Как вести себя в церкви: особенности, традиции и рекомендации

Нередко в жизни человека появляется необходимость посетить церковь. Причины на это могут быть совершенно разные: к примеру, вы можете посетить известный храм, являющийся достопримечательностью, посещать церковь в праздники, такие как Рождество или Пасха, а может быть, у вас появилось желание стать воцерковленным – полноправным членом православной церкви. В любом из перечисленных случаев вам придется соблюдать ряд определенных правил, чтобы не оскорбить поведением других прихожан. Сегодня предлагаем поговорить о том, как вести себя в церкви, чтобы потребность в общении с высшими силами и искренний порыв души не были жестко прерваны из-за отсутствия платка на голове или несоблюдения церковного этикета.

Как нужно вести себя в церкви

Устройство православного храма

Прежде чем мы перейдем к правилам поведения, предлагаем поговорить о том, как устроена православная церковь. Стоит отметить, что любой храм, расположенный даже в маленькой деревеньке, поражает своим величием и красотой. Золотые купола, сияющие на солнце, колокольный звон, одежда священнослужителей и, конечно, церковный хор – все это внушает благоговение перед этим местом.

Храм можно разделить на три основные части – это алтарь, притвор и храм. В притворе обычно расположены стеллажи с религиозной литературой, различная церковная утварь, иконы и свечи, которые выставлены на продажу. Здесь же находятся вешалки для одежды прихожан. Миновав притвор, человек попадает в храм, где молящиеся стоят во время богослужений. Однако самое сакральное место в церкви – это алтарь. Обычно он огорожен иконостасом, доходящим до самого потолка. Следует сказать, что женщинам туда вход воспрещен, а прихожане мужского пола могут заходить в алтарь только в особых случаях и, разумеется, с согласия священника. К церковному иконостасу примыкает небольшая возвышенная площадка, ступать на нее так же нельзя. Собственно, вот и первое правило, говорящее о том, как правильно вести себя в церкви: прихожане могут находиться лишь в притворе и в храме.

Внешний вид

Верующие говорят о том, что православный храм является местом особого присутствия Божией благодати, а значит, пребывать в этом месте следует с особым благоговением и любовью. Когда человек собирается в гости, он старается выглядеть достойно, точно так же следует приходить и в церковь. Люди, следящие за состоянием своей души, отмечают, что поведение, мысли и желания нередко зависит от одежды. К примеру, строгая одежда обязывает ко многому. Так какую же одежду выбрать для посещения храма?

Как вести себя в церкви

Женщинам следует находиться в церкви с покрытой головой – подойдут платочек, шарф или любой головной убор. Юбка не должна быть выше колена, прикрытыми должны быть и руки. Косметика в храме неуместна, особенно это касается помады или блесков для губ. Мужчинам нельзя входить в храм в футболках и шортах, спортивной или рабочей одежде. Не следует отправляться на службу и в неопрятном виде. Головной убор следует снять.

Однако священнослужители говорят: если мужчина или женщина пришли в храм в вызывающей одежде, голова женщины не покрыта, не следует по этой причине покидать храм. Дело в том, что православная церковь – это уникальное место, где Бог и человек могут встретиться, а потому одежда не может этому препятствовать. Но на будущее следует учесть, что в обществе людей верующих принято появляться на службах в строгой закрытой одежде. Ну и, конечно, христианин всегда должен носить на себе нательный крест.

Как подготовиться к посещению храма

Говоря о том, как правильно вести себя в православной церкви, следует особое внимание уделить подготовке к посещению этого места. По пути в храм необходимо подготовить себя к молитве. Важно отложить на время все свои заботы, внутренне примириться с близкими людьми. Рекомендуется прочитать и следующую молитву:

Вниду в дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему в страхе Твоем.

Или Иисусову молитву:

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного (ую).

Прежде чем войти в храм, необходимо сделать три поясных поклона, непременно с крестным знамением. Обратите внимание – крестное знамение и поклон в сторону алтаря являются обязательными как при входе в церковь, так и при выходе из нее.

Лучше всего приходить в храм за двадцать минут до начала богослужения. За это время вы успеете подать поминальные записки, приобрести свечи, оставить пожертвование, приложиться к иконам. Как правильно вести себя в православной церкви в том случае, если вы встретили своих знакомых? Поприветствуйте их молчаливым поклоном, не начинайте обсуждать какие-либо вопросы, и уж тем более не переходите с места на место во время богослужения.

Как вести себя в православной церкви

Не следует забывать о том, что в храм нередко приходят люди, которые были ранены грубостью или цинизмом, опечалены или обрадованы, находящиеся в ликовании или в горе. Постарайтесь воздерживаться от замечаний, это уместно лишь в том случае, если есть признаки явного хулиганства или кощунственного поведения. Человеку, нарушившему нормы, можно сделать замечание. Однако он должно быть максимально деликатным без высокомерия и раздражительности.

