Моральные принципы размываются

Мораль существует на протяжении всего периода существования человеческой цивилизации. Проходя через определенные трансформации, вызванные изменениями в характере жизни человека и появлением новых религиозных учений, моральные принципы оставались неизменными по своей сути. Подобная стойкость объясняется довольно легко – если бы люди не жили по законам морали, то уже давно цивилизация уничтожила сама себя. Если, например, не считать аморальным убийство – то мир превратится в грандиозное поле боя, где каждый будет воевать против каждого. Если же не считать аморальным измену, то разбитые сердца и расстроенные браки приведут к вырождению человеческого рода через несчастливые судьбы детей.

То, что мы определяем как моральные принципы – это, на самом деле, не ограничение нашей свободы, а объективные законы, сформированные за время существования нашей цивилизации. Человеку свойственно учится на своем собственном опыте,  однако именно знания, полученные от предков, делают его цивилизованным человеком, способным находится в обществе. Несмотря на то, что некоторые законы морали человек до конца не может понять и не хочет подчиняться им, общественные институту должны направлять его в верном направлении, чтобы обеспечить благосостояние всего общества.

Эту нехитрую истину понимало каждое поколение людей. Однако сегодня наблюдается четкая тенденция, ведущая к тому, что моральные принципы  начинают забываться людьми. Людям умышленно насаждается аморальное поведение. Беспорядочные связи, наркотики, криминал и т.д. – все, что считалось неприемлемым, сегодня выставляется в качестве образца для подражания. Под таким воздействием многие люди начинают терять заложенное в детстве ощущение добра и зла. Понятие плохого поступка размывается, и человек не представляет как правильно вести себя в обществе.

Но какой смысл в подобном воздействии на общественное сознание? Кому выгодно целенаправленно вести людей в сторону аморального поведения? Абстрагируясь от теорий заговоров, давайте проанализируем идеологическую суть капитализма. Главной целью предприятия является получение прибыли любыми путями. Общая характеристика моральных принципов, напротив, говорить нам о том, что любые пути неприемлемы, и мораль накладывает вето на многие аспекты человеческой жизни. В результате корпорации теряют миллиардные прибыли. Согласно идеологии капитализма, компании выгодней научить всех поголовно людей курить, чем прекратить производство сигарет.

Но все не так просто. Если копнуть глубже, то окажется, что моральные принципы в долгосрочной перспективе несут экономике только благо, а не убытки. Если бы люди боялись врать и воровать, не нужно бы было тратить деньги на многочисленные проверки. А если бы люди не употребляли вредных веществ, производительность труда бы была гораздо выше.

Проблема состоит в том, что капитализм не думает о долгосрочной перспективе. Именно стремление к сиюминутной выгоде в конченом счете губит людей. А в основе всего лежит страх человека перед смертью. Боязнь умереть объясняет желание человека получить все и сейчас, независимо от того, что случится с ним и страной в будущем.

И здесь мы получаем самый интересный результат. Даже самая поверхностная характеристика моральных принципов показывает, что они тесно связаны с религией и верой в загробную жизнь. Религия избавляет людей от страха смерти, а значит от стремления к сиюминутной выгоде и размытию морали, однако именно это стремление убивает религию. Получается замкнутый круг или, как это называют экономисты, эффект мультипликатора. Чем больше аморальных поступков совершают люди, тем  в большей степени к ним возвращается зло. Остановить этот ужасающий маховик можно лишь с помощью справедливых законов и неотвратимости наказания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.