Сильно потеют подмышки: что делать? Способы решения проблемы

Подписаться Рекламa на статье

Так уж устроены люди, что все они непременно потеют. И это для нашего организма является нормой. Задача, которую природа ставит перед потом, – регулирование температуры тела. Это позволяет предупредить его перегрев. Однако порой как женщины, так и мужчины страдают от повышенного потоотделения. Чаще всего подобное явление наблюдается в жаркие летние дни, доставляя массу неудобств. Так, мокрые пятна на одежде вызывают постоянную необходимость в ее смене, при этом появляется неприятный для окружающих запах, который доставляет еще и личный дискомфорт.

девушка использует антиперспирант подмышками

Люди чаще всего борются с этим явлением с помощью обычного дезодоранта или антиперспиранта. Нередко подобных мер является вполне достаточно для того, чтобы продлить ощущение сухости на протяжении 24-48 часов. Но если очень сильно потеют подмышки, что делать, когда стандартные средства защиты проявляют свой эффект лишь в течение непродолжительного времени? Попробуем ответить на этот вопрос.

Причины повышенной потливости

Естественный процесс охлаждения организма и выделения из него вредных веществ порой может превратиться в настоящий кошмар. И, разумеется, тот, кто сталкивается с этим, стремится узнать, что делать, чтоб не потели подмышки? Но прежде чем пускаться в поиски способов решения данной проблемы, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Ведь порой подобное явление указывает на сбои в работе организма. Медики отмечают, что повышенная потливость чаще всего не встречается сама по себе. Она может являться следствием:

1. Сбоев в работе эндокринной системы. Сильная потливость в таком случае возникает за счет усиления обменных процессов при увеличении кровотока в расширившихся сосудах.

2. Сахарного диабета. Данная патология является самой распространенной причиной повышенного потоотделения. Ведь большое количество сахара в крови приводит к нарушению работы практически всего организма.

3. Дисфункции в работе щитовидной железы. Это заболевание, внешним проявлением которого является опухоль в области шеи, смена настроения человека, его нервозность и плаксивость, также может служить одной из причин повышенного потоотделения.

4. Менопаузы. В этот период жизни дам повышенная потливость отмечается, как правило, во время сна. Причиной подобного явления становится уменьшение количества в организме женских половых гормонов.

5. Доброкачественного образования на гипофизе, или акромегалии. Если по этой причине потеют подмышки, что делать? В данной ситуации больному могут помочь психотерапевт и психолог, а также прием успокоительных средств.

6. Инфекционных заболеваний. После попадания в организм вирусов повышается температура тела. Это и является причиной появления потливости.

7. ОРВИ. При данной патологии повышенная потливость является реакцией организма на воспалительные процессы.

8. Туберкулеза. Основными симптомами этого зловещего заболевания являются кашель и боль в груди, а также повышенная потливость, которая наблюдается у больного во время сна.

9. Различных инфекций. Повышенным потоотделением страдают больные малярией и сифилисом, бактериальной лихорадкой и т.д.

10. Опухолей. Нередко при этих заболеваниях у человека наблюдается повышенная температура, которая и вызывает потливость.

11. Неврологических болезней.

12. Патологий сердца и сосудов.

Каковы истинные причины сильной потливости, может ответить только специалист. Для этого врач проведет диагностику, направив больного на сдачу необходимых анализов. И если у пациента потеют подмышки, что делать при обнаружении болезни? Понадобится устранять не внешние симптомы, а источник данной проблемы. При этом для собственного комфорта делать это нужно комплексно. Таким образом, только после обращения к специалисту можно выяснить, почему потеют подмышки, и что делать каждому в этой ситуации. Ну а если врач подтвердит, что сильное потоотделение подмышек вызвано отдельным недугом – гипергидрозом, то в таком случае бороться нужно будет только с ним.

Антиперспиранты

Если потеют и воняют подмышки, что делать? Выступающая на одежде испарина доставляет существенные неудобства в процессе общения с другими людьми. В тех случаях, когда повышенное потоотделение не связано с каким-либо конкретным заболеванием или причина данного явления не может быть полностью устранена, рекомендуется использовать различные местные средства. Эффективным в этом случае явится использование антиперспирантов, в составе которых имеется от 20 до 35 процентов солей алюминия. Такие средства, в отличие от обычных гигиенических, можно приобрести только в аптеке. Для того чтобы антиперспиранты работали максимально эффективно, их следует правильно наносить. В связи с тем, что данные продукты блокируют активность потовых желез, ими следует пользоваться в вечернее время. В эти часы потовые железы не так активны.

