Ранние признаки внематочной беременности

Внематочной называется беременность, которая развивается не в полости матки. Чаще всего такая беременность развивается в маточных трубах (в большинстве случаев в правой трубе), значительно реже встречается брюшная, яичниковая и развившаяся в рудиментарном роге матки. Общая частота таких патологий среди всех гинекологических заболеваний составляет до 4,4 %.
Оплодотворенная яйцеклетка (трофобласт) выделяет ферменты, которые способствуют его внедрению в слизистую матки. Обычно этот момент совпадает со временем попадания трофобласта в полость матки. Тому, что плодное яйцо внедряется в слизистую не в полости матки, могут способствовать две причины. Первая –  это раннее начало выделения ферментов. Вторая и наиболее частая причина – это задержка плодного яйца из-за снижения перистальтики труб, наличия механических препятствий (спаечный процесс, деформация маточных труб и т.д.).
Плодное яйцо при трубной паталогии погружается в слизистую трубы и непосредственно соприкасается с мышечной оболочкой, которая хотя и гипертрофируется, но полностью все потребности плода обеспечить не может. Такая беременность рано или поздно прерывается. Прерывание может происходить по типу разрыва трубы или трубного выкидыша.
При ее прогрессировании признаки внематочной беременности ничем не отличаются от маточной: тошнота, рвота, изменение аппетита, синюшный цвет слизистой влагалища, увеличение и размягчение матки, нагрубание молочных желез и при надавливании на соски выделение молозива, прекращение менструаций. Также признаки внематочной беременности включают в себя несоответствие размеров матки предположительному сроку беременности, сохранение обычной грушевидной формы матки, наличие в области придатков опухолевидного образования тестоватой консистенции. В очень редких случаях внематочная беременность может достигать больших сроков, в таких случаях можно определить части плода, его движения, выслушать сердцебиение, при этом первые признаки внематочной беременности не определяются.

Очень важно не пропустить основные признаки внематочной беременности, потому что самопроизвольное ее прерывание – разрыв трубы или трубный выкидыш, представляет реальную опасность для жизни женщины.
Разрыв трубы протекает остро с яркой клинической симптоматикой: отмечается рвота, слабость, обморок, головокружение, резкая схваткообразного характера боль, которая определяется в одной из подвздошных областей и может отдавать в плечо или лопатку. Как правило, после болей появляется ощущение давления на прямую кишку. Объективный осмотр определяет тяжелое состояние больной, цианоз губ, бледность кожных покровов, холодный пот, частый и слабого наполнения пульс, артериальное давление снижено и продолжает падать. Боли внизу живота не так сильно выражены при положении лежа. Живот подвздут, болезненный при пальпации, как правило, со стороны разорвавшейся трубы. Температура тела обычно не изменяется.
Прерывание внематочной беременности путем трубного выкидыша происходит не так бурно и для него характерна смазанная клиническая картина. У некоторых женщин выявляются признаки острого внутрибрюшного кровотечения, у других, наоборот, симптоматика так скудна, что выявить заболевание достаточно нелегко. Трубный выкидыш происходит достаточно длительно, с вяло выраженной клиникой. Состояние женщины при этом остается удовлетворительным. В 70% случаев отмечается задержка менструации (чаще до 7-8 дней). Отмечаются боли схваткообразного характера в нижних отделах живота, чаще со стороны беременной трубы, которые постепенно усиливаются, а иногда сопровождаются обморочным состоянием. Появление болей часто связано с физическим перенапряжением, актом дефекации, половым сношением. Спустя некоторое время появляются темные дегтеобразные мажущего характера кровянистые выделения из половых путей, которые могут длиться до трех недель. У некоторых женщин слизистая оболочка матки может отторгаться полностью в виде так называемого "слепка". Часто женщины считают такие кровянистые темные выделения затянувшейся менструацией, если они совпадают по сроку.
Несмотря на достаточно большую распространенность данного заболевания, поставить правильный диагноз бывает достаточно сложно, так как признаки внематочной беременности часто бывают смазанными. Однако всегда следует помнить про ранние признаки внематочной беременности: слабоположительный или положительный тест на беременность, нарушение менструальной функции отсутствие беременности в матке по данным УЗИ, субъективные ощущения женщиной беременности, несоответствие размеров матки предположительному сроку беременности, наличие образования либо пастозности в области придатков, боли внизу живота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.