Перед началом богослужения

Как правильно вести себя в церкви прежде, чем начнется богослужение? Разумеется, необходимо отключить мобильный телефон. Не следует переводить его в режим вибровызова – так он будет только отвлекать вас. Абсолютно недопустимы громкие разговоры, суета и ссоры. Верующие ходят в храм и пребывают в нем в тишине, с благоговением, вниманием и готовностью к молитве. На что еще обратить внимание, говоря о том, как ведут себя в церкви люди? Не следует проявлять любопытство, расспрашивать о чем-то прихожан, разглядывать их. Куда полезнее сосредоточиться на богослужении, участвовать в общей молитве.

Во время богослужения

Существует древняя традиция, согласно которой мужчины в храме становятся с правой стороны, а женщины, соответственно, с левой. Разумеется, во время богослужения следует стоять лицом к алтарю. Нередко в размышлениях о том, как нужно вести себя в церкви, люди задаются вопросом – можно ли сидеть во время богослужения? Священнослужители говорят: сидеть можно лишь во время чтения кафизм и паремий. Однако исключение делается для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, и особо утомленных.

Как вести себя в церкви правильно

Говоря о том, как правильно вести себя в церкви, порядке и традициях, стоит отметить и то, что во время каждения не нужно разворачиваться вслед за священником, поворачиваться к алтарю спиной. Рекомендуется просто отойти в сторону, чтобы пропустить служителя церкви, который совершает каждение. Если кто-то из прихожан не отошел, не следует отталкивать его или тянуть в сторону, достаточно просто подсказать. Как вести себя в церкви на службе? Ни в коем случае не ходить и не вести разговоров! К Литургии нужно приходить натощак, причем даже в том случае, если в этот день не причащаются.

Опоздание к началу богослужения – это неуважение к Таинству. Как, впрочем, и уход из храма до его окончания. В крайнем случае можно уйти, но не во время совершения причащения или во время чтения Евангелия.

Посещение церкви с детьми

Как вести себя в церкви, приняв решение отправиться туда с детьми? Во-первых, важно подавать личный пример молитвы и поведения. Необходимо следить за детьми, не допуская того, чтобы они отвлекали других прихожан, громко смеялись или шалили. Если ребенок расплакался, нужно постараться успокоить его или выйти с ним из церкви.

Как ведут себя в церкви

Свечи

Что обычно делает человек, только переступив порог церкви? Можно с уверенностью сказать, что в девяти случаях из десяти, он подходит к свечному ящику. Именно с маленькой восковой свечки и начинается практическое христианство. Согласно толкователю Литургии блаженному Симеону Солунскому, воск – это символ раскаяния, веры. Священнослужители говорят: ставить свечку формально нельзя, сердце человека, совершающего это действие, не должно быть холодным. Очень важно ставить свечку с молитвой, даже самый простой.

Вообще, нет каких-то строгих правил, говорящих о том, как вести себя в православной церкви со свечами, сколько их ставить и куда. Люди, посещающие храм постоянно, обычно ставят несколько свечей – к праздничной иконе, которая лежит на аналое, к образам Богородицы или Спасителя – о здравии близких людей, к Распятию, находящемуся на прямоугольном столике, так же именуемом кануном – об упокоении усопших.

Как себя вести в церкви на службе

Церковные записки

Как вести себя в церкви, если вы хотите подать в алтарь поминальную записку? Существует ряд определенных правил:

  1. Писать такую записку лучше всего печатными буквами, упоминая в одной не более 10 имен.
  2. Записку нужно озаглавить – «О здравии» или же «О упокоении».
  3. Все имена необходимо писать в родительном падеже, употребляя полную форму имени (рекомендуем узнать церковное написание светских имен).
  4. В записках детей до 7 лет принято называть младенцем, а от 7 до 15 – отроком или же отроковицей.

Поклонение Святыням в храме

Отдельного внимания заслуживает поклонение Святыням. Как ведут себя в церкви, когда прикладываются к Святому Евангелию, иконам и мощам? Не следует спешить и тесниться, перед целованием нужно совершать два поклона, после – еще один. Целовать лики святых (то есть, их лица) не принято. Прикладываясь к иконам святых и Божией Матери, следует целовать ручку, к иконам Спасителя – ножку (или ручку при поясном изображении).

Как правильно вести себя в церкви

Приметы: верить или нет?

Говоря о том, как вести себя в церкви, нельзя не уделить внимание и приметам, о которых нередко можно услышать. К примеру, бытует мнение, что свечу можно ставить исключительно правой рукой, если она потухла, вас ждут несчастья. Кто-то даже считает, что спросив у кого-то в храме, который час, человек укорачивает себе жизнь! Служители церкви говорят: все околоцерковные приметы и суеверия бессмысленны, верить в них не следует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.