Анкерные болты – важный элемент строительства

Анкерные болты
Анкерные болты – прочные крепежные изделия, закрепляющиеся в несущих основаниях и удерживающие какие-либо конструкции. Свое название они получили от немецкого слова «anker», которое означает «якорь». Такое название совсем не случайно, поскольку трудно найти другие крепежные изделия, не уступающие анкерным болтам по прочности и надежности. Как же разобраться во всем многообразии этих металлических изделий?

Анкерные болты можно разделить на 2 большие группы: болты фундаментные и болты Молли. К первой относятся крепежные изделия в виде прута с нанесенной на один его конец резьбой и специальным устройством, удерживающим его внутри основания. Эти анкерные болты предназначены для крепления оборудования и различных конструкций. Они применяются при любом строительстве (здания, сооружения, дамбы, электростанции, мосты и т. д.). Фундаментные болты гарантируют надежное крепление к прочным и неэластичным основаниям. У них на торцевой части шпилек наносят маркировку с номинальным диаметром резьбы анкера и длины шпильки (в см). На шпильках болтов, предназначенных для эксплуатации при температуре ниже -40° С дополнительно ставят обозначение «ХЛ».

Анкерные болты Молли предназначены для использования в пустотелых конструкциях с минимальной несущей способностью. Их используют при работе с гипсокартоном, ДВП, гипсоволоконными листами, пустотелым кирпичом и пустотными блоками. Эти болты оборудованы особой «цангой», которая раскрывается при затягивании болта. Она плотно упирается в основание на его внутренней стороне. На внешней стороне цанги имеется упорная «юбка» с шипами, которые уходят при затягивании в материал основания. Эти приспособления предохраняют цангу от проворачиваний. У некоторых разновидностей болтов Молли цанга поставляется отдельно от этого крепежного изделия. 

Как крепить анкерные болты?

В зависимости от сферы применения, анкеры имеют различную форму и несколько размеров. Их применяют для крепления дверных блоков, монтажа осветительных приборов, оконных рам, подвесных потолков и др. Изготавливают эти крепления по современным технологиям из высококачественных материалов. Люди, далекие от строительства, не знают, как крепить анкерные болты. А это делается довольно просто: в заготовленные отверстия их забивают молотком, а затем затягивают гаечным ключом. В процессе закручивания винта они прочно фиксируются в материале. Анкерный болт надежно удерживается в основании благодаря 3-м рабочим принципам: трению, упору, склеиванию (замоноличиванию). Большинство крепежей держатся в материале основания благодаря комбинации всех этих принципов. Стальные анкерные болты могут иметь диаметр 12-100 мм, хотя в некоторых видах строительства применяют крепежи и большего диаметра. Разрушаются эти крепления в самых слабых своих местах. Для них характерны следующие виды разрушений: вырывание из основания, излом или изгиб, срез, вырывание с материалом основания, плавление, коррозия металла.

Анкерные болты Хилти
В огромном ассортименте анкерных болтов одно из первых по популярности мест занимают крепежные изделия компании HILTI. Они применяются в строительстве и для ремонтных работ. Эта фирма выпускает различные виды крепежей, среди которых наиболее популярны механические и химические анкерные болты Хилти. Они надежны и отличаются простым способом крепления. Ассортимент данных изделий просто огромен, но большинство из изделий относится к анкерам забивным различных форм и размеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.