Народные средства от грибка ногтей на ногах: обзор лучших средств, рецепты

Подписаться Рекламa на статье

Наверняка многие слышали хотя бы об одном народном средстве от грибка ногтей на ногах. В действительности их десятки. И как среди такого разнообразия выбрать то, что точно поможет? Лечение онихомикоза (а именно так в медицине называется поражение ногтевой пластины грибком) на ногах может занимать от нескольких месяцев до года. Поэтому к выбору средства нужно подойти со всей серьезностью. Чтобы облегчить вам задачу, в статье рассмотрим рейтинг средств от грибка ногтей на ногах для домашнего использования.

Что собой представляет грибок ногтей

Как следует из названия, возбудителем болезни являются грибки, а именно род трихофитон. Оказавшись на ногтевой пластине, споры распространяются вглубь, разрушая ее структуру. Внешне это проявляется изменением структуры и цвета ногтя. Он становится желтым или коричневатым. Если провести пальцем по поверхности, то можно почувствовать, что она стала неровной, появились бугорки и бороздки. Когда болезнь запущена, ногтевые пластины крошатся, ломаются или вовсе сходят. А также болезнь может перейти на кожу пальцев и стоп. В этом случае лечение народными средствами грибка ногтей на ногах будет малоэффективным. Нужно будет подключать противогрибковые препараты.

Этапы развития грибка

Специалисты выделяют несколько стадий заболевания:

  1. На первой стадии определить онихомикоз в домашних условиях практически невозможно. Симптомы проявляются лишь незначительными изменениями ногтевой пластины (пятна, трещинки).
  2. На второй стадии симптомы проявлены хорошо. Заметно деформирование ногтя. Его цвет становится желтым или сероватым, появляется неприятный запах. На этой стадии устранить грибок ногтей на ногах домашними средствами еще возможно.
  3. Третья стадия считается запущенной формой болезни. Ноготь крошится, ломается и может сойти.
Обнаружение грибка на ногах

Как распознать болезнь на раннем этапе

Когда болезнь прогрессирует, вылечить ее домашними средствами может быть непросто. Чтобы не дожидаться явных признаков поражения ногтей, нужно знать симптомы начинающегося заболевания:

  • шелушение кожи вокруг ногтя и на пальцах, а также зуд в этих местах;
  • появление неприятного запаха на ногах;
  • болезненные ощущения при ходьбе;
  • покраснение поверхности возле ногтя;
  • очаги мутных и темных кругов;
  • слоящиеся пластины.

Если вовремя заметить эти предвестники грибка ногтей на ногах, народные средства помогут быстро справиться с недугом. Поэтому старайтесь чаще осматривать пальцы на ногах.

Как появляется коварный недуг на ногтях

Если вы столкнулись с онихомикозом, то не стоит расстраиваться и корить себя за легкомысленное отношение к своему здоровью. Это заболевание является довольно распространенным. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, им болеет 20 % населения планеты. Заболеть онихомикозом может любой, никто не застрахован от этого. Конечно, существуют факторы, способствующие появлению болезни. Причин возникновения грибка ногтей на ногах несколько:

  • повышенная потливость ног;
  • тесная или некачественная обувь;
  • механические повреждения;
  • недостаточный уход за ногами;
  • вросший ноготь;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • нестерильные инструменты для ухода за ногтями;
  • прием антибиотиков;
  • ослабленный иммунитет.
Тесная обувь

Риск заразиться онихомикозом возрастает при посещении общественных мест:

  • парная;
  • бассейн;
  • залы групповых занятий фитнесом;
  • раздевалки;
  • общественные пляжи;
  • спа-салоны.

Здоровый организм легко справляется с грибковой атакой. Если же у вас ослаблен иммунитет, имеются ранки на ногах, рекомендуется воздержаться от посещения этих мест. Но даже если вы не ходите в такие заведения, риск заражения грибком все равно существует. Споры могут перейти от родственников через общие бытовые предметы: полотенца, маникюрные принадлежности, мочалки, тапочки. Как правило, у многих эти предметы являются индивидуальными. Если это не так, то нужно позаботиться, чтобы у каждого члена семьи был свой набор подобных средств обихода. Особенно если у кого-то из домочадцев есть грибок на ногах или руках.

Общие правила лечения грибка дома

Выбрав для борьбы с грибком ногтей на ногах домашние средства, нужно запастись терпением. Процедуры потребуется выполнять регулярно с перерывом в день или ежедневно, а в некоторых случаях и по нескольку раз в день. Продолжительность курса составляет от нескольких месяцев до года.

Обработка ногтей ног пилкой

Терапия грибка ногтей на ногах включает следующие этапы:

  1. Хорошо распарить огрубевшие участки с использованием антимикробных средств. Горячие ванночки принимают не менее 15 минут.
  2. Обрезать и обработать шлифовальной пилкой поврежденные участки ногтя. Счистить поврежденные ткани, которые были под срезанной ногтевой пластиной.
  3. Затем следует обработать пораженные участки выбранным лекарственным средством. Можно совместить применение народных и аптечных средств. Распаривать ноги можно в травяном отваре или добавлять в воду соду, соль или перекись водорода. А обработать ногти можно противогрибковой мазью.
  4. Тщательное соблюдение гигиены – необходимое условие для эффективного лечения онихомикоза. Пользуйтесь одноразовыми пилочками, а маникюрные принадлежности обрабатывайте спиртом. Чаще меняйте носки, а тапочки лучше приобретите с открытым носком.

Как вылечить ногти хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло от грибка ногтей на ногах применяют как отдельное средство и вместе с другими препаратами. Эффективность средства связана с высокой концентрацией щелочи, что создает среду, непригодную для грибков. Для лечения грибка подойдет мыло с отметкой 72 %. Рассмотрим проверенные рецепты:

  1. Вечером намыленной мочалкой тереть ногти не менее 15 минут. Удалить пораженные участки, срезав их ножницами и подпилив пилкой. Утром вымыть ноги под краном, высушить и смазать ногти дегтем. Повторять процедуру через каждые 2 дня в течение 2 недель.
  2. Приготовить раствор из горячей воды, натертого мыла и соды. В ванночке с приготовленным средством распаривать ноги 15-20 минут. Обрезать и обработать пилкой поврежденные участки.
  3. Для этого рецепта нужно приготовить отвар из осиновой коры: 100 г измельченной коры залить 0,5 л кипятка и томить на небольшом огне 5 минут. Распаривать в ванночке с отваром ноги в течение 20 минут. Затем высушить ноги и смазать ногти смесью хозяйственного мыла и соды. Для приготовления смеси нужно натереть столовую ложку мыла, добавить чайную ложку соды, налить немного горячей воды и хорошенько перемешать.
Хозяйственное мыло от грибка

Применение уксусной кислоты против грибка

Для удаления грибка с ногтей на ногах уксус нужно брать 9 %. Методов применения уксуса несколько:

  1. Для лечебной ванночки нужно в тазик с водой, нагретой до 50 °C, добавить стакан уксуса. После распаривания ноги просушить и надеть хлопковые носки.
  2. Чтобы усилить эффект лечения, можно провести курс из уксусных примочек. Кусочек мягкой ткани смочить уксусом и поместить на пораженные участки. Держать в течение 15-20 минут. Повторять процедуру через каждые 2 дня, пока грибок не исчезнет.
  3. Уксусная мазь. Для этого рецепта потребуется 70 % уксус. Необходимо смешать уксусную кислоту, глицерин, растительное масло и диметилфталат. Уксуса берется две части, а остальных компонентов по одной. Все хорошо перемешать и нанести на пораженный участок на 8 часов, лучше на ночь. Утром хорошо промыть ноги.

Лечение луком и чесноком

Лук и чеснок от грибка ногтей на ногах считается очень мощным средством. Оно способно справиться даже с застарелым онихомикозом. Для лечения лучше выбирать рецепты, где лук и чеснок используются в жидком виде. Так противогрибковые компоненты легче проникают в поврежденные участки. Таких рецептов несколько:

  1. Луковицу натереть на терке и отжать сок. Перед сном луковым соком обрабатываются ногтевые пластины, на ноги надеваются носочки. Средство не требует смывания.
  2. Для приготовления настойки нужно 4 столовых ложки шелухи лука залить 200 мл водки. Через 14 дней настой будет готов. Им смазывают больные ногти несколько раза в день.
  3. Чесночные примочки готовятся из измельченного чеснока и размягченного сливочного масла, взятых поровну. Смесь наносится на пораженные участки на ночь. Компресс закрепляется бинтом. Для большей фиксации сверху надеваются носки.

Недостатком этих средств является стойкий запах, особенно в случае применения чеснока.

Использование перекиси водорода

Для начала необходимо хорошо распарить ноги в воде с добавлением соды (на чайник горячей воды берется столовая ложка соды). Температура воды должна быть не меньше 50 °C. Смоченный в перекиси ватный диск поместить на ногти, сверху обернуть полиэтиленовой пленкой. Держать компресс в течение часа, а затем снять и промыть водой. Чтобы был эффект, делать процедуру нужно 3-4 раза в день.

