Могут ли идти месячные во время беременности? Возможные причины и последствия

Подписаться Редактировать статью

Могут ли идти месячные во время беременности? Подобный вопрос задают себе многие девушки. Однако в большинстве случаев критические дни в период вынашивания являются скорее исключением, чем правилом. Иногда кровотечение приходит в срок, несмотря на зачатие, но его свойства отличаются от обычной менструации. Будущей матери, которая столкнулась с данным явлением, следует рассказать о нем доктору.

Потенциальная опасность явления

Критические дни после зачатия наблюдаются лишь у небольшого числа девушек. По статистике, с кровотечением сталкиваются всего десять процентов будущих мам. Иногда из-за подобных выделений женщина даже не подозревает, что ждет ребенка. Вплоть до четвертого месяца такие девушки не знают о том, что зачатие состоялось. Особенно, если тест показал отрицательный результат. Могут ли идти месячные во время беременности и насколько это опасно? Данное явление не всегда угрожает жизни матери и младенца. Однако оно дезинформирует девушку, и, не зная о зачатии, она не принимает мер для сохранения ребенка, что иногда очень важно на ранних этапах вынашивания.

Механизм возникновения критических дней

Известно, что слизистая оболочка, находящаяся в полости матки, в определенные дни месяца увеличивается в размерах. Это естественный процесс, который обеспечивает природа для нормального роста будущего эмбриона.

прикрепление оплодотворенной гаметы

Именно в эту часть органа проникает половая клетка женщины после оплодотворения гаметой партнера. Если зачатие не наступило, матка отторгает слизистую оболочку. Могут ли идти месячные во время беременности? С точки зрения физиологии, ответ на данный вопрос отрицательный. Ведь кровянистое отделяемое в таком случае способствует удалению оплодотворенной гаметы.

Когда не нужно беспокоиться?

Несмотря на то что врачи утверждают о невозможности появления критических дней у беременной, есть женщины, которые наблюдали их у себя на протяжении пяти месяцев, и впоследствии без проблем рожали здоровых младенцев.

мать и ребенок

Поэтому многие девушки, послушав мнения подруг, не спешат обращаться за врачебной помощью, если у них сохраняются кровянистые выделения после зачатия. Действительно, в ряде случаев это состояние не представляет опасности. Могут ли во время беременности идти месячные? На данный вопрос специалисты отвечают положительно при наличии следующих обстоятельств:

  1. Необильное истечение крови после присоединения оплодотворенной гаметы.
  2. Формирование двух половых клеток, одна из которых сливается со сперматозоидом мужчины, а вторая – отторгается вместе со слизистой матки.
  3. Нарушение баланса определенных веществ в организме.
  4. Многоплодность. Истечение крови происходит, если один эмбрион погибает, а остальные зародыши продолжают жить.

Выделения, связанные с прикреплением оплодотворенной гаметы

Месячные при беременности могут ли идти на ранних сроках? На данный вопрос специалисты в некоторых случаях отвечают положительно. Примерно через неделю после зачатия некоторые девушки замечают у себя кровянистое выделение. Это явление связано с тем, что оплодотворенная половая клетка присоединяется к слизистой оболочке матки, в которой расположены сосуды. На ранних сроках организм девушки становится очень чувствительным. Поэтому из капилляров выделяется некоторое количество крови. Будущая мать может принять это процесс за менструацию. Однако это явление отличается от обычных критических дней. Кровотечение необильное, продолжается всего лишь около двух суток. Такое состояние абсолютно не опасно, и некоторые женщины практически не ощущают его.

Выделения, связанные с особенностями зачатия

Ответ на вопрос о том, бывают ли месячные при беременности, во многом определяется сроком оплодотворения. Если оно случилось на среднем этапе менструального цикла, концентрация гормонов в теле будущей матери еще не успевает измениться. Следовательно, в положенное время у нее наблюдаются критические дни. Однако на втором месяце вынашивания плода подобного явления в норме не должно быть.

Формирование нескольких гамет

Такие случаи в практике медицинских работников встречаются очень редко. Ситуация характеризуется тем, что во время созревания половых клеток их количество было равно двум. Причем одна гамета соединилась со сперматозоидом, а другая – вышла вместе со слизистой оболочкой матки, которая отторгается во время критических дней. Подобное явление связано с особенностями организма женщины (молодой возраст, случаи многоплодности в семье, крепкое здоровье). В современном мире ситуация также может объясняться употреблением лекарств, оказывающих влияние на процесс созревания половых клеток. Также специалисты описывают случаи, когда один из нескольких зародышей погибает и выводится вместе с кровью. Менструации при этих обстоятельствах необильные, однако сопровождаются присущей им симптоматикой.

Зачатие во время критических дней

Многие представительницы слабого пола считают, что за несколько суток до ежемесячных выделений можно забыть о контрацепции. Но иногда, в результате гормональных изменений, гамета созревает перед кровотечением. Следовательно, происходит зачатие.

положительный тест на беременность

Месячные при беременности могут ли идти на ранних сроках? В таких обстоятельствах ответ на этот вопрос специалисты дают утвердительный. Однако длительность и характер выделений становятся необычными. Они возникают немного раньше, чем всегда, имеют более светлый или темный оттенок, бывают короткими и необильными. Женщинам, которые не планируют зачатие, и отличаются такой особенностью, как нестабильный цикл, врачи рекомендуют предохраняться.

Нарушения равновесия гормонов

Кровянистые выделения нередко возникают по причине расстройства баланса определенных веществ в теле у будущей матери. Например, нехватки прогестерона, играющего существенную роль в нормальном протекании процесса вынашивания. Или повышенного содержания мужских гормонов. Обе проблемы считаются возможными объяснениями того, почему идут месячные во время беременности.

