Сердцу родной полевой цветок

Скромные полевые цветы - неприхотливые, милые сердцу создания, радующие глаз с самой ранней весны до поздней осени. Воспоминания о них греют нас долгими зимними вечерами. Непременные атрибуты летних дней, проведенных за городом, полевые цветы, запавшие в память еще в младенчестве, не отпустят до самой глубокой старости.

скромные полевые цветы
Полевой цветок, нежный и хрупкий на первый взгляд, стоек и вынослив. Он не требует особого ухода и потому с лихвой приживается и на городских клумбах, радуя глаз цветением на протяжении всего теплого периода, вплоть до первых заморозков. Его красота никогда не затмится пышностью и высокомерием орхидей, роз, калл и гербер. Неброский застенчивый полевой цветок роднее и ближе.  А букет, составленный из луговых и лесных растений, долгое время радует и греет душу, притягивает взгляд.

Множество картин известных художников, стихов и песен знаменитых авторов посвящено этим растениям. Наверное, самой запомнившейся, ставшей своеобразным «гимном», оказалась песня, написанная Раймондом Паулсом на стихи Ковалева «Полевые цветы», исполненная молодой Людмилой Сенчиной: «Заросло васильками небо, а ромашки из солнца и снега... Полевые цветы - как простые мечты».

ромашка цветок полевой
Васильки, лютики, маки, медуница, иван-да-марья – эти названия накрепко засели в сознании вместе со словами «мама», «Родина». Но, думаю, не ошибусь, сказав, что ромашка – цветок полевой, скромный и незатейливый, стал символом России. Сколько девушек доверило свои тайны этому белоснежному цветку с ярким солнечным сердечком! «Любит, не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет», - с замиранием гадают прелестницы, обрывая ромашковые лепесточки. Ну, кто как не он, ответит без обмана на столь важный для юного влюбленного сердца вопрос?

Сколько легенд связано с этими растениями! В названии каждого кроется нечто большее, чем просто слово. Полевой цветок – лекарь, отвары и настои из него широко используются в народной медицине. Например, василек назван в честь святого Василия Великого и является символом непорочности. Это растение было непременным участником языческих обрядов. Тысячелистник, он же билоголовник, серпорез, известен еще со времен Эллады. Его научное название – ахиллея, получено в честь Ахиллеса, использовавшего его для излечения ран Телефуса. Это растение обладает уникальными свойствами – противовоспалительными, кровоостанавливающими. А кто не знает про колокольчик, получивший название благодаря своей форме? Наши бабушки использовали этот полевой цветок для лечения заболеваний горла.

полевой цветок

Знаменитый дуэт иван-да-марья, он же марьянник дубравный, – растение, состоящее из желто-фиолетовых соцветий, применяется для лечения сыпей и заживления ран. Очень интересна легенда, связанная с ним и объясняющая его название. Иван и Марья полюбили друг друга и заключили брак, не зная, что они брат и сестра. Чтобы избежать разлуки, они обратились в полевой цветок.

О многом говорит название девясил – девять сил. Этот полевой цветок поможет при слабости, упадке сил. У мать-и-мачехи листья с одной стороны холодные, а с другой - пушистые и теплые.

Полевые цветы излечивают, поднимают настроение, наполняют позитивом, радуют глаз. Истинные дети земли русской, они всегда хранятся в нашей памяти, а любовь к ним, кажется, передается на генном уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.