Принципы международного права и философия нового миропорядка

Закон Государство и право

Принципы международного права представляют собой фундаментальные и универсальные законы, которые регулируют правила деятельности субъектов международной политики. Данные законы выступают и критерием законности для других правовых актов, которые принимаются государством или группой государств, в сфере регулирования внешнеполитической деятельности.

Общие принципы международного права являются императивными нормами, то есть такими, которые не могут отменяться иными законодательными актами и постановлениями, они также не могут реформироваться или изменяться в связи с какими-либо специальными обстоятельствами. Главными источниками норм международного права являются фундаментальные правовые акты и положения, к числу основных из них относят Устав ООН, положения Заключительного акта ОБСЕ и другие.

Доктрина международного права включает в себя 10 положений, которые содержат универсальные нормы и принципы международного права.

Принципы международного права предполагают необходимость поиска таких методов разрешения международных конфликтов и недоразумений, которые полностью исключают применение силы и вмешательство во внутренние дела иной суверенной страны.

Концепция международного права исходит из того, что страны должны осуществлять сотрудничество в различных сферах друг с другом, соблюдая при этом взаимные обязательства и обеспечивая равенство в этом сотрудничестве.

Принципы международного права стоят на страже территориальной целостности и предполагают признание субъектами внешнеполитической деятельности нерушимости государственных границ.

Вместе с тем, в начале 21 века в некоторых государствах стала распространяться философия нового миропорядка, принципы которой кардинально противоречат сложившимся нормам взаимоотношений в рамках институализированной системы международных отношений. Основными концептуальными принципами философии нового миропорядка выступают:

Мифологическая мессианская идея о некой избранности США. В рамках этой идеи (Manifest Destiny) американский народ рассматривается как богоизбранный, а сами США как олицетворение сил Добра, государство, действующее во исполнении воли Всемогущего Бога, ведущее борьбу против сил Зла. Сегодня все так же, как и в период «холодной войны», звучат слова о том, что США ведут крестовый поход за демократию, справедливость и права человека. В неоконсервативной идеологии США фактически предстает как «Третий Рим». Вместе с тем, эта идеология выступает примером грубейшего нарушения не только норм права, но и общечеловеческой морали.

Еще одним принципом философии нового миропорядка является модель новой иерархии, которая фактически ликвидирует либеральные идеи свободы, демократии, которые объявляются устаревшими. Правда, в отличие от критикуемой, традиционной иерархии, предлагается новая модель, построенная на господстве денег (доктрина «золотого миллиарда»). Указанная доктрина совершенно цинично подрывает все нормы права и фактически оправдывает возникновение «нового колониализма». Формирование новой колониальной системы напрямую связано с деятельностью ТНК, которые активно устремляются в страны «третьего мира» за ресурсами. Политические лидеры этих, только что освободившихся стран, пришедшие к власти, как правило, не без помощи США, увеличивали долговую зависимость от США, наживали состояния, а своим народам оставляли разрушенные национальные экономики и долги по кредитам.

Третьим принципом новой философии нового миропорядка является право силы, по сути означающее, что международное право практически полностью устраняется из сферы международных отношений. Согласно доктрине, право использовать силу принадлежит только «просвещенным» государствам, которые будут его осуществлять, сообразуясь только с теми правилами и представлениями о справедливости, которые установлены ими самими.

Результатами формирования нового миропорядка стали исчезновение реальных национальных суверенитетов и некоторых национальных государств как субъектов политики, интернационализация политических и экономических структур, игнорирование норм права и политика двойных стандартов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи