Как сделать бетонный пол своими руками: порядок проведения работ

Сегодня полы из бетона пользуются большой популярностью. Это прочное, долговечное основание. Его обязательно обустраивают в санузле, кухне. При этом отделку пола в частном доме также можно выполнить при помощи заливки стяжки. Такое покрытие является функциональным. В бетон можно замуровать трубы или провод системы теплого пола. Также финишная отделка проводится при помощи практически любых материалов.

Бетонное основание можно сделать своими руками. Требуется подробно рассмотреть технологию в теории. Существует ряд рекомендаций, как правильно залить бетонный пол. Советы профессиональных строителей будут рассмотрены далее.

Технология работы

Чтобы сделать бетонный пол своими руками, нужно рассмотреть все тонкости технологического процесса. Такое основание будет уместно как в жилых и хозяйственных помещениях, так и на промышленных объектах. Поверхность, на которую заливают цементный раствор, может быть разной. Стяжку заливают на подготовленный грунт, на бетонном перекрытии. В некоторых случаях допускается обустройство стяжки на деревянном полу. Однако в этом случае к состоянию основания выдвигают высокие требования.

Укладка бетонных полов

Следует отметить, что бетон является относительно недорогим материалом. Его применяют практически повсеместно. Чтобы пол получился качественным и долговечным, нужно придерживаться установленной последовательности при проведении таких работ. Нужно учитывать, на какое покрытие заливается стяжка, в каких условиях она должна эксплуатироваться.

В процессе создания бетонного основания применяют дополнительные материалы. В первую очередь потребуется приобрести достаточное количество гидроизоляции. Это полиэтиленовая пленка. Которая не будет допускать намокание слоев. Также применяется при заливке армирование. В цемент могут добавлять фиброволокно или армировочную сетку.

Основание пола также требует качественного утепления. В этих целях чаще всего применяют пенополистирол. Когда все слои будут уложены в установленной последовательности, на поверхность устанавливают маяки. По этим направляющим будет залита стяжка. Это позволяет выдержать нужный уровень, создать ровное покрытие по всей площади основания.

После этого заливается черновая стяжка. Ее разравнивают и дают высохнуть. После этого поверхность шлифуют. Верхний слой создают из самовыравнивающегося состава. В результате бетонный пол в гараже, доме, хозяйственной постройке получается прочным и долговечным. Его можно отделать соответствующими материалами или оставить в таком виде, как он есть. Это основные этапы работы. При создании определенных разновидностей оснований их перечень может увеличиваться.

Деформационные швы

Правильный бетонный пол должен быть прочным. Недопустимо, чтобы материал растрескался. Для этого нужно обеспечить соответствующие условия при высыхании стяжки. Также нужно нарезать специальные швы, которые называются деформационными. Они могут быть трех типов.

На стяжке могут создаваться изоляционные швы деформации. Они должны нарезаться в местах, где бетонный пол соприкасается с иными поверхностями в помещении. Это могут быть колонны, стены, перегородки или выступы. Это необходимо делать для того, чтобы вибрация пола не передавалась на эти предметы. Если этого не сделать, могут образовываться перекосы. Фундамент может быть частично разрушен.

Создаются также конструкционные швы. Они нарезаются в местах, где цементный раствор застывает неравномерно. Это случается, когда заливка проводилась в несколько заходов. Перерывы между каждой заливкой в этом случае составляют более 4 часов.

Усадочные швы также относятся к категории деформационных надрезов поверхности стяжки. Они нужны для снятия напряжения материала при неравномерной усадке.

Создавать такие швы нужно до того, как при усадке или вибрации появятся трещины и дефекты на поверхности. Однако стяжка должна хорошо просохнуть и набрать прочности. Глубина таких швов составляет около 1/3 общей толщины бетонного основания. Впоследствии надрезы заполняют специальным герметиком.

Особенности заливки стяжки на грунт

Бетонные полы в частном доме достаточно часто заливают на грунт. В этом случае потребуется создать систему из нескольких слоев. При этом к грунту выдвигают особые требования

Почва, на которой будет обустраиваться стяжка, должен быть неподвижным. В противном случае бетонный пол может разрушиться. При этом будет нарушен и фундамент. Также уровень грунтовых вод не должен быть близко расположен к поверхности. Подземные источники должны подходить к поверхности не ближе, чем 5 м. В противном случае пол может быть затоплен и разрушен.

Как сделать бетонный пол

Чтобы обустроить такой бетонный пол в доме, нужно обеспечить правильные условия при его эксплуатации. Здание должно быть жилым. При этом его должны эксплуатировать и в зимний период. Помещение должно отапливаться. Зимой грунт промерзает, Вместе с ним будет промерзать и бетонное основание. Чтобы пол не оказывал дополнительное давление на фундамент, он должен быть прогретым.

Обустраивать подобный тип пола не стоит в низинах. Лучше всего проводить строительство на возвышенности. Здесь грунт гораздо суше.

Разметка

Устройство бетонных полов проводится только после того, как будут выстроены стены и крыша здания. В этом случае погодные условия будут не страшны созданной стяжке. Дождь не страшен для только что залитого пола, если застелить его слоем полиэтилена. Но вот жаркая, сухая погода может помешать цементу набрать прочность.

Правильный бетонный пол

Сначала нужно создать отметку уровня, до которого должно доставать чистовое покрытие пола. Чаще всего ориентируются на низ дверного проема. Следует создавать основание, которое будет ровное и находиться на одном уровне во всех участках помещения.

От самой нижней точки проема дверей нужно отмерять расстояние вверх 1 м. На этом уровне делается отметка. Ее нужно перенести на все стены. Отметка уровня должна быть ровная. Это проверяют при помощи строительного уровня.

После этого от начерченной линии по всему периметру отмеряют расстояние 1 м вниз. Также нужно провести линию. Это позволит избежать перепадов и наклонов уровня пола. Он будет четко горизонтальным.

Подготовка основания

Укладка бетонных полов требует проведения подготовки основания. Нужно удалить из помещения строительный и прочий мусор. Далее нужно снять слой грунта около 35 см. Эту землю выносят из помещения. Она может применяться для обустройства ландшафтного дизайна.

Бетонные полы в частном доме

Поверхность грунта нужно утрамбовывать. При этом нужно ориентироваться на нижнюю отметку, которая была создана ранее. Для трамбовки применяют виброплиту. Если ее нет, можно обойтись подручным инструментом. Трамбовка проводится при помощи самодельного прибора. Нужно взять бревно. К нему приделывают ручки с одной стороны, а доску – с другой. Вместе с помощником поверхность грунта нужно трамбовать до тех пор, пока на нем не будет видно никаких следов.

Следует учесть, что в некоторых случаях глубины 35 см будет недостаточно. Это возможно, если хозяева создают высокий ленточный фундамент. В этом случае нужно делать котлован до 50 см.

Слой подсыпки

Изучая методику, как сделать бетонный пол, следует рассмотреть этап создания подсыпки. Она состоит из нескольких компонентов. Сначала нужно уложить гравий. Слой должен составлять до 10 см. Его увлажняют и трамбуют. Чтобы контролировать толщину подсыпки, нужно вбить в грунт колышки. Они должны быть соответствующей длины. Выставляют колышки при помощи уровня. После трамбовки гравия их нужно вынуть из подсыпки.

Устройство бетонных полов

Далее нужно насыпать слой песка. Он должен быть 10 см. Контролировать уровень нужно при помощи таких же колышков. Песок увлажняют и трамбуют при помощи того же приспособления, которое применялось при обработке грунта.

На песок нужно насыпать еще один слой щебня (10 см). Его также уплотняют. Острых краев щебня на поверхности быть не должно. Они должны быть повернуты кверху гладкой поверхностью. Нужно применять щебень с размером 40-50 мм.

Крайне важно при проведении подобной работы контролировать горизонтальность каждого уровня. Можно создать подсыпку из двух слоев. Это также соответствует технологии. Первый слой щебня в этом случае не применяется. Можно нанести уровень на стены. Это позволит легко контролировать уровень подсыпки.

Гидро-, теплоизоляция и армировка

Укладка бетонных полов предполагает создание еще нескольких обязательных слоев. Сначала расстилается гидроизоляция. Это может быть рубероид (несколько слоев) или полиэтиленовая пленка (плотность 200 микрон). Края должны доставать до верхней отметки на стене. Его фиксируют скотчем.

