Штыковая лопата: виды, характеристики, назначение

Обсудить Редактировать статью
 

Пожалуй, у каждого человека, имеющего в своем распоряжении даже маленький участок, найдется хотя бы одна лопата. С ее помощью можно взрыхлить землю, перекопать грядки, посадить дерево и выполнить другие важные задачи. Существуют различные виды этого инструмента. Публикация расскажет про штыковую лопату.

Назначение

Эту лопату раньше называли заступом (ударение правильно ставить на первый слог). Она обладает плоской заостренной формой. Поверхность слегка вогнута, а верхний край практически перпендикулярен к черенку. Такая особенность облегчает надавливание на него ногой.

Лопата идеальна для выполнения различных садово-огороднических и строительных работ. С ее помощью легко справиться с выкапыванием ям для хозяйственных нужд и пересадки саженцев, с перемешиванием грунта, рыхлением и перекапыванием даже тяжелых изобилующих глиняных почв.

Разновидности

Заступ бывает нескольких видов, хоть у них и единая конструкция. В зависимости от характера работы выделяют следующие типы.

  • Огородно-садовая штыковая лопата. Уже из названия становится понятно, что она применяется для работ на дачных и садовых участках. В отличие от остальных видов, она имеет более клиновидную форму, которая удобна для обработки земли.
Многофункциональная штыковая лопата
  • Военная лопата. Она обладает более удлиненным черенком, который позволяет манипулировать длительное время. К разновидности военного заступа можно отнести саперную лопату. Она отличается меньшими размерами, поэтому ее можно брать с собой куда угодно.
  • Туристическая лопата. Она часто дополняется специальной полезной функцией. Например, инструмент может быть складным, иметь дополнительные насадки или зазубренные края.
  • Универсальная. Такая лопата имеет стандартную форму, поэтому может использоваться для любого типа работ.

Материал пластины

Это самый основной критерий, на который стоит опираться в первую очередь при выборе лопаты. В качестве материала выступают различные металлы. И у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Титановая. Штыковая лопата из этого материала начинает занимать лидирующие позиции на рынке садового инвентаря. Если быть точнее, то используется сплав титана. Такая лопата достаточно легкая, у нее прочное полотно, которое не изгибается, и на нее не так сильно налипает земля. Вариант отличный, если бы не несколько недостатков. Инструмент из титана стоит в 5 раз дороже стального и вообще не гнется. Слишком высокое физическое воздействие ковш не перенесет и просто сломается.
Титановая штыковая лопата
  • Стальная. Это оптимальный вариант, если требуется простое орудие труда для дачного участка без особых технических характеристик. Штыковая лопата из стали пригодна для решения любых задач. Она продается повсеместно и стоит недорого. Но у нее немало минусов. Это довольно большой вес, высокая адгезия с землей и частые поломки при сгибании полотна. Несмотря на все недостатки, многие предпочитают именно этот вид.
  • Из рессорной высоколегированной стали. В последнее время становится все популярнее, поскольку обладает рядом достоинств. У нее повышенная плотность, низкий коэффициент истирания и умеренная гибкость. Прочность такой пластины в разы превосходит обычное железо. При этом весит она всего лишь на 8% больше. Конечно, рельсовая сталь не будет столь же легкой, как и титан, но по прочности и прочим характеристикам она ничем не уступает. Из недостатков можно отметить только то, что ее трудно точить, но при этом она практически не стирается. Кроме того, рессорная сталь в 3 раза дешевле титанового сплава и только в 2 раза дороже простого железа.
Садовая штыковая лопата
  • Из нержавейка. Пожалуй, это второй по популярности материал, которому отдают предпочтение дачники, если обратить внимание на отзывы. Штыковые лопаты из этого материала уступают по физико-механическим характеристикам титану и рельсовой стали, но превосходят обычное железо. По сравнению с ним нержавеющая сталь немного прочнее, более устойчива к изломам, а дороже всего лишь в 1,5 раза. К тому же лопаты из нержавейки никогда не подвергаются воздействию среды, а потому служат очень долго.

Согласно отзывам специалистов, лучше приобретать титановую лопату, если использоваться она будет очень часто. Если же инструмент нужен для «любительских» целей, то оптимальным вариантом станет нержавейка или обычная сталь.

Форма пластины

Традиционно ковш у лопаты выглядит как овал, слегка суженный книзу. Но есть и альтернативные варианты, которые предназначены для использования в определенных целях.

