Многие мужчины не представляют себе полноценный обед или ужин без мяса. Из говядины, свинины, курицы, индейки и т. д. можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Ростбиф, стейк, рагу, гуляш, шашлык, куриные крылышки, запеченные со специями в духовом шкафу... Вот лишь некоторые названия сочных и невероятно вкусных мясных кушаний, которые пользуются большим успехом у сильной половины человечества. Сегодня мы предлагаем вам сделать в мультиварке бефстроганов из говядины. Мы раскроем все секреты приготовления этого ароматного и сытного блюда, а также поделимся информацией о его появлении.
Интересные факты
Некоторые блюда носят такие названия, которые не всегда бывают понятны. К ним относится слово "бефстроганов". Далеко не все могут объяснить, что оно обозначает. Мы не только расскажем о том, что это такое, но и научим готовить восхитительно вкусное и тающее во рту кушанье.
Словом "бефстроганов" (рецепт для мультиварки будет представлен далее) называют нежные кусочки мяса, приготовленные в специальном соусе. Давайте познакомимся с некоторыми интересными фактами, имеющими отношение к данному блюду.
- Согласно одной из легенд, бефстроганов приготовил впервые французский повар - Андре Дюпон.
- Из некоторых источников можно узнать, что данное блюдо появилось в конце 19 века.
- Название «бефстроганов» возникло в честь русского графа Строганова.
- В некоторых богатых домах данное блюдо готовилось для большого количества людей. Причем прийти полакомиться угощением мог любой прилично одетый человек.
О пользе блюд из мяса
Человеческому организму для нормального функционирования и поддержки всех органов жизнедеятельности необходимо разнообразно и полноценно питаться. Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в рационе. Возможно, приверженцы вегетарианской пищи спросят, а какая в этом необходимость? Дело в том, что блюда из мяса обладают целым рядом достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:
- Мясо содержит аминокислоты, которые необходимы для активной деятельности человеческого организма.
- Благодаря периодическому употреблению в пищу вареной говядины значительно повышается гемоглобин.
- Мясо содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают работу головного мозга и повышают работоспособность человека.
- Еженедельное употребление мясных блюд нормализует баланс желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет сердечные сосуды.
- Телятину рекомендуют включать в меню даже маленьких детей. Из-за низкого процента калорийности ее можно даже есть людям, которые пробуют различные диеты.
Надеемся, что вы обязательно будете включать в свой рацион сытные и ароматные блюда из мяса, в частности бефстроганов. В мультиварке приготовить его несложно, об этом и поговорим далее.
Необходимые продукты
Для приготовления несложного, но очень вкусного и полезного блюда составим список ингредиентов. Он будет выглядеть следующим образом:
- Мясо (желательно говядина) - 400-500 граммов. Кусок нужно брать без жировых прослоек и костей.
- Репчатый лук - одна-две штуки. Лучше всего брать средних размеров.
- Подсолнечное масло - две-три столовые ложки.
- Перец, соль - по вкусу. Можно использовать специальные приправы для мяса.
- Лавровый лист - две-три штуки.
- Сметана или сливки - один полный стакан. Последние можно заменить майонезом. Его нужно смешать в равных долях со сметаной.
- Пшеничная мука - две-три столовые ложки.
Продукты подготовили, теперь переходим к основному действию.
Бефстроганов из говядины: рецепт для мультиварки
Существует несколько вариантов приготовления данного блюда. В классическом исполнении в качестве основного ингредиента выступает говядина - вырезка. Но также можно приготовить бефстроганов в мультиварке (рецепты с фото представлены в статье) с кусочками курицы, индюшатины, свинины. Можно даже использовать печень. Представляем последовательность действий:
- В магазине или на рынке необходимо выбрать хороший кусок вырезки говядины. Можно взять и другой вид мяса, но мы будем готовить по классическому рецепту.
- Кусок необходимо тщательно вымыть. Если вы взяли замороженное мясо, то его необходимо разморозить при комнатной температуре.
- Возьмем специальный молоточек и немного отобьем вырезку.
- Берем острый нож и аккуратно нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Каждый из них нужно немного посолить, поперчить, можно даже добавить другие специи.
- Возьмем глубокую тарелку, насыплем в нее муку и обваляем кусочки мяса.
- В мультиварочную чашу требуется налить подсолнечное масло и слегка нагреть, включив режим "Жарка".
- Кусочки мяса выложить и обжарить в течение нескольких минут. В это время уходить с кухни нельзя, чтобы блюдо не подгорело. Кусочки следует постоянно помешивать.
- Лук моем, чистим, нарезаем кольцами или небольшими кусочками (кому как больше нравится). Добавляем его в мультиварку и обжариваем две-три минуты вместе с мясом.
- Переключаем мультиварку в режим "Тушение".
- К мясу и луку добавляем необходимое количество сливок или майонеза, а также небольшое количество воды.
- Все перемешиваем, солим и перчим. Добавляем лавровый лист и закрываем крышку мультиварки.
- Блюдо готовится в течение часа. Подавать к столу в горячем или теплом виде.
В сметане
Одним из достоинств данного блюда является его необыкновенная мягкость. Его можно давать маленьким детям и пожилым людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи. В данном рецепте особую роль играет соус для бефстроганова. Далее мы расскажем вам о том, как приготовить в мультиварке бефстроганов в сметане.
Ложку сливочного масла следует растопить в небольшой миске, добавить стакан мясного бульона. Если его нет, то можно взять говяжий кубик и горячую воду, все хорошо размешать. Добавляем пару столовых ложек муки и сметану. Все хорошо перемешиваем и выливаем в обжаренное мясо. Соль и специи – по вкусу.
С грибами
Теперь, когда вы знаете, как готовить бефстроганов из говядины в мультиварке (с фото можно познакомиться в данной статье), предлагаем попробовать еще один интересный рецепт. Для него нам понадобятся грибы. Можно взять свежие или консервированные. Неплохим вариантом будут шампиньоны.
Грибы нарезаем кубиками и обжариваем вместе с луком. Потом добавляем кусочки мяса. Обжариваем все вместе, постоянно помешивая. Через пять минут после добавления мяса выкладываем в сковороду сметану или сливки, две ложки пшеничной муки, соль и перец. При необходимости можно разбавить небольшим количеством воды. Тушим блюдо на среднем, а затем медленном огне. Через 25-30 минут выключаем плиту. Добавляем лавровый лист и даем потомиться под крышкой еще некоторое время. Отличным дополнением к нему будут свежие помидоры или огурцы. Приятного аппетита!
Полезные советы
Для того чтобы ваше блюдо получилось вкусным, непременно обратите внимание на некоторые особенности приготовления бефстроганова в мультиварке. Итак, полезные советы:
- Для бефстроганова лучше всего брать говядину или телятину. Вам понадобится вырезка без костей.
- Перед приготовлением кусочки мяса необходимо обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и специй.
- В бефстроганов обязательно нужно добавлять лук, его сок пропитает мясо и сделает блюдо более сочным и мягким.
- Какие лучше всего использовать соусы? Вариантов может быть несколько: томатная паста со сметаной, горчица с винным уксусом, с добавлением майонеза и сливочного масла и многие другие. Не бойтесь экспериментировать, балуйте своих близких новыми оттенками вкуса привычного блюда.
- При тушении все кусочки мяса должны находиться в соусе. Если его недостаточное количество, то можно добавить половину стакана мясного бульона.
- Какой гарнир лучше всего подойдет к бефстроганову? Тушеная картошка или картофельное пюре, гречка, рис, овощи.
- Готовое блюдо при подаче к столу можно посыпать свежей зеленью: петрушкой, укропом или зеленым луком.
Вкусно и полезно
Приготовленный в мультиварке бефстроганов - это отличное решение для обычного ужина и праздничного стола. Блюдо совершенно простое в приготовлении, но способное будний день превратить в яркое событие. Готовьте бефстроганов в мультиварке для ваших родных почаще, и они непременно это оценят!