Моллюски на лице: причины и лечение

Подписаться Редактировать статью

Возникновение моллюсков на лице не представляет какой-либо опасности для человеческого здоровья. Но такие наросты формируют визуальные косметические дефекты, от которых многие стремятся избавиться. Осуществить это желание можно с помощью двух способов.

Во-первых, можно дождаться до тех пор, пока высыпания самостоятельно пропадут. Дело в том, что самоизлечение наступает через двадцать четыре месяца с момента заражения. Во-вторых, всегда можно обратиться за помощью к врачу. Чтобы определиться, каким путем пойти лучше, надо составить полное представление о заболевании и причинах его появления. Об этом и пойдет речь далее. Также разберемся, каким образом проводится лечение моллюсков на лице. Фото симптомов будет представлено.

моллюски на лице у ребенка

Симптоматика и признаки развития заболевания

Возникновение такого новообразования на лице свидетельствует об инфицировании базального слоя кожи. Этот вирус вызывает ускорение процесса клеточного деления, что ведет к формированию округлых небольших узелков, которые возвышаются над эпидермисом. Из-за того, что клетки дермы разрушаются, в центре происходит некоторое вдавливание. Наросты, как правило, содержат частицы вируса и располагаются в хаотичном порядке по всей площади появившегося новообразования.

Когда у человека возникают моллюски на лице, это не должно вызывать какого-либо беспокойства. Такие проявления кожи не относят к опухолевым образованиям, так как в зоне роста нет никаких воспалительных процессов.

У этой инфекции бывает инкубационный период. С момента проникновения вируса в организм до первых проявлений на коже может пройти, к примеру, две недели или вообще полгода. Формирование первых узелков запускает развитие активного этапа болезни. Количество плотных, а вместе с тем выступающих наростов может очень быстро увеличиваться. Порой узелки сливаются, превращаясь в большие бляшки, которые имеют диаметр до пяти сантиметров. Когда возникает такой моллюск на веке, он может вызвать ощутимый дискомфорт.

Наросты обладают плотной блестящей структурой, у них перламутровый цвет. Растут моллюски на коже лица крайне медленно и своего максимального размера обычно достигают только спустя двенадцать недель. Завершив свой рост, узелки мгновенно отмирают. Вдавление в районе центра имеют далеко не все бляшки, а только пятнадцать процентов от общего количества. Внутри нароста присутствует смесь вирусных частиц, а кроме того, мертвых клеток эпидермиса.

На фоне прогрессирования моллюсков на лице у взрослого общее количество папул регулярно увеличивается. Это связано с процессом самозаражения. Человек может самостоятельно разносить по коже клетки вируса, поэтому не исключено появление моллюска прямо на глазу, в районе подмышек, а кроме того, на животе, в районе половых органов и так далее. Реже моллюски могут встречаться на губах, на волосистой части головы или на слизистой щек. Но, как правило, их распространение достаточно четко локализовано, а границы заметно выражены.

Способы заражения вирусом

Возбудителем моллюсков на лице выступает ортопоксвирус, являющийся родственником паразитов, которые вызывают ветрянку, а также оспу. На сегодняшний день выделены и изучены только четыре его разновидности. Непосредственно в появлении узелков у людей на лице виноваты следующие виды: MCV-1 и MCV-2. Они могут передаваться контактным путем. Для заражения требуется тесное соприкосновение. Возможны и опосредованные способы заражения, к примеру, пользование общими предметами гигиены, нательным бельем, посудой, игрушками и так далее.

Ученые установили, что далеко не всегда тесный контакт ведет к заражению. Сильный иммунитет может не позволить вирусу размножаться, подавляя его и полностью уничтожая. Благодаря этому предотвращается переход заболевания в активную фазу.

моллюски на лице фото

Причины

Итак, моллюск на лице является вирусной инфекцией. Причины появления этих шарообразных папул у человека на лице весьма обычны и банальны. Прежде всего, речь идет о таких факторах:

  • Заражение наступает вследствие непосредственного контакта с уже инфицированным человеком.
  • Причиной могут послужить грязные руки.
  • Вступление в половую связь с переносчиком вируса.
  • Заразиться можно через воду, к примеру, в бане, сауне, бассейне и так далее.
  • Наличие слабого иммунитета
  • Обитание в бытовой антисанитарии.
  • Абсолютная нечистоплотность.
  • Пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

Как правило, моллюски на лице образуются у взрослых довольно редко. Но в том случае, если это все-таки это произошло, требуется суметь вовремя отличить болезнь от другого похожего высыпания, которое требует совершенно другого подхода. Для этого важно хоть отчасти представлять клиническую картину заболевания.

Моллюски на лице у ребенка

Основные факторы, провоцирующие патологию:

  • Ослабление иммунитета.
  • Пребывание в жарком влажном климате.

Контагиозный моллюск на лице у ребенка возникает часто. Он передается:

  • в местах общего пользования;
  • при контакте кожи с предметами, которые уже заражены.

Болезнь легко спутать с ветрянкой, краснухой, корью, но имеется один отличительный симптом: если нажать на бугорок, из него появится белое содержимое, похожее на кашицеобразную крупитчатую массу, где и находятся моллюски.

моллюски на лице у ребенка лечение

Пузырьки располагаются на животе, голове, бедрах, шее, конечностях. Иногда моллюском на лице у ребенка образуются целые поляны. Очень редко узелки можно обнаружить на ладонях и ступнях.

Происхождение названия патологии

Столь интересное название эта болезнь получила из-за того, что бородавки, образующиеся в ее процессе, как правило, наполнены жидкостью творожистой консистенции. Ученые в свою очередь разглядели в ней микротела, которые отдаленно напоминают моллюсков. К тому же моллюск на лице (фото можно увидеть в статье) называется контагиозным, так как передается в основном посредством контакта с разносчиком вируса.

Классификация заболевания и его формы

По характеру распространения выделяют всего пять разновидностей моллюсков на лице:

  • Классическую форму диагностируют тогда, когда моллюски располагаются в единичном порядке.
  • На фоне гигантского типа наблюдается наличие слившихся отдельных элементов, которые сгруппированы в пределах всего одной бляшки, имеющей диаметр до пяти сантиметров.
  • В формировании педикулярного типа участвуют моллюски, которые сливаются в одну бляшку, держащуюся за кожу с помощью тонкой ножки. Количество таких узелков на лице может достигать десяти штук.
  • Генерализованная форма может представлять собой обильные высыпания. Количество моллюсков, расположенных на пораженном участке, насчитывает обычно до нескольких десятков.
  • Милараный тип схож с генерализированным. Отличие состоит в том, что моллюски обладают меньшим размером.

Лечение моллюска на лице должно проводиться только под контролем врача.

Диагностировать данное заболевание, а кроме того, определить его форму, для опытных дерматологов не представляет никаких сложностей. Для этого требуется осмотр наряду со сбором анамнеза, на основании чего делаются соответствующие выводы и назначается требуемое лечение. В ситуациях, при которых возникают сомнения, которые связаны со схожестью новообразования с какими-либо другими высыпаниями, к примеру, с вульгарной бородавкой или милиумами, врач направляет пациента на биопсию. Пораженные фрагменты кожи изучаются под микроскопом. Разговор касательно того, каким образом избавиться от косметологических дефектов, состоится непосредственно после получения результатов проведенной биопсии.

Итак, как же лечится контагиозный моллюск на лице?

моллюск на лице у взрослого

Лечение

Стоит сказать, что данному заболеванию подвержены люди абсолютно любого пола и возраста. Контагиозные моллюски способны появляться не только на лице, но еще и во рту, в носу, на шее, на конечностях и так далее. Те из них, что располагаются на веках, рекомендуется не лечить вовсе. Месяцев через восемнадцать иммунитет обязательно самостоятельно справится с этой болезнью, причем от этого неприятного образования не останется даже никакого следа. Обычно доктора осторожно относятся к принудительной терапии описываемого заболевания. И на это существуют определенные причины.

Дело в том, что в возникновении контагиозного моллюска на лице виноват вирус. Иммунная система на фоне его появления включается в борьбу с ним, вырабатывая иммунитет. Такой процесс длится не неделю, как при отоларингологических заболеваниях, а несколько лет. К примеру, на это может уйти пять или шесть лет. В том случае, если самостоятельно удалить на лице узелок сразу после его появления, то можно оставить рубец. Кроме того, возрастает риск рецидивов с гораздо большей площадью поражения. Это в первую очередь связано с тем, что инфекция все еще активна. В связи с этим дерматологи всегда голосуют за то, чтобы дождаться самоизлечения. Что касается показаний к медицинскому вмешательству, то они обычно сводятся к следующему:

  • Слишком продолжительное течение заболевания.
  • Ощутимый дискомфорт.
  • Устранение косметического дефекта на видном участке тела, что актуально, когда моллюски высыпают на лице.

Для удаления моллюсков на лице министерствами здравоохранения рекомендуются различные консервативные и хирургические методики, о них речь пойдет далее.

Воздействие на вирус с помощью препаратов

Медикаментозная терапия состоит из приема лекарств, лечения мазями и растворами, которые способны разрушать структуру неэстетичных узелков. Для этого применяются средства на основе кантаридина, третиноина и трихлоруксусной кислоты. Также могут подойти препараты в виде «Хлорофиллипта», «Фторурацила» или перекись бензоила. Лечение с помощью медикаментов по сравнению с хирургической тактикой считается не таким травматичным и в достаточной мере эффективным.

Но стоит лишний раз напомнить о том, что врачи против помощи организму в борьбе с этим вирусом. В ситуациях выявления генерализованного типа совместно с местной терапией проводят противовирусное лечение. Больным прописывают «Виферон» наряду с «Ацикловиром» или «Изопринозином». Целесообразным также считается лечение иммуномодуляторами.

Как удалить моллюски на лице?

Удаление новообразований

Следует подчеркнуть, что хирургическое лечение весьма болезненно, в связи с этим для выполнения необходимой манипуляции используют местные анестетики. Лучше всего обезболивает кожные покровы пятипроцентная мазь под названием «Эмпла». Для реализации поставленной цели и удаления моллюсков на лице используются следующие методики:

  • Процедура удаления в клинике посредством техники кюретажа, что предполагает выскабливание образования ложкой Фолькмана.
  • Проведение криотерапии, в рамках которой на наросты воздействуют жидким азотом.
  • Выполнение электрокоагуляции, при которой моллюски на лице прижигаются током.
  • Воздействие на пораженные точки с помощью лазера.
лечение моллюска на лице

Кюретаж представляет собой механическую методику, в процессе которой осуществляется выскабливание моллюска с помощью острой ложки. Также для этих целей может быть использован пинцет. Стоит заметить, что данная процедура крайне болезненна, и непосредственно после удаления новообразований нередко возникают кровотечения. В связи с этим существует необходимость в обработке кожи антисептиками, йодом и так далее. Главным недостатком кюретажа является вероятное последующее формирование рубцов. Поэтому данная хирургическая методика не лучшим образом подходит в косметических целях, когда необходимо избавиться от патологии.

Самым безболезненным, а вместе с тем и эффективным способом удаления образований служит лазер. На установке, которая испускает луч СО2, выставляют нужную длину волны и частоту. Во время такого лечения контагиозного моллюска на лице обжигают каждый узел. В девяноста процентах случаев обычно хватает всего одного сеанса. Но в том случае, если после этого сеанса моллюск не покрывается корочкой и не отпадает, требуется еще одно воздействие.

Принцип криотерапии похож на технику лазерного прижигания, но при этом вместо луча используют жидкий азот. С его помощью осуществляют воздействие на пораженные участки и уничтожают особенно крупные наросты. Правда, криотерапию не применяют для удаления моллюсков на лице и прочих видимых участках тела. Это связано с тем, что непосредственно после ее проведения могут появляться пузыри, оставляющие на коже пигментные пятна.

Процедура прижигания косметического дефекта током схожа с техникой лечения эрозии матки. Такая процедура весьма эффективна, но очень болезненна. Но учитывая эффективность в рамках выбора хирургической методики, врач может отдать предпочтение именно этой.

Еще как лечить моллюск на лице?

Применение народных средств

Лечение народными способами тоже эффективно. Преимуществом таких методик будет то, что продукты, которые используются в рецептах, всегда находятся под рукой. Итак, приведем самые распространенные рецепты:

  • Чесночные примочки. Четыре зубочка измельчают в кашицу, смешивают со сливочным маслом (10 г). Затем получившуюся мазь прикладывают на моллюски. Фиксируют пластырем и бинтом. Повязку следует менять 2 раза в день. Такая аппликация накладывается до полного отпадения узелка.
  • Настойки череды. 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Настоять. Пораженный участок протирается теплым отваром 4 раза в день.
  • Спиртовая настойка календулы. Продается в аптеке. Кожа протирается 4 раза в день.
  • Сок черемухи. Свежие листья перемалываются в мясорубке. Выжимают из них сок. Получившийся сок смешивают со сливочным маслом 10 г, в равных пропорциях. Мазь накладывается на ночь.

Как проводится лечение моллюсков на лице у ребенка? У лечения у детей своя специфика и прямая связь с иммунной системой. К этому недугу иммунитет развивается очень медленно у ребенка, но постепенно он может справиться с болезнью самостоятельно в течение двух месяцев. По этой причине специализированная терапия контагиозного моллюска у детей не считается столь необходимой.

как лечить моллюск на лице

Поэтому, если ребенку поставили этот диагноз, доктор может настоять на том, что нужно просто выждать, когда патология пройдет сама без лечения. Также есть мнение, что не ускоряют процесс выздоровления противовирусные средства, свечи, мази и процедуры.

Но если лечение все же назначено, то выбирают крем "Виферон" и мазь "Ифагель", в составе которых содержится интерферон.

Проведение профилактики

Для того чтобы обезопасить себя от данной патологии, необходимо следовать нижеприведенным рекомендациям:

  • Очень важно постоянно соблюдать основные правила личной гигиены, поддерживая чистоту в своем доме.
  • Также требуется постоянно укреплять свою иммунную систему.
  • Следует полностью исключить контакт с больными людьми. Это в особенности важно, потому что описываемое заболевание обладает вирусной природой.
  • Следует практиковать исключительно защищенный секс. Ведение беспорядочной половой жизни может оказаться причиной возникновения не только моллюсков, но и прочих еще более опасных болезней.
  • Желая защитить себя от этого кожного недуга, нужно регулярно осуществлять профилактические осмотры у соответствующих специалистов.

Дополнительные рекомендации касательно лечения

Учитывая то, что это заболевание обладает вирусной природой, любые лечебные процедуры должны проводиться в стерильных условиях. Следует отметить, что данная вирусная инфекция в достаточной мере устойчива к спирту. В том случае, если человек задел узелок и содрал нечаянно кожицу, следует обязательно продезинфицировать ранку с помощью раствора или хозяйственного мыла.

Нежелательно во время проведения лечения посещать такие места, как бассейны, бани и так далее. К тому же не стоит пользоваться косметикой. Следует иметь в виду, что некачественная косметика нередко вызывает воспалительные процессы, для лечения которых придется применять антибиотики.

контагиозный моллюск на лице лечение

Важно не забывать о том, что, заразившись данным вирусом, человек не заразен лишь до тех пор, пока болезнь не войдет в острую стадию и на лице не появятся моллюски. В том случае, если среди близких родственников находится инфицированный человек, необходимо особенно тщательно соблюдать все профилактические рекомендации. На фоне первых появлений сыпи на лице в обязательном порядке нужно обратиться к врачу. Точный диагноз может поставить лишь специалист, который назначит правильное комплексное лечение.

Мы рассмотрели, как избавиться от моллюсков на лице.


Видео приколов, которые поднимут настроение
Юмор
Платье с глубоким декольте: Пелагея поучаствовала в съемках новогоднего шоу
Знаменитости
Хотите, чтобы ваши фото получались идеальными? Учтите эти советы
Фотографии
100 лет назад испанский грипп убил миллионы...Почему медики боятся повторения пандемии
Болезни и условия
Какой неожиданный признак диабета? Изучите свою подмышку
Болезни и условия
Прочь, галитоз! 10 способов побороть неприятный запах изо рта
Болезни и условия