Как связать летнее платье крючком: описание

Подписаться Редактировать статью

На обложках журналов и в реальной жизни встречается огромное количество прекрасных особ в вязаных платьях. Смотрятся подобные изделия не только очень красиво, но и оригинально. Кроме того, большинство из них создаются по индивидуальным эскизам, и поэтому являются единственными в своем роде. Они отражают стиль женщины или девушки, ее характер и даже взгляды на жизнь. Именно по этой причине изделия, сделанные своими руками, пользуются большой популярностью. В текущей статье мы расскажем о том, как связать летнее платье крючком.

Готовимся к творчеству

Вязать любое изделие достаточно просто. Но предварительно его необходимо тщательно продумать. Выбрать фасон, подобрать узор, красивую пряжу и удобный инструмент.

Относительно первых двух параметров советов быть не может. Потому как их можно определять, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения. Однако важно учитывать предназначение изделия. И поскольку в текущей статье мы изучаем технологию летних платьев крючком, покупать для их выполнения толстые шерстяные нити довольно абсурдно. Лучше рассмотреть хлопковую пряжу.

Только после этого можно заняться подбором инструмента. Кстати, профессионалы отмечают, что идеальным является тот, что изготовлен из металла. Его размер должен быть не более, чем в полтора раза толще нити. Особенно если в изделии предполагается ажур.

летнее платье крючком

Построение выкройки

Чтобы связать красивое летнее платье крючком, следует набросать его желаемый вариант на листе бумаги. А рядом с ним нужно расписать параметры модели, на которую будет сделана изучаемая вещь. Если читатель не знает нужные точки измерения, они приведены ниже:

  • длина платья - А;
  • обхват бедер - Б, талии - В, груди - Г;
  • расстояние между точками Б, В, Г;
  • высота проймы — Д;
  • ширина плеч - Е;
  • ширина шеи - Ж;
  • длина рукава (если они предусмотрены) от кончика плеча до предполагаемого края - З;
  • глубина проймы от подмышечной впадины до нижнего края рукава - И;
  • обхват руки на манжете рукава - К;
  • обхват самой широкой части предплечья - Л.

Все параметры необходимо измерить при помощи эластичного сантиметра, а после указать на выкройке платья.

вязаное платье

Освоение узора

Чтобы отрепетировать технологию узора, необходимо связать образец. Сделать его нужно квадратным со стороной 10 см. Связав фрагмент нужной длины, петли не закрываем. Но и не распускаем всю работу. Считаем количество петель и рядов в ней. После делим каждое значение на десять. При необходимости округляем, ориентируясь по правилам математики. В результате рассчитываем параметры для 1 см:

  • П - петли;
  • Р - ряды.

Особенности вязания изделия

Выполнить летнее платье крючком можно разными способами. Однако профессиональные вязальщицы рекомендуют делать ажурную вещь бесшовной. Для этого определяем количество петель для нижнего края изделия. Если платье расклешенное, значит, берем два объема бедер. Если нет, рассчитываем количество петель для набора следующим образом: перемножают параметры П и Б. Несколько иначе необходимо действовать, если платье будет состоять из двух частей - переда и спинки. В этом случае требуется в два раза меньше петель: П х Б / 2.

Некоторые начинающие мастера пытаются выполнить платье сверху вниз. Однако мастера отмечают, что это очень неудобно и заставит сильно мучиться в течение всего процесса вязания. Поэтому в текущей статье мы представим описание для изделия, связанного снизу вверх.

вязание платье

Как сделать красивый подол

Если читатель задумал сделать расклешенное летнее платье крючком для девочки, девушки или женщины, то есть имеющее пышную юбку, очень важно грамотно вывязать подол. Разумеется, если в изделии предусмотрена талия. Хотя для облегчения работы можно от нижнего края до проймы вязать ровным полотном. Ничего не прибавляя и не убавляя. А потом дополнить готовое платье кожаным или вязаным ремешком. Тем самым подчеркнув талию. Если все же захочется сделать приталенное изделие, необходимо рассчитать количество петель и рядов для подола. Для этого:

  1. Умножаем разницу параметров Б и В на параметр П. Определяем количество петель, которое требуется убавить, чтобы в итоге получить объем талии.
  2. Расстояние от нижнего края изделия до точки В умножаем на параметр Р. Переводим сантиметры в ряды.
  3. Теперь остается лишь решить, какое хочется связать крючком летнее платье. Если линия подола будет плавной, распределяем петли на ряды и убавляем их равномерно. Если же юбка задумана ровной, а перед талией резко сужающейся, требуется убавить лишние петли за 7-10 рядов до уровня талии.
как связать платье крючком

Как компенсировать петли для обхвата груди

Большинство новичков сталкиваются со множеством трудностей именно на этом этапе. А все потому, что на нем следует сделать пройму, лямки и ворот. Кроме того, в приталенном изделии необходимо добавить петли. Иначе в груди платье будет мало.

Рассчитываем петли для прибавления следующим образом: вычитаем из текущего количество петель множества параметров П и Г. Затем решаем, каким образом введем их в полотно. Можно добавить постепенно, как в подоле, или же в рядах, расположенных около талии. Главное, грамотно рассчитать, сколько рядов отделяет талию от проймы. Для этого перемножаем параметры Р и Д.

Как вывязать пройму

Очень серьезно необходимо подойти к выполнению этой части описания летнего платья. Крючком вяжется изделие или спицами, не столь важно. Ведь следует заранее обдумать, будет ли в нем присутствовать округлая линия проймы. Новички могут прибавить петли, выйдя на нужный обхват груди, а затем довязать до плеч ровным полотном. Однако профессионалы предпочитают иной вариант. Его технологию мы исследуем далее.

платье крючком для женщины

В первую очередь, рассчитываем количество лишних петель. Для этого перемножаем параметры П и Е. А после вычитаем полученное число из текущего количества петель. Таким образом, находим сумму, определенную на вывязывание двух пройм.

Ажурное летнее платье крючком вяжется по кругу. В этом случае в первом ряду закрываем двенадцать петель. Если перед и спинку можно сделать по-отдельности — только шесть. Во втором ряду убавляем по пять петель с каждой стороны. В третьем и четвертом - по четыре. В пятом и шестом - по три. В седьмом - две. Остальные лишние петли равномерно распределяем на последние ряды.

Как сделать ворот

Прежде чем довязать изделие до конца, необходимо оформить ворот. Сделать это очень просто:

  1. Сперва рассчитываем количество петель, перемножив параметры П и Ж.
  2. Выделяем петли спереди и сзади, намечая нужную область.
  3. Важно учитывать, что спереди ворот располагается ниже. Поэтому закрываем 2/3 от отделенного количества петель на несколько рядов раньше. Высоту ворота можно определить при помощи сантиметра.
  4. На спинке убавляем то же количество петель, но немного позже.
  5. В следующих рядах убавляем петли также, как на пройме.
  6. При необходимости в оставшихся рядах - еще по одной с каждой стороны.
платье крючком пошагово

Как связать рукава

Связать крючком летнее платье для девочки, девушки или женщины можно разных фасонов. В некоторых случаях вязальщицы желают дополнить его красивыми рукавами. Поэтому далее мы расскажем технологию их выполнения:

  1. Первым делом рассчитываем количество петель на манжете, перемножив параметры П и К, и в самой широкой части предплечья - параметры П и Л.
  2. Длину рукава - параметры Р и З.
  3. И глубину проймы - параметры Р и И.
  4. Вычитаем из петель на манжете необходимые для обхвата предплечья.
  5. И делим получившееся значение на глубину проймы.
  6. Именно столько петель требуется добавить до начала оформления верхнего края рукава.
  7. Набираем петли и приступаем к вязанию.
  8. Достигнув уровня проймы, начинаем вывязывать верхний край рукава. Ориентируемся при этом на инструкцию, описанную для проймы.
  9. Однако важно учитывать, что в конце должно остаться десять петель.
  10. Их мы закрываем, а после пришиваем с изнанки к лямке, где расположен плечевой шов.
детское платье крючком

Надеемся, в представленном материале мы смогли убедить читателя, что связать самостоятельно взрослое или детское летнее платье крючком совсем несложно. Главное, детально продумать всю работу. Тогда процесс вязания принесет массу удовольствия.


Платье-цветок, платье-картина, платье-скрипка. Уникальные модели от Сильвии Фейкон
Одежда
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда