Филировочные ножницы - для профессионалов

Для парикмахера одним из главных инструментов являются ножницы. В настоящее время производители выпускают разнообразные модели, но подобрать качественный инструмент для парикмахеров не так просто, как кажется на первый взгляд.

Выбор инструмента:

1. Материал

Классический вариант ножниц производят из углеродистой стали (чем больше содержание углерода, тем лучше инструмент поддается закаливанию). На упаковке можно увидеть знак HRC, что указывает на уровень твердости, который варьируется от 58 до 62 по шкале Роквелла. Если уровень выше 62, то такие ножницы приобретать не стоит, так как они будут хрупкими. Также инструмент может иметь дополнительное хромированное или титановое покрытие, которое является гипоаллергенным и устойчивым к износу.

2. Заточка лезвия

Острота ножниц зависит от угла заточки (чем он меньше, тем прибор острее). Стандартный угол заточки ножниц - 40 - 50 градусов.

Филировочные ножницы

3. Плавность работы при пользовании

Хороший инструмент должен закрываться легко без применения усилий. Они должны быть удобными (когда мастер работает ножницами долгое время, при этом не ощущает усталости в руках) и комфортными при использовании специалистом. Для достижения этой цели производители создали модели с ручками различных форм (симметричные, полусимметричные - и смещенные). Также существуют ножницы, в которых присутствует упор для мизинца, который может быть съемным или закрепленным (он дает парикмахеру в процессе работы тратить меньше усилий). Каждый парикмахер выбирает для себя форму в соответствии со своими предпочтениями.

4. Размер

Профессиональные ножницы для парикмахеров могут быть разной длины (исчисляется в дюймах). Стандартной длиной ножниц считается 5 - 5,5 дюймов. Важным условием является подбор ножниц по длине своих пальцев. Специалисту, имеющему большой опыт работы, иметь один инструмент недостаточно, важно иметь различные виды. К примеру, это могут быть филировочные ножницы - с классической длиной лезвия.

Профессиональные ножницы для парикмахеров

5. Ножницы для филирования

Филировочные ножницы могут быть разными: одно - и двухсторонними, отличаться могут формой (призмовидная, с редкими зубьями) и шириной зубьев, а также их количеством. Например, различная ширина поможет парикмахеру создать ступенчатую стрижку или придать объем волосам. Филировочные ножницы с редкими зубьями имеют также второе название - флажковые.

6. Фирма-производитель

В настоящее время существует огромное количество производителей инструментов для парикмахера. Но особой популярностью, особенно в Англии, Скандинавии, России, пользуются японские ножницы, так как эта страна предъявляет жесткие требования к качеству из-за структуры волос тамошних жителей (они у них жесткие и толстые). Ножницы, произведенные в Японии, интересны своим дизайном, имеют серийный номер, данные производителя. Если на упаковке инструмента надпись "японская сталь" - значит, они произведены в другой стране, но с использованием указанной стали.

Инструмент для парикмахеров
7. Стоимость

Профессиональные принадлежности парикмахеров, в том числе и ножницы, стоят дорого, так как они изготавливаются с использованием ручного труда. Примерная стоимость варьируется от 150 долларов и выше. Разновидность лезвий привела к делению инструмента на прямые (на ножницах присутствует микронасечка, которая препятствует скольжению по волосяному полотну) и филировочные ножницы. Чаще всего модели с микронасечкой используют для мужских стрижек.

Уход за инструментом

Не нужно забывать и о правильном уходе за главным инструментом парикмахера.

- Ножницы должны быть чистыми и сухими.

- После каждой стрижки необходимо очищать их от оставшихся волос.

- Приобретите специальное масло для того, чтобы смазывать ножницы.

- Никогда не регулируйте ножницы с открытыми полотнами.

- 1 раз в 6 месяцев консультируйтесь со специалистом, который поможет вам следить за исправностью ножниц.

Удачного выбора!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.