Статья

Назовите ближайшую планету к Солнцу!

Назовите ближайшую планету к Солнцу! А самую крупную планету нашей системы? А сколько их всего, собственно? Не каждый сразу вспомнит ответы на эти вопросы. Еще больше будут удивлены те, кто искренне считал, что знает такие простые вещи. На поверку оказывается, что астрономия очень динамичная наука и знания устаревают невероятно быстро: казалось бы, неоспоримые факты спустя несколько лет получают свое опровержение или дополнение. И картина Вселенной выглядит уже совершенно назовите ближайшую планету к солнцупо-иному!

Назовите ближайшую планету к Солнцу

Ближайшей к светилу планетой является Меркурий. Он имеет очень малые размеры, каменистую структуру. А приближенность к Солнцу обуславливает немыслимо высокую температуру на поверхности планеты. Меркурий является самой быстрой планетой в нашей системе. Длительность его вращения вокруг Солнца составляет 88 земных суток.

А теперь планеты земной группы назовите! Ближайшую планету к Солнцу мы уже вспомнили. Подсказка: кроме Меркурия, еще Венера, Земля и Марс отделены от других планет, вращающихся вокруг звезды, поясом астероидов. Поэтому их называют планетами земной группы.

все о планете венераВсе о планете Венера

По своим размерам Венера близка к Земле, лишь незначительно уступая ей. Однако атмосфера на этой планете очень плотная, в десятки раз плотнее, чем земная, и невероятно горячая. Эти особенности атмосферы обуславливают характерный нежный цвет планеты, за который она отождествлялась с женским божеством любви. Интересно, что здесь сутки длятся целых 243 земных дня, но при этом венерианский год короче – всего 225 дней. К тому же это единственная планета в нашей звездной системе, которая вращается против часовой стрелки. Общепринятого объяснения этому феномену нет.

Марс – олицетворение войны.

Красноватое тело на звездном небе у многих древних народов ассоциировалось с огнем и разрушениями. Собственно, благодаря своему зловещему виду Марс и получил свое имя, став в римской мифологии богом войны. На этой планете находится самая высокая гора всей Солнечной системы. Гора Олимп достигает почти 27 км в высоту, это выше нашего земного Эвереста втрое. Поверхность Марса сильно испещрена множеством каньонов и горных кряжей. Некоторые из них имеют настолько причудливую форму, что люди, наблюдавшие их в телескоп, не раз торопились заявить об искусственном происхождении этих образований.

Юпитер и Сатурн – планеты-гиганты нептун планета солнечной системы

Именно так - эти небесные тела являются настоящими гигантами среди планет. Юпитер превышает массу Земли в 318 раз. Интересно, что он представляет собой газовое скопление. Космическому кораблю приземлиться на планете невозможно, так как она не имеет твердого грунта, а состоит в основном из активнодействующих водорода и гелия. Сатурн превышает массу Земли примерно в 95 раз, хотя он тоже не является твердим телом в земном представлении. Он славен своими кольцами, которые отчётливо видны вокруг планеты. Они образуются из пыли и мелких спутников, вращающихся на орбите. Только более-менее крупных спутников у Сатурна насчитывается 62.

Уран – планета со множеством спутников.

Из всех планет Уран является самым легким. Его интересной особенностью является то, что он вращается как бы лежа на боку.

Нептун – планета Солнечной системы

Масса Нептуна в 17 раз превышает земную. При этом плотность его также выше земной. Нептун имеет тринадцать спутников, крупнейший из которых называется Тритон. Он является единственным планетарным спутником в нашей системе, который движется в обратном направлении.

А какое же тело замыкает этот ряд?

А теперь попрошу вас, последнюю планету, вращающуюся вокруг Солнца, назовите! Ближайшую планету к Солнцу, газовых гигантов, планету с кольцом и крупнейшего спутника Нептуна мы уже назвали, а как обстоит дело с границами нашей звездной системы? Если вы считаете, что это Плутон, то вы ошибаетесь. Еще несколько лет назад такой ответ был бы верным, но не сегодня. После открытия за Плутоном некоторых других, не уступающих ему в размере тел, не движущихся однако по четкой планетарной орбите, в научном мире встал вопрос: "Что, собственно, правомерно называть планетой?" Консенсус был следующим. Планета должна:

1) обращаться по орбите Солнца;

2) иметь достаточные размеры, чтобы под действием собственной гравитации принять сферическую форму;

3) расчищать на орбите путь для себя, а не сходить с нее под влиянием других тел.

Увы, Плутон не соответствует этим параметрам, как и множество тел в так называемом поясе Койпера, открытом на окраине Солнечной системы в последнее десятилетие: Эрида, Седна и другие.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Наука»