женщина использует дезодорант

Насколько эффективным окажется тот или иной антиперспирант, будет зависеть от количества солей алюминия, входящих в его состав. Но стоит иметь в виду, что кожа, на которую будет наноситься средство, обязательно должна быть сухой и чистой. В противном случае антиперспирант просто окажется на одежде или при контакте с водой вызовет химический ожог. Ожидаемый от подобного средства эффект проявляется не мгновенно. Лишь через несколько дней нанесения препарата соли алюминия вызовут атрофию желез, выделяющих пот. Если человек страдает от заболевания почек, то применение антиперсприрантов для него противопоказано. Ведь в таком случае соли алюминия могут оставаться в организме, не полностью выводясь из него. Среди антиперспирантов, реализуемых в сетях аптек, можно отметить Dry Dry, Odaban, Max-F и Maxim.

Растворы

Если постоянно потеют подмышки, что делать в таком случае? Избавиться от данной проблемы помогут лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. При этом пасты, растворы и таблетки от гипергидроза можно приобрести без рецепта врача. Однако самостоятельно выбирать определенное средство все же не стоит.

Использование препаратов допускается только после предварительного разговора со специалистом, который оценит возможные риски их применения. Если сильно потеют и пахнут подмышки, что делать в таком случае? Избавиться от проблемы позволят специальные медикаментозные растворы. Они назначаются только врачом, так как могут нести в себе негативные последствия для здоровья.

Недорогим и эффективным средством для лечения гипергидроза является «Формидрон». В качестве препарата, позволяющего устранить сильную потливость, его используют уже очень давно. Однако, несмотря на имеющиеся положительные качества, средство обладает существенным недостатком. Дело в том, что в его составе присутствует формальдегид, а это вещество оказывает негативное воздействие на репродуктивную и нервную систему человека. Если очень потеют подмышки, что делать для устранения этой проблемы? Наносить на поверхность кожи раствор Dry Dry. Он оказывает влияние на состояние пор, сужая их каналы. Нанесение средства рекомендуется на чистую и сухую кожу до сна в течение недели.

Если сильно потеют подмышки, что делать? Устранить эту проблему навсегда поможет препарат «Уротропин». Однако найти это средство в аптеках очень сложно. Чаще всего оно представлено таким аналогом, как «Гексаметилентетрамин». Используется данное средство в виде готового раствора или сухой смеси. При этом его применяют:

1. Нанеся на очищенную и сухую поверхность кожи в области подмышек. Для этого в растворе смачивают ватный диск. После процедуры на тело надевают льняную или хлопковую футболку. Проводится подобная процедура перед сном, а утром рекомендуется прием контрастного душа.

2. Препарат в форме порошка берется в объеме 1 чайной ложки и смешивается с 1 ч.л. квасцов, 50 г воды и 125 мл водки. Полученное средство необходимо наносить на сухую и чистую зону подмышек один раз в 2 недели.

Если потеют подмышки, что делать для устранения дискомфорта? При сильном проявлении гипергидроза рекомендуется использовать борную кислоту. Ее наносят на проблемную область в виде лосьона, изготовленного на основе препарата. Если потеют и пахнут подмышки, что делать в таком случае? После применения лосьона на зону подмышек наносят смесь, состоящую из борной кислоты и присыпки. Подобная процедура прекрасно помогает при ярких проявлениях гипергидроза. Борная кислота может быть приобретена в аптеке в виде готового раствора. Его наносят на ватный диск, который затем прикладывается к коже.

Мази

Как избавляться от сильной потливости? Для этого рекомендуется использование цинковой мази. Данное средство применяется уже длительное время и постоянно получает положительные отзывы пациентов, страдающих от гипергидроза. Для решения проблемы область подмышек необходимо обрабатывать мазью дважды в сутки, нанося состав тонким слоем.

баночка с цинковой мазью

Оксид цинка обладает дезинфицирующим эффектом, что снижает вероятность инфицирования организма. Курс лечения данным препаратом должен длиться две недели. Если желаемого результата получить не удастся, то препарат понадобится сменить.

Пасты

Если потеют подмышки, что делать для избавления от этой проблемы? Устранить гипергидроз поможет салицилово-цинковая паста. Это средство, изготовленное на основе салициловой кислоты и оксида цинка. Данные вещества подсушивают кожу, а также устраняют влияние вредоносных микроорганизмов. Уменьшают потливость в области подмышек пасты Теймурова и Лассара. В их составе также находится оксид цинка, блокирующий активность желез, выделяющих пот. Действие средства после нанесения длится на протяжении нескольких дней. Стоит иметь в виду, что если сильно потеют подмышки у женщин (и что делать в этом случае, не всегда ясно), то применять описанные выше пасты в период беременности и лактации нельзя. Запрет на их использование существует и для тех людей, которые обладают повышенной чувствительностью кожи.

