Низкая плацентация у беременных: причины, последствия, рекомендации

Что же такое плацента? Оплодотворенная яйцеклетка, попадая в полость матки, прикрепляется к одной из стенок, внедряясь в слизистую оболочку, эндометрий. В этот момент начинают формироваться органы, призванные защищать малыша в период беременности. К этим органам относятся околоплодная оболочка, внутри которой развивается малыш, и плацента, при помощи которой околоплодная оболочка крепится к стенке матки. Интересно, что за формирование этих органов отвечает мужской геном, то есть отец начинает защищать своего ребенка уже на этой стадии, пусть и неосознанно. 

Плацента выступает в роли посредника между матерью и ребенком. Она состоит из двух пленок, внутри и снаружи околоплодной оболочки, и кровеносных сосудов между ними. Кровеносные системы матери и ребенка между собой никак не пересекаются, весь обмен происходит именно через плаценту. Именно она отвечает за снабжение плода кислородом,  питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для развития, а также за предотвращения попадания инфекций, если таковые имеются, и различных препаратов из крови матери в кровь ребенка. От состояния плаценты зависит развитие плода.

Одна из возможных патологий плаценты - это низкая плацентация у беременных. Обычно яйцеклетка прикрепляется к задней или передней стенке матки в районе дна (у матки дно находится вверху). В некоторых случаях, из-за повреждения слизистой вследствие ранних абортов, сложных беременностей, внутриматочных инфекций, а также при поздних беременностях, яйцеклетка закрепляется в нижней части матки. Это явление носит название низкая плацентация у беременных.

Низкая плацентация при беременности связанна с целым рядом проблем. Прежде всего, в нижней части матки гораздо меньше кровеносных сосудов, в связи с чем малыш может получать недостаточно кислорода, питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, по мере роста и увеличения активности малыша, низкая плацента при беременности приводит к постоянно возрастающему давлению на плаценту, что может вызвать ее отслоение и обильное кровотечение.

При этом в девяти из десяти случаев низко расположенная плацента со временем сама перемещается в верхнюю часть матки и не требует лечения. Так что низкая плацентация у беременных - не повод для паники.

Конечно, остается тот самый один случай из десяти, когда плацента до самых родов остается в нижней части матки. Здесь многое зависит от того, в каком положении находится ребенок. Если в головном, то женщине, скорее всего, разрешат рожать самой, хотя это связанно с некоторыми рисками. Если же ребенок в тазовом или ножном предлежании, то речь уже будет идти о плановом кесаревом сечении. 

Есть и еще один вариант, когда низкая плацентация у беременных приводит к кесареву сечению. Иногда плацента расположена настолько низко, что частично или даже полностью перекрывает зев шейки матки. В этом случае большая потеря крови в случае естественных родов неизбежна, а значит, от этого варианта лучше отказаться. Впрочем, кесарево сечение - это тоже не приговор и бояться его не стоит.

Низкая плацентация у беременных, как уже говорилось выше, не повод для паники. Нужно, всего лишь, следовать простым, но важным рекомендациям. Прежде всего, женщинам с низкой плацентой нельзя поднимать тяжести, совершать резкие движения, бегать или прыгать, и даже садиться, ложиться или вставать необходимо плавно и без рывков. Необходимо избегать поездок на общественном транспорте. Нельзя также заниматься сексом. 

Кроме того, когда вы сидите или лежите, ноги необходимо немного приподнимать. Это улучшает кровообращение таза, а значит, матки и плаценты. 

Особенно важно женщинам с низкой плацентцией следить за выделениями из влагалища. Кровянистые мажущие или капельные выделения - это повод как можно скорее обратиться к вашему врачу, а при обильном кровотечении сразу же вызывайте скорую.

Если же ваш врач предлагает вам лечь на сохранение, не стоит откладывать это или отказываться. Даже если вы хорошо себя чувствуете. Возможно, вашему малышу не хватает кислорода или он получает недостаточно питательных веществ.  В этом случае может быть необходима внешняя подпитка плода.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.