Рецепт хлеба без дрожжей в духовке

Комментировать Редактировать статью

Давно известно, что приготовленные самостоятельно блюда всегда значительно вкуснее большинства из того, что можно встретить на полках магазинов. С одной стороны, причиной является время употребления. Собственные блюда можно отведать сразу, после готовки, в то время как покупные продукты теряют свой вкус и свежесть по пути домой. С другой стороны, удовлетворение от результатов собственного труда и дешевизна готовки.

Так или иначе, любая хозяйка старается создать как можно больше личных способов приготовления каждого известного ей блюда, включая рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке. Учитывая, что он не только вкусный, но и достаточно полезный.

Содержание полезных веществ

Буханка хлеба без дрожжей

Доказано, что хлеб без дрожжей великолепно усваивается организмом, положительно влияя на пищеварительный процесс. Благодаря высокой плотности внутренности булки, стимулируется работа кишечника. В составе такого продукта можно обнаружить следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • ниацин и другие.

Польза продукта

Приготовленный по рецепту, в домашних условиях, хлеб без дрожжей является отличной альтернативой обычному магазинному продукту. Ранее уже указывалось, что одним из главных положительных качеств этого изделия является его жесткая начинка, положительно влияющая на пищеварение и работу организма. Но помимо этого, есть еще несколько важных моментов:

  1. Отсутствие дрожжей не вредит микрофлоре кишечника. При употреблении обычного хлеба, на дрожжах, может произойти изменение количества бактерий, что в свою очередь способно привести к дисбактериозу.
  2. В отличие от обычных хлебобулочных изделий, не приводит к возникновению метеоризма. Это связано с появлением полостей с углекислым газом, при набухании дрожжей. В итоге, их отсутствие в продукте полностью исключает газообразование в кишечнике.
  3. Приготовление хлеба без дрожжей по рецепту способно сохранить в изделии практически все полезные вещества. Это вызвано тем, что некоторые компоненты, такие как сахара, не используются для питания дрожжей.
  4. Самое главное то, что этот продукт отлично подходит для диетического питания. Гораздо более плотная структура позволяет быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода.

Недостатки

Сухие дрожжи

Разумеется, что при всей пользе данного изделия обязательно будут и недостатки, делающие его не таким желанным к употреблению, как хотелось бы. Среди них можно выделить такие моменты:

  • Приготовленный согласно рецепту, хлеб без дрожжей обладает меньшим объемом, чем обычное изделие. Поэтому, даже при одинаковом весе он будет выглядеть куда скромнее, чем стоящий рядом продукт, приготовленный с использованием дрожжей.
  • Вкус и запах хлеба без дрожжей сильно отличаются от обычного, который более привычен. Поэтому многие предпочитают не экспериментировать и приобрести уже знакомую булку, приготовленную с использованием дрожжей.
  • Плотность и твердость хлеба без дрожжей могут стать главным фактором, препятствующим его употреблению людьми, имеющими проблемы с зубами.
  • Далее будут представлены различные рецепты хлеба без дрожжей, как старые, так и новые.

Традиционный рецепт на сыворотке

Чаще всего для приготовления хлеба без использования дрожжей принято использовать закваску. Но чтобы приготовить ее, необходимо затратить немало сил и времени, а потому можно произвести небольшую замену. Данный рецепт позволяет использовать сыворотку, вместо оригинального ингредиента.

Что понадобится для приготовления такого хлеба:

  • 350 миллилитров сыворотки.
  • 600 г муки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Отруби – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешать вместе соль, отруби, муку и соду.

Добавить в полученную смесь сыворотку и снова перемешать. В том случае, если тесто достаточно сильно прилипает к ложке, стоит добавить немного муки.

Из готового теста сформировать булку. Переложить на противень и оставить так на 30 минут.

По окончании указанного времени поместить тесто в духовку. Выпекать в течение 20 минут, с уровнем температуры в 240 градусов.

Готовое изделие достать и оставить еще на 10 минут. За это время хлеб немного остынет и примет свою окончательную форму.

Хлеб без дрожжей с использованием кефира

Тесто для хлеба без дрожжей перед запеканием

Следующий пункт – рецепт хлеба без дрожжей на кефире. Данный продукт отлично подходит для употребления во время диеты. Использование кисломолочного ингредиента делает изделие похожим на обычный батон.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление

Просеять муку, чтобы в ней не осталось никакого мусора. После чего добавить соду, сахар и соль.

Подлить к получившейся смеси кефир.

Перемешивать все строго по часовой стрелке до того момента, пока тесто не будет однородным и не примет форму кома.

Месить в течение 5 минут.

Добавить подсолнечное масло и продолжить месить еще одну минуту. После этого оставить настояться в течение часа.

Далее тесто обминается, и из него формируется батон.

Поместить на противень с пергаментом и выпекать в течение 30 минут.

Вы можете увидеть сделанный в духовке, по рецепту, хлеб без дрожжей на фото ниже.

Готовый хлеб без дрожжей

Цельнозерновой хлеб

Для приготовления хлеба по данному рецепту понадобится:

  • 1 стакан цельнозерновой муки.
  • 2/3 стакана белой муки.
  • Полстакана овсянки.
  • Половина столовой ложки соды.
  • Один стакан молока.
  • Сок лимона – 2 чайные ложки.
  • По желанию можно добавить семечки или семена льна.

Приготовление

Включить духовку на температуру в 200 градусов.

Соединить и перемешать молоко и лимонный сок.

Смешать цельнозерновую и белую муку, овсянку, соду и семена (если все же решили добавлять их).

Добавить в полученную смесь молоко с лимоном и снова перемешать.

Полученное тесто поместить на противень или в форму для запекания.

Готовить при температуре в течение 40 минут.

Далее будет приведен один из старинных рецептов хлеба без дрожжей с фото.

Хлеб без дрожжей с закваской

Готовый хлеб без дрожжей

Ранее уже говорилось, что закваска – это дело затратное. Но если вы все же решили попробовать данный способ приготовления этого изделия, то ознакомьтесь также и с тем, как самостоятельно приготовить закваску.

Для приготовления закваски понадобится:

  • Мука – 700 грамм (можно один вид, а можно смешать несколько).
  • 1 стакан теплой кипяченой воды (300 миллилитров).
  • Соль – 10 грамм.

Приготовление закваски

Влить в емкость с мукой стакан воды.

Перемешивать до тех пор, пока не получится консистенция, по своему виду похожая на сметану.

Закрыть емкость с получившейся смесью пищевой пленкой.

Поставить в глухое теплое место.

Через сутки начать ежедневно добавлять столовую ложку муки и столько же воды.

Через неделю закваска готова.

Приготовление хлеба

Для создания хлеба без дрожжей в духовке по этому рецепту необходимо:

  • Мука – 600 грамм.
  • Вода – 240 миллилитров.
  • Закваска – 5 столовых ложек.

Процесс готовки

Сложить в одну емкость воду, 300 грамм муки и закваску.

Перемешивать, пока не выйдет масса однородной консистенции.

Накрыть пищевой пленкой и разместить в тепле на 12 часов.

По истечении срока снова добавить 300 грамм муки и 10 грамм соли.

Вымесить тесто 5 минут.

После снова убрать на 10-12 часов.

Как только прошло указанное время, достать тесто.

Противень, на котором будет готовиться изделие, посыпать мукой и поместить на него сам хлеб.

Печь необходимо в течение 45 минут при температуре 210 градусов.

Рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке из ржаной муки

Такой вариант приготовления хлеба отлично подойдет тем, кто впервые занимается хлебопечением и впервые готовит закваску.

Сначала приготовим закваску. Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаной – 300 грамм;
  • 300 миллилитров сыворотки или теплой воды.

Приготовление

Смешать 150 грамм муки и 150 миллилитров воды или сыворотки. Важно помнить, что добавлять жидкость в муку необходимо плавно.

Далее необходимо перемешивать, пока не получится масса, по внешнему виду похожая на тесто для блинов. Проследите за тем, чтобы в полученной основе отсутствовали комки.

Посуду с готовой смесью прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и разместить в месте, температура которого не будет превышать 30 градусов, но и не будет меньше 25 градусов.

На вторые сутки необходимо добавить еще 150 грамм муки и 150 миллилитров воды или сыворотки. После чего снова вернуть в теплое место.

Если на четвертый день поверхность содержимого покрылась пузырьками – закваска готова.

Хранить ее нужно в холодильнике, но не дольше 7 дней. Лучше всего будет рассчитать, сколько закваски необходимо. Например, если планируется приготовить большую булку хлеба, то максимальный необходимый объем будет – 200 грамм.

Теперь можно продолжить готовить хлеб без дрожжей по рецепту.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 миллилитров ржаной закваски, приготовленной заранее;
  • 20 миллилитров теплой воды;
  • мука ржаная 500 грамм;
  • щепотка сахара и соли.

Процесс приготовления

Перемешивание теста

Смешать в стеклянной миске закваску, воду, муку, сахар и соль. Начать перемешивать ингредиенты, при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки. Готовое тесто должно быть мягким и прилипать к стенкам посуды. Но в то же время, оно должно сохранять форму. Если же основа получается слишком жидкой, можно добавить в нее овсяных хлопьев, что сделает вкус готового изделия еще более необычным.

Когда тесто достигнет искомой консистенции, его необходимо накрыть и убрать в тепло на 6 часов.

Ближе к концу ожидания подготавливается форма для запекания. Строго следуя рецепту хлеба без дрожжей, нужно взять формочку с толстыми стенками и смазать их маслом. Или же использовать противень, накрытый пищевой пленкой. Однако в данном случае готовое изделие потеряет форму и будет больше похоже на лепешку.

Как только время прошло, основа обминается и размещается в заранее подготовленной посуде.

Поместить посуду с тестом в неразогретую духовку, которая в процессе должна нагреться до 200 градусов. После этого хлеб готовится в течение полутора часов.

Под конец готовки необходимо проверить изделие зубочисткой или спичкой. Если после того, как вы проткнули поверхность буханки, материал остался сухим, можно выключать духовку. Булку же нужно оставить внутри еще на 30 минут.

Результат приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке вы можете увидеть на приведенном далее фото.

Итоги

Булочка из теста без дрожжей

В данной статье приведены лишь основные способы приготовления и рецепты хлеба без дрожжей в духовке. Вы можете выбрать любой из понравившихся и выполнить его, изменяя консистенцию теста в зависимости от вкусов и предпочтений.

Удачи!