Присыпки и порошки

Если потеют подмышки, что делать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, справиться с решением этой проблемы помогает присыпка «Гальманин». В ее состав входят салициловая кислота и цинк. Присыпка подсушивает кожу, работая одновременно как антисептик. Распространенным и в то же время безопасным средством, позволяющим устранить проблему, является тальк.

женщина улыбается

Данный элемент входит в состав порошков и присыпок, которые применяются с самого раннего возраста. Тальк прекрасно впитывает влагу и устраняет запах пота. Наносят такие присыпки и порошки обязательно на сухое и чистое тело.

Если сильно потеют подмышки у девушки, что делать, чтобы вернуть комфорт и устранить неприятный запах? Юным представительницам слабого пола рекомендуется использовать органик-дезодоранты. В их составе находится аррорут – натуральный крахмал, прекрасно впитывающий влагу. Кроме этого, среди компонентов органик-дезодорантов есть масла жожоба и какао. Данные ингредиенты позволяют снизить выработку пота и при этом оставляют поры не закупоренными. Размножение бактерий такими средствами подавляется благодаря находящемуся в их составе маслу чайного дерева, а также различным эфирным маслам.

Дополнительные рекомендации

Помимо применения описанных выше препаратов при сильно потеющих подмышках рекомендуется также:

• приобретать для своего гардероба одежду преимущественно из натуральных тканей;

• максимально снизить в дневном рационе питания количество тех продуктов, которые способствуют повышенному потоотделению;

• откорректировать вес тела.

Что могут сказать люди, которые следовали данным рекомендациям, когда пытались найти ответ на вопрос «Что делать - сильно потеют подмышки?». Отзывы женщин и мужчин указывают на то, что должный эффект после проведения данных мероприятий ими был получен.

Однако что делать в том случае, когда к желаемому результату человек так и не пришел? Тогда ему следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств, а также физиотерапевтических процедур.

Лекарственная терапия

Для решения проблемы сильно потеющих подмышек можно воспользоваться медикаментозными препаратами. В их перечне находятся лекарственные средства, которые подразделяются на две группы:

1. Оказывающие действие на симпатическую зону нервной системы человека. В их перечне находятся антихолинергические, транквилизаторные и седативные препараты, блокирующие кальциевые каналы. Однако стоит иметь в виду, что терапия гипергидроза данными средствами часто становится причиной появления побочных эффектов.

2. Успокоительные средства. В этой группе находятся различные отвары и настойки (пиона, пустырника или валерианы). Подобные препараты рекомендуются в тех случаях, когда родители не знают, что делать, если потеют подмышки у подростков. В этом возрасте более сильные успокоительные не назначаются. Настои и отвары позволят прийти в норму легковозбудимой нервной системе подростков, а также оказать положительное воздействие на неустойчивый эмоциональный фон, что и позволит устранить проблему повышенной потливости.

Все медикаментозные препараты должны быть назначены врачом. Это позволит избежать побочных эффектов и негативного воздействия на организм.

Бабушкины рецепты

Если потеют подмышки, что делать в домашних условиях? Бороться с этим негативным явлением помогают рецепты народных медиков, которые, судя по отзывам многих пациентов, являются довольно актуальными и в наше время. Например, такое универсальное средство, как антиперспиранты, рекомендуется заменить простым раствором соды, основой которого явится отвар ромашки. Данным составом нужно протирать подмышки трижды в течение дня. Избавиться от повышенного потоотделения поможет и кора дуба. Из нее понадобится приготовить лосьон, заварив ложку сырья в 200 мл воды. Для улучшения аромата в настой может быть добавлено немного сока лимона. Кстати этот цитрус сам по себе является универсальным лекарем.

дольки лимона

Для устранения пота и неприятного запаха рекомендуется протереть область подмышек долькой лимона. На целых четыре часа после этого гарантировано можно будет забыть о пятнах на одежде. Изрядно уменьшить потоотделение позволит и обычное хозяйственное мыло. Им нужно мыть подмышки дважды или трижды в день.

Консервативные способы лечения

Если у человека наблюдается тяжелая степень гипергидроза, то антиперспиранты и народные рецепты ему смогут помочь не всегда.

процедура электросон

В таких случаях назначаются физиотерапевтические процедуры, в которые входят:

• водолечение, способствующее укреплению нервной системы;

• электросон, нормализующий работу вегетативной НС, которая непосредственно отвечает за потоотделение;

• ионофорез – лекарственный электрофорез, приводящий к обезвоживанию зоны подмышек.

Хирургические методы

При неудачах использования консервативных способов гипергидроз устраняется оперативным путем. Для этого пациентам предлагается проведение следующего:

женщина закрыла глаза

• липосакции в области подмышек (для людей с избыточным весом);

• кюретажа, предполагающего удаление потовых желез;

• симпатэктомии, блокирующей симпатический ствол ВНС;

• иссечения области гипергидроза, что позволяет получить стойкий эффект.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон