Ножи своими руками: этапы ковки, особенности при закалке

Подписаться Редактировать статью

Любой уважающий себя охотник в своем арсенале имеет охотничьи ножи, своими руками он когда-то сделал их. Можно, конечно, пойти в специализированный магазин и купить там, но когда ты что-то делаешь сам, вкладываешь в это душу. Взять "железку" и обточить на камне – это не серьезно.

Ножи своими рукамиДля того чтобы делать ножи своими руками, необходимо иметь пару молотков, различных по массе, клещи с длинной рукоятью, наковальню и горн. Как говорят опытные кузнецы, такое ремесло надо начинать с ковки… подковы. Дабы набить руку. Специальную литературу читать не имеет смысла, так как она написана профессионалами и для профессионалов, коими мы не являемся.

Арматура идеально подойдет для наших подков, которую несложно найти на свалке или еще где-нибудь. Да и кроме этого она отлично подходит для изучения цвета металла во время ковки благодаря своим зазубринам. Главная задача научиться ковать железо ровно, точно, не прибегая к помощи напильника и надфиля. После прохождения такого обучения, можно переходить, собственно, к главному – изготовить ножи собственными руками.

Процесс ковки трудоемок и предполагает множество этапов, во время которых приходит что-то новое, что увлекает и заинтересовывает. Именно поэтому ковка – это искусство. Ножи своими руками должны изготавливаться из прочной стали, и лучше всего для этого подойдет сталь марки 65Г. Где можно ее найти? Тут проще некуда, данная сталь используется в рессорах грузовиков. Да и из одной рессоры можно сделать несколько ножей, на которых будут производиться эксперименты при закалке.

Метательные ножи своими рукамиТеперь можно приступить к непосредственной ковке. Вы уже определились с крайним цветом, при котором можно ковать (арматурные подковы), но стоит помнить, что сталь данной марки при проковке при недостаточной температуре трескается, и поэтому лучше чаще подогревать ее. Таким образом обрабатываем порядка 15 см рессоры и формируем ее в прямоугольник. После этого следует из прямоугольника выковать пластину, перпендикулярную рессоре. Ее толщина должна быть чуть больше толщины будущего ножа, а длиной 15 см - отрубается зубилом. В нашем случае получится порядка 10 штук заготовок для будущих клинков.

Итак, меняем большой молот на маленький, берем клещами заготовку, разогреваем и приступаем к формированию контура клинка. Кстати, метательные ножи своими руками можно изготовить из неудачливых вариантов, так как они меньше по форме и толщине металла. Форму можно выбрать различную, но для начала лучше взять за образец классическую финку.

После это необходимо сформировать само лезвие, для этого клинок нагревается и легкими ударами молота доводится до трапецеидальной формы. После этого необходимо напильником или другим способом создать спуски без окончательной заточки.

Самодельные ножи своими рукамиСамодельные ножи своими руками также как и при заводском производстве должны подвергаться закалке. Это важный этап и, следовательно, к нему следует подготовиться основательно. Для определения нужной температуры требуется нагревать каждый клинок, при этом понижаю градус и бросать их в воду. Затем, ломая их по зернистости на изломе, определяем клинок и температуру, с которой он нагревался. Закалка лезвия производится при тех же условиях, но в качестве охладителя выступает масло.

Отпуск осуществляется путем его нагревания для появления желтоватого цвета на очищенных участках и погружается в тоже масло.

Таким образом мы получаем клинок, ну а уже ручка это дело хозяйское, воображению нет границ и каждый может сделать что-то под себя.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век