Утеплитель для бетонного пола

На гидроизоляцию выкладывают теплоизоляцию. Это может быть керамзит, пенополистирол, каменная вата. Они отличаются стоимостью и техническими характеристиками. Чаще всего применяют пенополистирол (толщина минимум 3 см). Плиты нужно плотно прижимать друг к другу. По периметру можно монтировать демпферную ленту. Это особенно важно, если будет монтироваться система теплого пола.

Армировку настилают поверх теплоизоляции. Это металлическая сетка с ячейками 10х10 мм. Это позволит равномерно распределить нагрузку по поверхности. Если комната большая, вместо сетки можно применять арматуру из металлических прутьев. При этом бетонный пол не заливают, пока армирующая сетка не будет поднята на расстояние 2-3 см. Для этого применяют специальные подставки.

После этого нужно установить «маяки». Они позволят выдержать требуемый уровень стяжки при заливке. Такие направляющие могут выполняться из разных материалов. Это может быть металл, дерево. Их расставляют на расстоянии 1,5 м. Направляющие устанавливают на бетонные «плюшки». Уровень их постоянно проверяют, при необходимости контролируя высоту направляющих.

Заливка стяжки

После проведения подготовительных работ можно начинать заливать стяжку. Эту работу выполняют от дальнего угла комнаты. Толщина бетонного пола может быть разной. Чаще всего черновую стяжку делают толщиной 10 см. Нужно приготовить столько раствора, чтобы хватило заполнить им все помещение. Сначала наливают раствор на участок размером около 1 м² или больше (зависит от площади помещения) и разравнивают его лопатой.

Бетонный пол в квартире

В растворе может скапливаться воздух. Чтобы его удалить, нужно протыкать лопатой бетон. После этого бетон разравнивается правилом. Его протягивают по поверхности направляющих. Когда разравнивание прекращается, направляющие вынимают. Пустоты заполняют раствором.

Процедуру проводят до тех пор, пока вся площадь не будет залита стяжкой. После этого нужно постоянно смачивать поверхность водой. В противном случае нижний слой не успеет высохнуть, а поверхность растрескается. В таких условиях бетон набирает прочность в течение 4 недель (или более).

Заливка чистовой стяжки

Бетонный пол не будет идеально ровным, если не выполнить заливку чистовой стяжки. Если на поверхность будет монтироваться керамическая плитка, заливать самовыравнивающимся составом поверхность не потребуется. При этом кафель нужно выбирать средней величины. Для отделки из ламината или линолеума потребуется создать чистовую стяжку. Она будет тоньше, чем первый слой. Ее толщина составляет 1,5-2 см.

Поверхность становится идеально ровной. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя. Его нужно вылить на черновую стяжку и разровнять специальной щеткой. По поверхности нужно пройтись валиком с иголками. Это позволит убрать пузырьки воздуха из раствора. Этот слой сохнет около недели. После этого поверхность готова к эксплуатации. Можно оставить ее в таком виде, как есть. Однако стоит помнить, что бетон – холодное покрытие. Если под ним не смонтирован теплый пол, его следует застелить ковром, ламинатом или иным теплым покрытием.

Заливка бетона на перекрытия

Бетонный пол в квартире заливается на перекрытие. В этом случае процедура проводится несколько проще. Нет необходимости создавать слой из подсыпки. Сначала нужно оценить состояние перекрытия. На нем не должно быть щелей, трещин. При обнаружении дефектов, их нужно обработать ремонтным составом.

На поверхность перекрытия нужно настелить гидроизоляцию. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, прочность которой должна составлять 200-300 микрон. На гидроизоляцию монтируют теплоизоляцию. Это также должен быть пенополистирол.

Далее на поверхность устанавливают маяки. По этим направляющим заливают и выравнивают слой стяжки 10 см. Остальные операции будут аналогичными, как при обустройстве стяжки на грунте.

В квартире часто в слой стяжки укладывают электрический провод. В этом случае нужно на слой черновой стяжки разложить гидроизоляцию и армирующую сетку. Сверху раскладывают провод и заливают еще 3 см цементного раствора. Лучше применять специальные составы с пластификатором. Недопустимо, чтобы над проводом образовался воздушный карман. В этом месте провод может перегреться. Отделку лучше выполнить при помощи керамической плитки.

Рассмотрев, как создать бетонный пол, можно выполнить его заливку самостоятельно. Основание будет прочным и долговечным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.