Статья

Картофелесажалка своими руками: принцип работы, особенности конструкции

Как и заводская, картофелесажалка, своими руками сделанная, имеет то же предназначение – равномерная укладка клубней на заданную глубину и равномерная заделка грядки. Рядность, глубина посева, заделка почвы – эти функции выполняют простейшие механизмы, которые изготовить под силу каждому. За это отвечают бороздорезы, трубопроводы для клубней и заделывающие диски. Что касается самого высевающего аппарата, то тут немного сложней. Он должен равномерно подавать клубни в почву. Данный механизм не под силу изготовить народным умельцам, и поэтому его заменяет человек.

Картофелесажалка своими рукамиВ деревнях практически все заняты выращиванием картофеля, и поэтому, дабы облегчить труд, люди придумывают различные приспособления, которые позволяют экономить время и силы. Картофелесажалка, своими руками изготовленная, в достаточной степени способствует этому. В качестве тягача можно использовать как трактор, так и мини-блок, в зависимости от размеров.

Ее принцип работы очень прост. В имеющийся бункер засыпается несколько мешков клубней, а для того, чтобы не останавливаться посреди поля, в запас берут еще пару. Оператор (сеяльщик) занимает свое место, и трактор начинает медленное движение. От сеяльщика очень многое зависит – необходимо в одном и том же ритме кидать клубни в семяпроводы на протяжении длительного времени, что является работой не из легких. Данные навыки приобретаются быстро, и вскоре он превращается в подобие машины. Бороздорезы регулируемые, можно задать любую необходимую глубину. В прорезанные грядки сеяльщик бросает клубни картофеля. Промежутки между семенами зависят от скорости движения тягача (трактора или мотоблока) и ритма работы сеяльщика. Картофелесажалку можно сделать двухбороздную, что позволит сократить время посева. Если площадь засевания небольшая, то вполне хватит и одной борозды.

Картофелесажалка для мотоблока своими рукамиПосле того как клубень попал на свое место, грядку за ним необходимо засыпать, для этого на картофелесажалке установлены специальные диски. Они установлены под углом, что способствует засыпанию почвы в борозду с обеих сторон. Картофелесажалка, своими руками смастеренная, должна предусматривать их регулировку – заглубление и степень их напряжения в зависимости от типа почвы.

Вот таким образом работает сей агрегат, но после того, как клубни посажены, завалены почвой, на этом работа не окончена, требуется еще одна операция – удаления следов от колес сажалки и тягача. Это делается культиватором, который разрыхляет утрамбованную поверхность, кроме этого, он помогает наметить точное расположение грядок.

Картофелесажалка для мотоблока, своими руками сделанная, часто выполняется однобороздной, что уменьшает нагрузку на тягач. По принципу работы она такая же.

Ручная картофелесажалкаИзготовить данный агрегат можно в течение короткого времени. Бункер выполняется из листовой стали, размер которого определяется объемом посева. Рама изготавливается из труб и уголков, которые всегда найдутся в мастерской у каждого хозяина. Картофелесажалка, своими руками изготовленная, двигается по рыхлой почве, и поэтому ее можно снабдить металлическими колесами с приваренными к ним поперек уголками, которые выполняют роль протекторов. Это в том случае, если сеялку невозможно поставить на резиновый ход.

Такая ручная картофелесажалка в значительной степени сокращает время посева, облегчает человеческий труд, что дает лишнее время, которое можно потратить на другие дела, а их в сельской местности очень много.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Сельское хозяйство»