Данные состояния не представляют угрозы для женщины и зародыша в том случае, если они неярко выражены. Однако девушкам с подобными нарушениями следует не откладывать визит к специалисту, а также принимать все прописанные доктором средства. Ведь только правильно подобранная терапия способна нормализовать баланс гормонов и помочь избежать опасных последствий.

Кровотечение из влагалища после травмы

Некоторые будущие мамы удивляются тому факту, что в начале беременности идут месячные. Однако выделения могут иметь совсем другие свойства и совпадать с критическими днями только по времени своего возникновения. Дело в том, что ткани слизистой оболочки влагалища в период вынашивания становятся чувствительными. Под воздействием внешних факторов (осмотр гинеколога, интимный контакт) наружные половые органы могут быть повреждены или раздражены. Следовательно, появляется некоторое количество крови.

Угроза потери ребенка

Женщина, у которой возникли выделения в период вынашивания младенца, должна обратить особое внимание на их свойства. И, если необильное истечение крови часто свидетельствует о нормальных процессах человеческого тела или дисбалансе гормонов, то сильный ее отток указывает на более опасную ситуацию. Например, на угрозу прекращения жизни эмбриона.

угроза выкидыша

При этом девушка ощущает разбитость, сильный дискомфорт в нижнем районе брюшной полости. Наблюдается выделение крови ярко-алого оттенка, в которой присутствуют комки. Такая ситуация требует незамедлительного обращения за помощью к доктору. К счастью, во многих случаях медикам удается сохранить жизнь зародышу. Говоря о том, бывают ли месячные при беременности и почему, важно учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. Не следует слушать людей, которые не являются профессионалами в гинекологии.

Локализация плода в маточной трубе

В некоторых ситуациях расположение эмбриона бывает неверным. Зародыш, находящийся в органе, не предусмотренном для его вынашивания, не имеет шансов на жизнь. Наличие плода в маточной трубе – состояние, представляющее угрозу для жизни девушки. Оно сигнализирует о себе сильным дискомфортом в брюшной полости, а также наличием кровянистых выделений.

Прекращение роста эмбриона

Месячные при беременности могут ли быть? Причиной подобного явления нередко считается остановка развития зародыша в теле матери. По мнению специалистов, плод может умереть как на раннем этапе вынашивания, так и на позднем. Среди факторов, способных провоцировать данную патологию, врачи называют неправильный образ жизни, пагубные пристрастия, лечение некоторыми препаратами, вирусные болезни, расстройства выработки гормонов, генетические сбои. Такое явление сопровождается целым комплексом признаков. Это дискомфорт в области брюшины, имеющий приступообразный характер, мазки из влагалища, окрашенные в коричневый оттенок, или обильное истечение ярко-алой крови, внезапное исчезновение токсикоза и припухлости молочных желез.

боль в грудных железах у беременной

Прекращение жизни плода – повод для обращения к специалисту. Как правило, в таких случаях девушке проводят хирургическое вмешательство.

Кровянистые выделения на поздних этапах вынашивания

Имея представление о месячных при беременности на ранних сроках (могут ли идти, и почему это происходит), следует разобраться и в других ситуациях. Это случаи, обусловленные разными причинами. Некоторые из них являются серьезными и даже опасными. Выделение крови на поздних этапах вынашивания может возникнуть из-за воспалительных процессов в матке и новообразований в ее полости. Подобные ситуации нельзя оставлять без внимания. Следует незамедлительно обращаться за помощью к специалисту. Иногда женщины, задающие вопрос о том, могут ли идти месячные во время беременности на поздних ее этапах, сталкиваются с таким грозным симптомом, как отхождение плаценты. Существует ряд факторов, провоцирующих патологию, например:

  1. Повышение АД.
  2. Механические повреждения брюшины.
  3. Возраст будущей матери (старше 35 лет).
  4. Прерывание процесса вынашивания в прошлом.
  5. Стрессы или пагубные пристрастия.

Истечение крови при беременности, на поздних этапах этого состояния, нередко связано с преждевременным родоразрешением. При этом выделения имеют слизистую структуру, ярко-красный оттенок. В них содержится также некоторое количество прозрачной жидкости. В подобном состоянии барьер, предохраняющий эмбрион от негативных факторов окружающей среды и микробов, исчезает. Будущая мать ощущает сильную боль в нижней области брюшины, у нее наблюдаются схватки.

преждевременное начало родов

При возникновении этой ситуации нужно вызывать скорую помощь. Своевременные медицинские мероприятия помогают спасти и мать, и младенца.

Предупреждение нарушений

Вопрос о том, могут ли идти месячные во время беременности, является актуальным для многих. Чтобы не столкнуться с проблемами в период вынашивания, специалисты рекомендуют девушке не забывать о таких рекомендациях:

  1. Проходить регулярный осмотр и лабораторные анализы для исключения патологий репродуктивных органов.
  2. Соблюдать правила здорового образа жизни.
  3. Избегать интенсивных тренировок.
    физические нагрузки при беременности
  4. Отказаться от резкой смены климатических условий.
  5. Исключить пагубные пристрастия.
  6. Не допускать психических перегрузок.
  7. Если беременность подтверждена при медосмотре, следует регулярно посещать врача.

Женское тело, особенно после зачатия, очень чувствительно ко всем отрицательным воздействиям. К счастью, при своевременном обращении к доктору, у матери есть шанс обезопасить себя и ребенка от грозных осложнений.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Самые красивые и смелые дизайны ванной комнаты в 2018 году
Ванна или душ
Такуировки, которые могут определять уровень глюкозы в крови
Медицина
Зажигательная ламбада от пышной женщины (видео)
Юмор
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости