Химический пилинг в домашних условиях: особенности, преимущества и отзывы

Процедурой, которая ныне в мире косметологии находится на пике популярности, является химический пилинг. Он дает возможность избавиться от рубцов, пигментных пятен и воспалений, разглаживает мимические морщины и повышает общий тонус дермы. Современных женщин также радует невысокая цена химического пилинга для лица. Одним словом, не процедура, а сказка. Действительно ли это так? Давайте разберемся.

Характеристика процедуры

Основной задачей химического пилинга считается воздействие на эпидермис с помощью специального кислотного состава. В зависимости от агрессивности препаратов молекулы кислоты могут проникать только в верхние слои кожи или же затрагивать всю ее структуру. Проводят химический пилинг для лица в целях устранения хронических воспалений, разглаживания морщинок, лечения акне и постакне. С помощью такой процедуры можно выровнять поверхность эпидермиса, которая покрыта рубцами и очень большими порами. Также кислоты легко справятся с пигментацией, неровностями различного рода и угревой сыпью. Получается, что химический пилинг просто незаменим для людей, которые имеют видимые проблемы с кожей и желают их быстро и безболезненно исправить. Но стоит помнить, что при помощи такой процедуры можно и просто повысить тонус эпидермиса, сделать его более "живым", свежим и сияющим. Важно только подобрать непосредственно тот вид химического пилинга, который устранит конкретные проблемы. В противном случае можно столкнуться с нежелательными побочными эффектами.

нанесение кислотного состава

Разновидности процедуры

Крайне важно помнить, что лежат в основе химического пилинга кислоты, при помощи которых не только отшелушивается верхний слой эпителия, но и восстанавливается вся его структура. До какой степени вы хотите очистить свое лицо? Какие препараты для этого пригодятся? Именно в этих вопросах и заключается классификация видов данной процедуры. При помощи концентрата из низкопроцентных кислот проводится поверхностный пилинг. Он подходит тем, кто просто хочет сузить поры, немного очистить свою кожу и придать ей матовый блеск. Более агрессивные кислоты применяются, если проводится химический пилинг для лица срединной степени. Эта процедура нужна тем, кто борется с черными точками, мелкими высыпаниями, или впервые в жизни столкнулся с мимическими морщинками. В завершение следует глубокий химический пилинг. Это весьма агрессивная процедура, так как кислота проникает ниже базального слоя кожи. Такой пилинг нужен тем, кто постоянно борется с акне, а также дамам, желающим кардинально омолодиться и избавиться от дюжины морщин. Теперь давайте узнаем о каждом из этих трех вариантов подробнее.

Методика поверхностная

В ходе такой процедуры отшелушиваются верхние, ороговевшие слои кожи. Это отличный выбор для тех, кто хочет избавиться от расширенных пор, черных точек и небольших прыщиков. Эффект от пилинга недолговечен, поэтому время от времени его придется повторять. Непосредственно после процедуры кожа не покрывается красными пятнами, не стягивается, что дает возможность, выйдя из кабинета косметолога, заниматься своими делами. Самое интересное, что можно делать такой химический пилинг в домашних условиях, так как все необходимые компоненты всегда есть в аптеке, а сама процедура не имеет побочных эффектов. Прочитав это, вы поняли, что легкий пилинг - это для вас? Тогда запишите список необходимых кислот, которые потребуются для осуществления процедуры:

  • салициловая 20%;
  • гликолевая;
  • молочная;
  • пировиноградная;
  • ретиноиды.

Достоинства и недостатки легкого пилинга

Для начала давайте перечислим все плюсы такой процедуры:

  • Она абсолютно безопасна.
  • Количество осложнений или побочных эффектов равно практически нулю.
  • Эффект от пилинга наступает моментально, при этом кожа сохраняет здоровый внешний вид.
  • Не требуется долго ждать, пока сойдет краснота и шелушение. Этих аспектов в ходе такой процедуры просто нет.

Ну а теперь переходим к обсуждению недочетов легкого пилинга. По сути, их нельзя назвать большими минусами, это скорее просто нюансы:

  • Если вы делаете легкий химический пилинг в салоне, то придется здорово раскошелиться. Для нужного эффекта следует выполнить 5-6 процедур с периодичностью в одну неделю.
  • Данный вид чистки подходит только для молодой и не очень проблемной кожи.
  • Легкий пилинг не лечит акне, не избавляет от комедонов и больших нагноений.
до и после химического пилинга

Пилинг срединного действия

Эта процедура направлена на борьбу с морщинами, а также на решение серьезных кожных проблем. Среди таковых можно назвать камедоны, акне, постакне, стрептодермию и другие. Кислотные вещества проникают глубоко внутрь кожи, затрагивая базальный слой. С их помощью очень быстро лечатся все вышеперечисленные недуги, а эффект закрепляется примерно на год. Как гласят отзывы о химическом пилинге срединного типа, после процедуры потребуется провести дома от 5 до 7 дней. Связано это, во-первых, с гиперемией лица, а во-вторых, с мелким шелушением. По истечении недельного срока кожа полностью восстанавливается, проблемы остаются позади, а женщина просто наслаждается свои отражением в зеркале. Теперь перечислим компоненты, которые используются в ходе этой процедуры:

Цена химического пилинга лица данного типа несколько высока. Это связано с большой, по сравнению с остальными кислотами, стоимостью раствора Джесснера.

Преимущества и недостатки

Плюсы химического пилинга срединного действия таковы:

  • Корректируются возрастные нарушения: устраняется дряблость кожи, разглаживаются рубцы и морщины, отбеливаются пигментные пятна.
  • Устраняются воспаления любого рода: дерматиты, прыщи, акне.
  • Повышается тонус кожи, что оказывает омолаживающий эффект.
  • Увеличивается толщина эпидермиса, что делает его менее восприимчивым к внешним раздражителям.

Минусы такого пилинга следующие:

  • Процедура крайне неприятная, а иногда даже болезненная.
  • Возможны побочные эффекты. Поэтому такой пилинг должен проводить только профессионал.
  • После процедуры кожа нуждается в продолжительном лечении. Раз в неделю придется посещать косметологический кабинет.
  • Неделя выпадает из жизни, так как необходимо просидеть дома, чтобы последствия пилинга самоликвидировались.
химический пилинг при акне

Пилинг глубокий

Это самый сложный вид процедуры. Осуществляет его уже не косметолог, а врач-специалист, и процедура проводится в стационаре под общим наркозом. Да, это что-то сродни операции, только тут ничего не вырезают и не накачивают, а выжигают. Высокая цена глубокого химического пилинга (подробно см. ниже) также оправдана, так как эффект от него держится около десятилетия, возможно, и все оставшиеся годы. Важно помнить, что такую процедуру можно делать лишь один раз в жизни, так как у нее масса негативных последствий и очень длительный период реабилитации. Нет необходимости указывать названия препаратов, которые используются при проведении глубокой чистки, так как доступ к ним обеспечен лишь медработникам со стажем. Цель проведения столь сложной и опасной операции - полное удаление огромных рубцов и шрамов, устранение серьезных кожных повреждений.

Глубокий химический пилинг: плюсы и минусы

Как таковых плюсов у данной процедуры нет. К ней есть показания, которые могут быть определены дерматологом или другим специалистом в области медицины. Глубокий пилинг проводят, когда необходимо:

  • Справиться с проблемой старения кожи. Если нет желания колоть ботокс или делать пластику, можно прибегнуть к пилингу. Процедура устранит все морщины, а дряблой коже вернет былую эластичность.
  • Устранить огромные пигментированные участки или же избавиться от шрамов, глубоких рубцов и дерматитов, перерастающих в язвы.

Теперь настало время описать все недостатки, а скорее, последствия такой процедуры:

  • Операция производится под общим наркозом, но после того, как человек просыпается, болевые ощущения еще долго донимают его.
  • Есть весьма высокий риск того, что будут осложнения (может даже начаться интоксикация всего организма).
  • Восстановительный (или домашний) период после пилинга составляет не менее 2-х месяцев.
  • До полугода придется прятаться от солнечных лучей.
реабилитация после химического пилинга

Стоимость процедур

Цена химического пилинга зависит от многих факторов:

  • тип процедуры: поверхностный, срединный или глубокий;
  • компоненты, которые косметолог использует;
  • сама клиника или салон, где запланирована процедура.

Важно также помнить, что пилинг можно сделать в далеко не самом престижном салоне за малую стоимость и при этом получить желаемый эффект. А можно потратить немало средств на процедуру, после чего записаться повторно для улучшения результата, но при этом так и не увидеть желаемого эффекта. Поэтому стоит просто найти того самого косметолога, который подстроится непосредственно под ваши запросы. В среднем можно вывести следующий ценник:

  • Поверхностный пилинг обойдется в 3000 рублей.
  • Срединная чистка будет стоить примерно 6000 рублей.
  • Цена глубокого химического пилинга высчитывается по количеству квадратных сантиметров, которые необходимо обработать (один квадратный сантиметр стоит примерно 1500 рублей).

Ход процедуры

Перед записью на пилинг просто необходимо заранее показаться косметологу, который будет осуществлять данную процедуру. Он подберет нужный вам состав, установив, какие именно проблемы вас беспокоят. Возможно, он обнаружит скрытые недочеты вашей кожи, которые также потребуется исправить. Исходя из всех этих данных, будет сформирован ход процедуры и ее стоимость. Далее переходим к пошаговому описанию всех манипуляций косметолога:

  • Снятие жирного слоя с кожи и ее полная очистка. Если поры слишком забиты, специалист может предварительно провести чистку ультразвуком или же механическую. После этого химический состав будет буквально "заливаться" в открытые и очищенные поры, что поспособствует достижению наиболее качественного результата.
  • Теперь слой за слоем будет нанесена химическая смесь на лицо, кроме участков вокруг глаз и губ.
  • Следующий этап - это нейтрализация кислотных соединений, которые присутствуют в химическом составе.
  • Спустя некоторое время кожа очищается от пилинга и на нее наносятся успокаивающие кремы, маски или другие средства.
лечение постакне химическим пилингом

