Сделать цветок из ткани своими руками, не так сложно, как кажется

Традиция создания цветочных композиций из подручных материалов существует давно. Еще в Древнем Египте женщины украшали свою одежду, прически и жилища искусственными цветами. В средние века в европейских странах изготовлением цветочных украшений развлекалась знать, разнообразя свой досуг, а в конце XVIII века это «хобби» было поставлено на серийную основу, им занимались самые нуждающиеся. Работа была кропотливой, тяжелой, низкооплачиваемой и крайне вредной для здоровья, потому что в процессе производства приходилось иметь дело часто даже с ртутью. Сегодня это разнообразный процесс, позволяющий реализовать творческий потенциал в поисках красоты, гармонии и оригинальности посредством довольно разных техник. Особо популярны украшения, в которых присутствует цветок из ткани в сочетании с другими материалами: бисером, лентами, тесьмой, бусинами, стразами, медной проволокой и другими.

Прелесть ручного творчества в единичности результата

Промышленность предлагает потребителям большой ассортимент готовых цветочных украшений для одежды и интерьеров. Но гораздо более ценными являются композиции, изготовленные вручную в единичном, эксклюзивном варианте. Существует несколько основных способов, позволяющих создать цветок из ткани.

Цветок из ткани по лекалу

Это один из самых простых способов создания тканевых цветочных украшений, в котором основным элементом являются шаблоны разных размеров и форм. Цветы создаются из нескольких разных по расцветке или фактуре фрагментов, собранных воедино с помощью клея или попросту сшитых. На фотографиях продемонстрированы разные варианты украшений, изготовленных таким способом.

цветок из ткани

цветок из шерстяной ткани

Цветок из ткани, изготовленный из лент или текстильных отрезов

Вариант первый – из готовых атласных лент. Для его изготовления готовую ленту в руках просто оборачивают вокруг центрального фрагмента, по-особому перекручивая и закрепляя периодично иглой с нитью, что создает достоверную имитацию реальной розы. Процесс показан на серии снимков.

цветок из ленты

Второй вариант – из отреза ткани. Для изготовления такого цветка отрезают узкий длинный лоскут (ширина напрямую зависит от желаемого размера готового цветка), затем полоса складывается вдоль пополам, открытые срезы собираются швом «вперед иголку» на нить и слегка стягивается, «присобранная» лента сворачивается в цветок и закрепляется сначала иглой, а после приклеивается на картонную, металлическую или пластиковую заготовку. Возможно исполнение этого варианта из однослойного отреза, один срез ткани которого фигурно вырезан, имитируя лепестки. Вот фотография, иллюстрирующая такой способ цветочного творчества.

цветок из атласной ткани

Цветок из ткани – собираем бутон из отдельных лепестков

Суть данного способа понятна уже из самого названия. По различным шаблонам изготавливаются лепестки разных размеров, каждый либо определенным образом сворачивается, либо определенным способом сшивается по лекалу. Потом готовые лепестки собираются в итоговую цветочную конструкцию. Вот пример таких работ.

цветок из отдельных тканевых фрагментво

Все ранее перечисленные способы – наиболее простые в изготовлении, а на этом фото показан букет из тканевых цветов, изготовление которого уже требует от своего создателя приличных навыков работы с тканями и определенных технологических знаний процесса.

тканевый букет

Техника оригами применительно к изготовлению цветочных композиций

Очень популярным и эффектным способом букетного «рукотворчества» является оригами – цветок из бумаги. Простейшие формы бутонов можно создавать из цельного листа, более сложные подразумевают изготовление отдельных фрагментов, которые потом собираются в итоговый бумажный бутон.

оригами лепесток

оригами цветок

Вот примеры целых волшебных композиций, которые легко могут стать украшением любого интерьера. Основным составляющим фрагментом каждого такого букета является отдельный цветок оригами.

оригами букет

оригами дежежный букет

Прелесть искусственных тканевых, бумажных или любых других композиций, имитирующих букеты из натуральных цветов, в их долговечности, относительно своих живых аналогов. Кроме того, что, используя в своем интерьере или в отделке одежды такие цветы, вы не мародерствуете на своих клумбах, вы еще и лишены неудовольствия видеть постепенное умирание некогда живых цветов. А искусственные аналоги будут долго радовать глаз и согревать душу теплом, вложенным в процесс сотворения каждого отдельного своего элемента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.