Печеный в духовке пирог (с любой начинкой) – это любимое лакомство, а также полноценный прием пищи (соленый) для всей семьи. А если приготовить это блюдо с рыбой в мультиварке, то радости домочадцев, а также гостей не будет предела.
Описание
Данное многофункциональное устройство в настоящее время все больше замещает обычную плиту и духовку. Возможность приготовить в мультиварке практически любое блюдо, загрузив необходимые ингредиенты, которые будут готовы в назначенное программой время, – это настоящая возможность для женщины меньше времени проводить на кухне.
И что самое удивительное, все получается не просто съедобным, а божественно вкусным! А главное – полезным, менее калорийным и легким.
В том числе и выпечка – сладкая, соленая. Современные хозяйки пекут в мультиварке рыбные пироги, хлеб, бисквиты, чизкейки и другие вкусности.
О пирогах
Сладкие или соленые – они всегда желанные «гости» в доме, особенно там, где есть дети и мужчины. Ведь это вкусно, сытно, ароматно и невероятно аппетитно.
Испечь в мультиварке рыбный пирог по рецептам, которые прилагаются к инструкции устройства или из других источников, – дело простое и не требующее покупки заморских компонентов, а также массы времени. Все доступно, легко и быстро.
Это будет хорошим вариантом для полноценного семейного завтрака или ужина, обеда на работе или вечернего перекуса.
Рыбные пироги готовят из разных видов рыбы. Также добавляются в начинку овощи и крупы.
Например, в данной статье будут рассмотрены такие рецепты для мультиварки: с рыбой и картофелем, грибами, зеленью, а также рыбой и рисом.
О рыбе
Для пирога подойдет любая свежая (свежемороженая), которая есть на прилавках специализированных магазинов или рынках: щука, пангасиус, хек, минтай, тилапия, лосось, горбуша и другие.
Также можно в качестве начинки приобрести такие консервы: сайра, сардина, судак, горбуша, тунец. Это будет необычайно нежно и вкусно в пироге.
Польза рыбы и блюд из нее известна человечеству уже много тысяч лет. Ведь не просто так этот продукт входит в состав здорового меню, диетических блюд. Ее можно употреблять даже во время религиозных постов.
Рыбная мякоть является источником белка, который хорошо усваивается организмом человека. В ней достаточно много витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Это богатейший источник йода, кальция и фосфора (морская рыба). А также брома, железа, цинка, калия, магния, витаминов группы В, А и Д и других элементов.
В кулинарии, а особенно в выпечке соленых пирогов, широко применяют морскую, речную (хорошо дробленую), консервированную, копченую, слабосоленую рыбу.
Рецепт № 1. Пирог дрожжевой с консервами
Блюдо довольно быстрого приготовления, не требующее много усилий, продуктов и времени.
Дрожжевой рыбный пирог в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
- мука – 0,3 килограмма;
- сухие дрожжи – 5 грамм;
- кефир – 150 миллилитров;
- луковица – 1 штука;
- картофель сырой – 0,1 килограмма;
- сардины в масле – 0,2 килограмма;
- молотый черный перец – 2 грамма;
- растительное масло – 10 миллилитров;
- соль – 20 граммов (тесто + начинка).
Приготовление:
- В емкость высыпать муку, добавить сухие дрожжи, кефир, необходимое количество соли, перемешать и замесить эластичное тесто. Оставить на 1 час.
- Для начинки пирога необходимо размять консервированную рыбу (без жидкости).
- Картофель натереть на терке, добавить к рыбке.
- Луковицу нарубить мелко и также добавить в начинку.
- Высыпать соль, перец. Перемешать готовую смесь.
- Подошедшее тесто разделить пополам, раскатать нижний корж и верхний.
- Смазать чашу мультиварки маслом растительным.
- Выложить первый корж, сверху равномерно распределить начинку и положить второй корж. Хорошо залепить края пирога.
- В программе «Выпечка» готовить 60 минут (с переворачиванием).
- Перед подачей остудить.
Рецепт № 2. Заливной пирог в мультиварке с белой рыбой
Для приготовления начинки данного блюда необходима свежая или мороженая белая рыба. Это может быть филе хека, минтая, трески, сайды, сардины.
Для пирога с рыбой понадобятся следующие компоненты:
- масло оливковое – 20 миллилитров;
- лук репчатый – 0,1 килограмма;
- рыба – 0,5 килограмма;
- яйца – 5 штук;
- сметана 15% жирности – 250 миллилитров;
- мука – 0,2 килограмма;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- сода – 3 грамма;
- соль – 12 граммов;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- сахар – 12 граммов.
Приготовление:
- Измельчить луковицу, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
- Положить кусочки мякоти рыбы, прожарить.
- Посыпать начинку солью и перцем, перемешать, дать остыть.
- В емкости взбить яйца, добавить сметану.
- Высыпать муку, соль, сахар, соду. Взбить тесто.
- Добавить растительное масло.
- Дно и стенки чаши пропитать маслом.
- Вылить ½ жидкого теста.
- Равномерно выложить начинку.
- Залить второй половиной теста.
- Выпекать 75 минут в программе «Выпечка» (с переворачиванием).
- Готовое блюдо можно подавать на стол теплым.
Рецепт № 3. Пирог с рисом
Рыбное мучное блюдо можно также приготовить с добавлением в начинку крупы. Это придаст готовому пирогу некоторую изюминку во вкусе – легкую влажность, сочность. А также невероятную сытность.
Пирог рыбный с рисом в мультиварке готовится довольно быстро и нетрудоемко.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 0,1 килограмма;
- кефир – 250 миллилитров;
- сахар – 10 граммов;
- соль – 20 граммов;
- яйца – 5 штук (2 – для теста, 3 – для начинки);
- мука – 0,4 килограмма;
- сода – 10 граммов;
- рыбные консервы в масле (красная рыба – горбуша, сайра) – банка;
- лук репчатый – 0,1 килограмма;
- перец черный молотый – 5 граммов;
- отварной рис – 200 граммов.
Приготовление:
- Сделать рыбную начинку из размятых консервов (без жидкости), нарубленных мелко яиц и лука.
- Добавить отварной рис, соль, перец. Перемешать смесь.
- Приготовить тесто из кефира, масла, яиц, сахара и соли – взбить.
- Высыпать муку и соду.
- Готовое тесто в количестве ½ части вылить в чашу, предварительно смазанную маслом.
- Выложить начинку и накрыть ее оставшимся тестом.
- Печь пирог с рыбными консервами в мультиварке 90 минут в режиме «Выпечка» (с переворачиванием).
Рецепт № 4. Пирог с яйцами и сыром
Оригинальной будет соленая выпечка, если в рыбную начинку добавить отварные нарубленные яйца, в тесто – вареный картофель, а сверху блюдо залить специальным соусом.
Этот быстрый рыбный пирог в мультиварке готовится порядка 60-90 минут. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Компоненты:
- 2 отварных яйца;
- 0,3 килограмма филе рыбы (любой);
- 0,25 килограмма твердого сыра;
- 0,1 килограмма маргарина;
- 0,3 килограмма муки;
- 0,4 килограмма отварного картофеля;
- 0,1 килограмма лука репчатого;
- 15 граммов соли;
- 5 граммов черного молотого перца;
- 150 миллилитров сметаны;
- 15 миллилитров растительного масла;
- 1 отварное яйцо.
Приготовление:
- Отварной картофель измельчить с помощью терки.
- Добавить соль, перец, размягченный маргарин, пассерованный лук.
- Постепенно всыпая муку в смесь, замесить тесто.
- Раскатать и выложить в чашу мультиварки.
- Для приготовления начинки необходимо нарубить яйца, отварную рыбу и натереть сыр. Добавить соль и перец, перемешать.
- Выложить смесь на тесто, сделать бортики.
- Соус готовится из сметаны, взбитого яйца и тертого сыра.
- Залить жидкой смесью верхушку пирога.
- Готовить блюдо 40 минут в режиме «Выпечка».
- Подавать рыбный пирог охлажденным.
Рецепт № 5. Пирог с рисом и зеленью
Прекрасное блюдо для праздничного стола или пикника – заливной пирог с рыбной начинкой, крупой и зеленым луком, приготовленный в мультиварке.
Все предельно просто и быстро: ингредиенты для начинки, тесто, технология изготовления блюда.
Компоненты:
- мука – 0,18 килограмма;
- сметана 15 % – 250 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- яйца – 7 штук (4 – в тесто, 3 – в начинку);
- горчица столовая – 10 граммов;
- соль – 25 граммов;
- сода – 5 граммов;
- перец черный молотый – 4 грамма;
- рыбные консервы в масле (любые) – банка;
- рис отварной – 0,2 килограмма;
- зеленый лук – 0,1 килограмма.
Приготовление:
- Для начинки подготовить рыбу (убрать жидкость и размять), порезать яйца и лук;
- Добавить отварной рис, соль, перец. Перемешать.
- Приготовить тесто из взбитых яиц, сметаны, горчицы, растительного масла, муки, соды и соли. Размешать.
- Смазать поверхность чаши маслом, влить часть теста.
- Равномерно выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Печь 40 минут в режиме «Выпечка» мультиварки.
- Заливной рыбный пирог с консервами подавать охлажденным – к бульону или как самостоятельное блюдо.
Рецепт № 6. Пирог с грибами
Готовить такое блюдо проще простого, а главное – быстро. А еще пирогом из мультиварки с рыбой и грибами можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 0,15 килограмма грибов свежих;
- банка консервы рыбной в масле (судак);
- 0,1 килограмма лука;
- 50 граммов зелени;
- 200 миллилитров кефира;
- 2 куриных яйца;
- 0,1 килограмма сливочного масла;
- 0,4 килограмма муки;
- 15 граммов соли;
- 15 граммов сахара;
- 10 граммов соды.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- В емкость вылить кефир и масло, добавить муку, яйца, соль, сахар, соду. Приготовить тесто для пирога.
- Внутреннюю поверхность чаши промаслить.
- Для начинки пассеровать мелко нарубленные грибы.
- Рыбу размять и смешать с сырым луком и теплыми грибами.
- Вылить ½ часть теста в мультиварку, выложить начинку, залить остальным тестом.
- Выставить режим «Выпечка» на 60 минут (с переворачиванием).
Рецепт № 7. Пирог с горбушей свежей
Прекрасное сочетание рыбы, сливочного масла и пассерованного лука в качестве начинки.
Ингредиенты:
- молоко – 200 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 0,6 килограмма;
- быстрорастворимые дрожжи – 5 граммов;
- сахар – 5 граммов;
- соль – 15 граммов;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- лук репчатый – 0,1 килограмма;
- сливочное масло – 0,15 килограмма;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- свежая горбуша – 0,6 килограмма.
Приготовление:
- Рыбу очистить от костей и нарезать средними кусками, высыпать соль и перец.
- Приготовить тесто из молока, яйца, дрожжей, сахара и соли.
- Растопить 20 миллилитров масла и вмесить в тесто.
- Поставить на 60 минут в мультиварку – на расстойку.
- Пассеровать на растительном масле мелко нарубленный лук, добавить сливочное масло и соль.
- Промаслить чашу, выложить 2/3 теста.
- Начинка распределяется равномерно: лук, затем рыба.
- Сделать «крышку» из оставшегося теста и защипнуть края.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 75 минут (с переворачиванием).
- Подавать к столу охлажденным.
Резюме
Каждый рецепт рыбного пирога (в мультиварке его приготовить довольно просто и доступно) может быть воплощен в жизнь даже хозяйками с небольшим кулинарным опытом, а также детьми-подростками, которые любят готовить.
Испечь такое блюдо можно и для обыденного стола, и для праздничного. А главное – оно обязательно очень порадует всех домашних, родственников, друзей своими вкусовыми качествами, легкостью, пикантностью, сытностью.