Противопоказания

Да, спорить не будем, процедура весьма заманчива, так как оказывает хорошее воздействие на кожный покров, да и цена привлекательная. Казалось бы, отличная возможность наконец-то избавиться от акне или же помолодеть лет на 10! Но перед тем, как обращаться к косметологу, крайне важно изучить список причин, при которых химических пилинг противопоказан:

  • Воспаление кожного покрова, вызванное вирусной инфекцией.
  • Проблемы с сосудами.
  • Опухоли.
  • Рубцы келоидного происхождения.
  • Косметологические операции, если после их проведения прошло менее полугода.
  • Эпилепсия.
  • Кормление грудью или вынашивание малыша.

Во всех остальных случаях вполне можно решиться на такую процедуру. Фотографии до и после химического пилинга наглядно демонстрируют его эффективность. Кожа практически полностью выравнивается, отбеливается и приобретает здоровый и привлекательный внешний вид.

Домашний пилинг

Наверняка многие женщины предпочитают ухаживать за собой самостоятельно, и в этом нет ничего удивительного. Народные средства не менее эффективны, чем дорогие, салонные процедуры. Кроме того, профессиональную косметику можно приобрести и самостоятельно применять, все это позволит значительно сэкономить. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать химический пилинг для лица в домашних условиях. Важно только помнить, что вы можете осуществить лишь один вид данной процедуры - поверхностный. Лучше повторять пилинг каждую неделю, чтобы добиться полного очищения, нежели за один раз довести лицо до ожога. Итак, что потребуется для того, чтобы осуществить такую процедуру самостоятельно?

химический пилинг в домашних условиях

От подготовки до реабилитации

Начинать химический пилинг в домашних условиях нужно с подготовки кожи, то есть с ее очистки. За несколько часов до процедуры можно распариться, почистить поры и легонько проскрабировать лицо. Непосредственно перед процедурой наносим очень жирный крем или вазелин на области вокруг глаз и губы. Остальные же участки кожи протираем спиртом, чтобы обезжирить. Теперь переходим к нанесению самого раствора. Можно выбрать одну из кислот, которые были представлены в списке выше, а можно сделать из них "коктейль". Отдельно отметим, что самым лучшим решением для любого типа кожи будет именно молочная кислота. Она и надежно очищает кожу, и не сушит ее в такой степени, как остальные компоненты. С помощью ватного диска наносим раствор на лицо, держим его до тех пор, пока покалывание не станет невыносимым, но не более 7 минут, и после этого при помощи губок и воды смываем. Самое главное - после такой процедуры хорошенько увлажнить кожу кремом или маской.

Другие виды пилинга

Как оказалось, некоторые продукты питания обладают такими же отшелушивающими свойствами, как кислоты и салонные смеси. Кроме того, процедуры, осуществленные на основе натуральных компонентов, не только здорово очистят кожу, но и напитают ее сотней витаминов, минералов, а также антиоксидантами. Подобный метод чистки - это что-то среднее между маской и пилингом. После нанесение состава кожа будет слегка лишь шелушиться, а во время самой процедуры допустимо небольшое жжение и почесывание. Натуральные пилинги идеально подходят для тонкой, чувствительной и сухой кожи. А все потому, что их состав прекрасно сбалансирован. В нем присутствуют и смягчающие компоненты, и подсушивающие, и увлажняющие. Рецептов приготовления такого домашнего пилинга масса. Главное - подобрать продукт, в котором будут содержаться натуральные кислоты. Несколько примером мы решили описать подробно.

снятие кислотной смеси

Рецепты домашнего пилинга

Для сухой кожи идеально подходит миндальный пилинг-маска:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • столько же измельченного миндаля;
  • 50 мл заваренного зеленого чая;
  • столовая ложка жирных сливок.

Компоненты перемешиваются и наносятся на заранее очищенную кожу на 10 минут.

Для нормальной и комбинированной кожи подойдет пилинг на основе натуральной молочной кислоты:

  • 2 столовые ложки творога;
  • 3 столовые ложки кислого молока (можно взять просроченный кефир, сыворотку или простоквашу).

Продукты смешиваются и наносятся на лицо на 20 минут.

Для сухой и чувствительной кожи природа приготовила самый простой рецепт пилинга. Потребуется перетереть в кашицу горсть недозревшего винограда и намазать смесью лицо и шею. Данный продукт насыщен гликолевой кислотой, которая и выравнивает поверхность эпидермиса, и омолаживает.

Химический пилинг: отзывы

Большинство дам относятся к данной процедуре положительно. Да, она имеет несколько отпугивающих аспектов, например, сильное покраснение, шелушение и болевые ощущения. Но после того как реабилитация заканчивается, женщины смотрят на свои обновленные лица и видят, что исчезли морщины и рубцы, стали менее заметными поры. Кожа посветлела и выглядит более здоровой, эластичной и привлекательной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.