  • Прямоугольник. Такая форма штыковой лопаты подходит для глубокого рыхления довольно мягкой почвы и уборки большого количества снега.
  • Трапеция. У нее уменьшена рабочая площадь, но периметр лезвия остается стандартным. Это отличный вариант для обработки тяжелых почв.
Штыковая лопата с черенком
  • Треугольник. Лезвия такой формы идеальны для вскапывания твердой земли. Глубина рыхления будет небольшой, зато при возделывании участка нужно будет прикладывать минимум усилий. Причем чем больше пластина похожа на клин, тем легче работать такой лопатой.

Размеры пластины

Обычно у ковша штыковой лопаты размеры следующие. 32 сантиметра в длину и 23 сантиметра в ширину. Это общепринятый стандарт. Безусловно, можно встретить и другие варианты. Но при выборе лучше опираться на рекомендации специалистов. Если важна комфортная работа с инструментом, то длина пластины не должна превышать 40 сантиметров. Оптимальным параметром принято считать 30-32 сантиметра. Что касается ширины рабочей части, то она не должна быть больше 28 сантиметров. Чтобы при работе с плотной почвой нагрузка была минимальной, рекомендуется отдавать предпочтение ширине 23-25 сантиметров.

Можно встретить меньшие по размеру лопатки (18-20 сантиметров в длину). Но они уже классифицируются как саперные. Более крупные экземпляры (свыше 40 сантиметров) очень тяжелые, поэтому делают работу неэффективной.

Лопата штыковая укороченная

Особенности ручки

Если лопата штыковая с черенком, то стоит присмотреться к ее «конфигурации». Современные инструменты часто оснащены треугольными ручками. Они предотвращают вращение черенка по оси, которое может происходить во время копания земли и выбрасывания ее из траншеи. Это очень полезное усовершенствование, ведь благодаря такой конструкции снижается нагрузка на кисть и увеличивается точность захвата порции грунта. Например, будет комфортно проделывать траншеи.

С другой стороны, треугольная ручка добавляется неудобств, если работать «на два фронта». Придется постоянно удерживать кисть параллельно пластине и поворачивать ее при сбросе земли. Это плохо при обработке грядок, особенно при выкапывании картофеля и прочих овощей.

Материал ручки

Если же имеется у штыковой лопаты черенок с ручкой, то, как показывают отзывы, пусть она лучше будет деревянной. У этого материала оптимальное соотношение качества и цены. Металлические ручки не рекомендуются, поскольку к ним руки «прилипают» в мороз. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть пластик. С ним такой беды не приключится. К тому же он легкий и недорогой. Но стоит понимать, что пластик легко ломается при падении.

Штыковая лопата садовая

Материал черенка

У штыковых лопат черенок бывает изготовлен из стали и дерева. Первый вариант прочный, но дорогой. Наиболее распространены деревянные черенки. Они бывают различных видов.

  • Сосна. Самая распространенная порода дерева. Основным ее преимуществом является дешевизна. Из минусов можно отметить низкую плотность и высокий риск коррозии.
  • Акация. Этот материал на 30% дороже, чем сосна. Древесина из акации практически не впитывает влагу и довольно прочная.
  • Дуб. По прочности превосходит вышеперечисленные материалы и служит долго при правильной обработке. Но такие черенки дорого стоят и много весят.
  • Лиственница. Она считается элитной породой и стоит соответствующе. Весит такой черенок еще больше, чем дубовый. Но и срок службы у него будет огромный. Кроме того, лиственница не подвержена коррозии, поэтому ее можно не покрывать ни лаком, ни краской.

Не рекомендуется приобретать лопаты, черенок которой изготовлен из кедра, каштана, сливы, осины, ивы или ореха. Как показывают отзывы, эти древесины очень ломкие и могут подвести в неподходящий момент.

Штыковая лопата

Длина черенка

Этот параметр подбирается в индивидуальном порядке. Черенок должен быть такой длины, чтобы он доставал до плеча. Если нужно работать с тяжелыми почвами, тогда лучше приобрести укороченную штыковую лопату. Длина ее черенка может быть меньше на 10-15 сантиметров стандартной. Это позволяет снизить получаемую нагрузку на спину. Кроме того, необходимо обращать внимание, чтобы черенок был надежно соединен с пластиной при помощи болтов или металлического кольца-оттяжки.

Итак, в обзоре было рассмотрено, какие бывают заступы, для чего они предназначены и каким вариантам люди отдают предпочтение. К выбору инструмента стоит подходить с умом, чтобы облегчить свой труд и сэкономить время. Неудачно подобранная штыковая лопата снижает эффективность работы и может даже нанести вред здоровью. Также не стоит забывать, что за инструментом необходимо правильно ухаживать. Только в этом случае он прослужит максимально долгое время. Важно после каждой работы очищать лопату от грязи, вытирать ее насухо и смазывать пластину машинным маслом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.