Клей, ножницы, бумага - для квиллинга и полета фантазии!

Что такое квиллинг, и зачем для него бумага? История возникновения этого вида бумажного творчества уходит своими корнями в глубокую древность. Были периоды утраты интереса к нему. Но последние несколько лет популярность квиллинга значительно возросла. Многие не знают, какая бумага нужна для квиллинга.

Поделки созданные в этой технике, никого не оставят равнодушными в силу своей необычности, лёгкости, неповторимости и изящества. Оказывается, возможно, из обычных бумажных полосок создавать целые фантазийные композиции!

А материалом для этого великолепия служит обыкновенный лист. Бумага для квиллинга - это всего лишь нарезанные определённым способом полоски. Они могут быть самых разнообразных цветов и оттенков: блестящие и матовые, металлизированные, перламутровые. Могут быть тонированы с обеих сторон: с одной светлее, с другой темнее или с эффектом постепенного изменения цвета по всей длине полосы. Специальная бумага для квиллинга отличается от простой тем, что она обязательно окрашена в местах среза. Это необходимо для создания качественной аппликации в выбранном цветовом решении.

Бумага для квиллинга, вероятнее всего, найдётся в магазине филателии или в отделах канцелярских товаров. Нет такого рядом? И это не проблема. Бумага для квиллинга своими руками, делается довольно легко и незатейливо. Обычный цветной лист любого формата пропускают через  уничтожитель бумаги, или просто нарезают вручную. Ширина полоски может быть от трёх до девяти миллиметров. Длина ее может достигать примерно 30-60 сантиметров. Впрочем, в работе требуются разные размеры полосок, как в длину, так и в ширину. В этом случае вам поможет обычный клей для бумаги. Ведь иногда для того, чтобы получить многоцветную спираль, нужно сочетать несколько цветов.

Бумага для квиллинга должна иметь определённую плотность. Это действительно важный аспект для такого изящного вида рукоделия. Если вам пришлось вручную подготавливать полоски, то лучше использовать бумагу с весом не больше чем 60 г на квадратный метр (обычно эта информация присутствует на упаковке). С такой бумагой гораздо удобнее и приятнее работать. В итоге вы получаете аккуратные скрученные детали для квиллинга. Из них можно создать любую задуманную поделку.

Хотя бумага для квиллинга и есть главная составляющая успешного рукоделия. Но, для производства деталей и элементов, вам точно понадобятся другие инструменты.

Это канцелярский нож, ножницы, шило, трафареты (шаблоны) для формирования однотипных по размерам спиралей. А также пинцеты для придерживания и фиксации деталей. Клей для монтажа композиций квиллинга.

Предметы простые и знакомые, но для техники бумагокручения к ним предъявляются специфические требования.

Шило. Должно быть диаметром в один миллиметр. Обычное шило имеет конусообразное строение. Это неудобно для квиллинга. Попросите кого-нибудь удалить конус. Или просто возьмите металлический прут  подходящего диаметра и сформируйте на нём ручку из изоляционной ленты. Она должна быть удобной, так-как именно этим инструментом делают большую часть работ.

Пинцет. Для исполнения работ высокой точности кончики пинцета должны быть острыми и максимально точно совмещенными. Особое внимание уделяется отсутствию любых повреждений рабочих поверхностей: зазубрин, сколов, наличие таковых приводит к повреждению бумаги. Пинцет должен быть удобен для рук. Это необходимо для надёжного захвата инструмента с наименьшим усилием.

Ножницы. Поскольку они применяются для максимально чёткой резки бахромы на бумаге, заострённые концы для них тоже главное условие, как и для пинцета.

Клей. Для работы в  технике квиллинг нам нужен клей, не оставляющий следов на бумаге. Для начального уровня вполне подойдёт клей ПВА или клей- карандаш.

Для композиционной разметки у вас под рукой должен быть набор чертёжных инструментов: карандаш, линейка, а также циркуль, и конечно ластик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.