Использование пищевой соды в лечении онихомикоза

При лечении грибка ногтей на ногах сода выступает как средство, размягчающее ногтевую пластину. Чтобы лечебное средство легче проникло в пораженные ткани, их вымачивают в горячих ванночках с добавлением соды и хозяйственного мыла. Затем ноги высушивают полотенцем и наносят на ногти мазь, крем или другое средство.

Ванночка с содой и мылом

Чистотел очистит ногти от грибка

Эта трава давно известна своими антипаразитарными свойствами. Сок растения является ядовитым и оказывает противогрибковое действие. Для лечения грибка ногтей на ногах чистотелом воспользуйтесь рецептами:

  1. Выжать из свежей травы сок и капать его на больные места через каждые 1-2 часа. Проводить такое лечение нужно в течение месяца или до исчезновения грибка.
  2. С отваром из сухой травы делают ванночки. Для этого 100 г травы заливают кипятком и настаивают 20 минут. Отфильтрованный отвар смешивают с водой один к одному. Принимают ванночку около 20 минут.
  3. Настойкой чистотела на спирту также успешно лечат грибок ногтей. Чистотел в сухом виде заливается водкой и настаивается 2 недели. Пропорции берутся один к двум. Начинать обрабатывать пораженные места следует с 5 капель, постепенно увеличивая до 20.

Применение масла чайного дерева

В народной медицине успешно используется масло чайного дерева от грибка ногтей на ногах. В горячей ванночке распаривают ноги. На тазик добавляют 20-25 капель масла. Парить ноги в ванночке нужно не менее 20 минут. Проводят процедуру один раз в день, продолжительность курса – 30 дней. Есть и другой вариант использования чайного дерева. Сначала необходимо распарить ноги в горячей воде с добавлением соды. Просушить ноги и смазать пораженные участки маслом чайного дерева. Наносить средство рекомендуется 2 раза в день.

Йод

Йодом смазываются больные ногти при помощи ватной палочки. Остальные пластины тоже нелишним будет обработать в целях профилактики. Только используйте для этого другую ватную палочку. Проводят процедуру 1-2 раза в день.

Масло чайного дерева от грибка

Настойка прополиса

Настойку прополиса от грибка ногтей на ногах можно приготовить дома или купить готовый препарат. Для самостоятельного приготовления нужно прополис залить спиртом в соотношении 1:4. Дать настояться 2 недели. Из 20 % настойки делают компрессы. Для этого смачивают в настойке ватный диск или тампон и прикладывают на ноготь. Фиксируется компресс бинтом. Через сутки старый компресс меняют на новый.

Нашатырный спирт

Аммиак, или нашатырный спирт, найдется в любой аптечке. Для лечения нужно на 1 стакан воды добавить 1 столовую ложку нашатыря. В этом растворе смочить ватный диск, тампон или просто кусочек ткани. Сделать компресс на больные ногти на ночь.

Профилактика возникновения грибка ногтей на ногах

Профилактика способна предотвратить многие заболевания, в том числе и онихомикоз. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет обезопасить себя от этого недуга:

  1. Используйте индивидуальные маникюрные инструменты. Периодически проводите их дезинфекцию.
  2. Не надевайте чужую обувь. Это могут быть тапочки в гостях, общие сланцы в бассейне или бане.
  3. При примерке новой обуви в магазине не надевайте ее на босую ногу.
  4. Носите обувь из натуральных материалов, которые позволяют коже дышать.
  5. Боритесь с чрезмерной потливостью ног с помощью детской присыпки, специальных средств или коры дуба.
  6. Укрепляйте иммунитет, особенно в весенний и осенний период. Употребляйте больше овощей и фруктов, проводите закаливания.
  7. Контролируйте уровень сахара в крови. Сахарный диабет может быть причиной грибка на ногтях ног.
  8. Вовремя делайте педикюр и другие гигиенические процедуры.
  9. Ежедневно мойте ноги и меняйте носки.
  10. Всегда насухо вытирайте стопы после мытья.
  11. Носите обувь по погоде. В теплое время года носите сандалии, шлепанцы или легкую тканевую обувь.
  12. Мойте обувь изнутри хозяйственным мылом.
  13. Следите за чистотой в ванной комнате. Не допускайте появления там плесени.
Ухоженные ноги

Эти нехитрые советы уберегут вас от грибка ногтей на ногах, а народные средства помогут устранить болезнь на ранних стадиях. Если ситуация запущенная, а народные средства не помогают более месяца после начала применения, тогда лучше обратиться к традиционной медицине и посетить миколога.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность