Оптимизация налогов: схемы и методы. Законная оптимизация налогов

С экономической точки зрения сокращение расходов предприятия, в том числе и налоговых обязательств, считается оправданным. Предполагается, что сэкономленные средства пойдут на развитие бизнеса. В любом случае разработка и внедрение рациональных систем начисления налогов требуют профессионального подхода.

Как оптимизировать налоги предприятия и ИП?

Законы имеют свойство регулярно меняться. Внедряются новые положения и нормативы, в старые вносятся изменения. Кроме того, надзорные и контролирующие органы компетентны в изменении правовой оценки тех или иных методов оптимизирования. Все эти факторы порождают необходимость постоянно быть в курсе последних изменений в законодательстве и вносить корректировки в систему налогообложения предприятия по мере необходимости.

Все меры и процедуры, осуществляемые в рамках рационального распределения средств, опираются на статью 3 пункта 7 Налогового кодекса РФ. Данная статья декларирует, что вопросы и положения, которые не нашли отражения в НК РФ, при использовании на практике должны трактоваться в пользу субъектов предпринимательской деятельности.

Касается всех налогов

Критерии

Попытки подобрать рациональный подход могут осуществиться двумя способами: минимизация расходов и оптимизация налогов. Хотя эти понятия по назначению близки друг другу, на самом деле значения разные. Минимизация платежей может принести неплохие результаты в показателях компании. Но осуществить ее порой бывает очень сложно.

Методы оптимизации налогов могут быть разработаны специалистами компании или могут быть применены уже известные решения. В любом случае готовое решение должно соответствовать нескольким строгим требованиям. Это следующее:

  • Законность. Внедряемые методы и способы должны быть строго в рамках законодательства. Кроме того, они не должны прямо или косвенно противоречить действующим законам.
  • Эффективность. Какую сумму денег позволяет сэкономить оптимизация налогов организации? В идеале необходимо, чтобы эта сумма была известна заранее и являлась целью внедрения оптимальных методов.
  • Автономность. Нужна ли помощь сторонних лиц? Не требует ли внедрение новых методов привлечения услуг дорогостоящих специалистов каждый раз? Если компании самой под силу дальше работать по выбранному методу, то один критерий считается выполненным.
  • Надежность. Не подведет ли оптимизация налогов при малейшем изменении законодательства? Не планирует ли государство в скором будущем поменять законы, при которых внедренный метод теряет свою актуальность? Как правило, финансовые менеджеры должны знать ответ на эти вопросы.
  • Минимум вреда. Не приведут ли новые методы к снижению показателей в других аспектах работы компании? Не пострадают ли производственные процессы или персонал? Если оптимизация налогов учитывает данный критерий, то это еще один шаг к ее оправданности.
  • Результативность. Как повлияет новый метод на показатели прибыли? Нужно избегать всех методов, которые снижают уровень прибыльности компании, так как каждый штрих в сторону уменьшения - это шаг навстречу к банкротству.
Предприятие свободно выбрать систему

Большинство компаний склонны применять классический метод – уменьшенные показатели прибыли. Ведь прибыль является налоговой базой. Но такой метод оправдан в том случае, если сэкономленные средства обратно вливаются в само предприятие для его завтрашнего процветания. Если нет, то сложно оценить уровень сэкономленных средств и целесообразность применяемых методов.

Способы

Специалисты в области налогообложения, фискальной политики, налоговых органов и в первую очередь опытные бухгалтеры хорошо знают, что, несмотря на старания государства, действующее законодательство не в состоянии охватить все аспекты налогообложения. Соответственно, есть масса моментов и обстоятельств, которые могут быть трактованы двояко или вообще не подходят под описание ни одного закона. Часто оптимизация налогов в крупных предприятиях возникает на такой «удобной» почве.

Меры по разработке рациональных подходов могут быть осуществлены двумя способами:

  1. Планирование систем налогообложения. Составляется аналогично планированию других аспектов деятельности компании: стратегического или маркетингового планирования. Представляет собой список и совокупность действий и мер, направленных на получение конкретных результатов. Как правило, здесь могут быть использованы все доступные методы и средства, не противоречащие законодательным нормам.
  2. Избежание уплаты налогов. Причем на законных основаниях. На практике мало кто из предпринимателей обращает внимание на такой аспект, как возможность избегания налогов легальным путем. По умолчанию считается, что не может быть правды, кроме той, которую несут представители фискальных органов.
Оптимизация – это не уклонение

Однако следует учитывать, что деятельность фискальных органов направлена на повышение налоговых показателей компании, в то время как их снижение не запрещено законом. Метод налогового планирования как раз занимается этим вопросом. Другой вопрос – как он это делает? Схемы оптимизации налогов осуществляются путем поиска недоработок, спорных моментов и противоречий в законодательстве.

Сроки

Любое действие предприятия должно ограничиваться определенными временными отрезками. Во-первых, это позволяет измерить конкретные результаты, во-вторых, дает возможность анализировать целесообразность применяемых методов и успеть вовремя отказаться от нецелесообразных методов работы.

С этой точки зрения законная оптимизация налогов бывает текущей и направленной на перспективу. По мнению специалистов, наилучшие результаты обеспечиваются, когда предприятие применяет несколько разных методов в сочетании. Например, если удалось добиться определенных льгот, то параллельно следует стремиться увеличить показатели продаж и одновременно сократить расходы по второстепенным статьям.

Кроме того, планирование должно учитывать суммы косвенных и прямых налогов. Расчеты производятся не только в отношении новых операций, но и по всем видам операций за время деятельности.

Осуществляется специалистами

Виды

Чтобы добиться заметных эффектов, меры должны носить внутренний и внешний характер. Внешние методы касаются фундаментальных параметров субъекта. Например:

  • Налоговые платежи могут быть снижены путем смены формы собственности. Нужно анализировать и сравнить, при текущем виде деятельности какие преимущества имеет юридические лица и что светит индивидуальным предпринимателям. Всегда есть способы, при которых можно вписаться под тот или иной обособленный статус и получить специальные послабления.
  • Смена вида деятельности. Виды налогов распространяются на субъекты бизнеса по виду их деятельности. Например, будет субъект предпринимательской деятельности платить ЕНВД или нет – зависит от его вида деятельности. Есть смысл присмотреться к смене вида деятельности, при котором актуально будет применение упрощенной системы налогообложения (УСН) в размере 6 или 15 %, также ЕНВД.
  • Замена территориальной принадлежности. Всем ли известно, что в РФ любые федеральные законы могут быть адаптированы под территориальные требования? Иными словами, местные власти вправе вносить изменения в порядок начисления налогов и применять их на практике. Даже если общие правила остаются едиными, то ставки по тем или иным налогам могут существенно отличаться. Например, ставки по некоторым коэффициентам ЕНВД.

Замена означает регистрацию субъекта предпринимательства в другом регионе, где по данному виду деятельности ставки ниже или предусмотрены льготы.

Необходимы комплексные меры

Внутреннее планирование

Рационализация внутренних процессов включает в себя разные компоненты деятельности. Для их классификации нет четких критериев. Поэтому принято их делить на общие и специальные методы.

Риски налоговой оптимизации общего характера осуществляются с применением следующих мер:

  • Использование льгот. При данном способе рассматривается возможность отделения части налогооблагаемого объекта как отдельного субъекта, который может быть освобожден по тем или иными видам налогов (налог на имущество), или возможность отсрочки налогов.
  • Анализ контрактной схемы, при которой рассматривается возможность провести одну сделку разными способами, поделив на несколько небольших по объему сделок.
  • Оптимизация учетной политики. Эта процедура по умолчанию должна проводиться как минимум раз в год на каждом предприятии.
  • Использование оборотных активов, которые подразумевают ускоренный метод амортизации или переучет основных средств. Результатом будет оптимизация налога на прибыль или на имущество предприятия.

Помимо этого, применяются специальные методы, при которых происходит отсрочка выплат, замена договорных отношений или сокращение основных видов имущества. Эти методы могут применяться в единичном порядке или в совокупности.

В рамках закона

Нюансы

Однако нельзя сказать, что вышеприведенные методы гарантированно дадут нужный результат. Рассматривая смену вида деятельности или территорию регистрации, следует изучить не только льготы и поощрения, но и обязательства для субъектов бизнеса.

Если финансовый руководитель упустит из виду тот или иной момент, весь итог работы может даже весьма ухудшить финансовые итоги компании. Доказательством неудачно принятого решения является увеличение налогового бремени. Удачным вариантом является офшорная зона, где налоговая нагрузка сведена к минимуму.

Этапы

Исполнителями рационализации налоговых систем в организации могут выступать собственные работники в лице бухгалтера, юриста и других специалистов в соответствующей области. Если не хватит собственных сил и знаний, то руководство может обратиться к консалтинговой компании. Они работают на основе договора и за определенную плату помогут снизить налоговые платежи или другие виды издержек.

Внедрение разработанных методик осуществляется в несколько этапов.

  1. Выбор места расположения для будущего предприятия. К сведению должны приниматься следующие факторы: система налогообложения в выбранной местности; возможность налоговых льгот; есть ли возможность получить налоговые кредиты; как проходит перевод налоговой системы в другой регион, если это будет необходимо и т.д.
  2. Создание предприятия. Регистрация в оптимальной форме собственности.
  3. Анализ текущей системы налогообложения.
  4. Поиск и рассмотрение всех вариантов налоговых льгот: какова налоговая нагрузка и как можно ее снизить?
  5. Анализ типичных сделок компании с точки зрения налогообложения и пути минимизации их расходов.
  6. Рациональное распределение активами, инвестирование при выгодных условиях.

Рациональный подход к НДС

НДС может быть оптимизирован несколькими методами:

  • Покупка товаров или сырья в кредит. По факту подписания основной сделки стороны составляют к ней приложение – соглашение о взаимозачете. На налоговые органы могут трактовать такой ход как незаконный способ.
  • Внесение конкретной суммы в виде задатка. Основанием должен быть соответствующий договор. Такие сделки не облагаются НДС.
  • Пользование услугами логистической и транспортных предприятий. При таком способе НДС снижается на 10 %.
  • Покупка опционов. Их можно продать в будущем. Выручка от их реализации освобождена от НДС.
  • Реализация собственного имущества с целью погашения долговых обязательств перед кредиторами. Правда, выручка не освобождается от НДС. Но если создать дополнительное предприятие и выручку внести в него в качестве уставного капитала, то новое предприятие будет освобождено от НДС.

Подбирая схемы с НДС, нужно тщательно провести правовую оценку. В области налогообложения часто встречаются схемы снижения или попытки освобождения части средств от НДС, но некоторые из них могут выйти за рамки закона. В таком случае наказания не избежать.

С учетом будущего

Рационализация налога на прибыль

Есть несколько способов, широко распространенных на практике. Первая схема предполагает создание резервных средств с привлечением сторонних ресурсов. Затем средства списываются на досрочное восстановление имущества. Расходы можно вносить ежемесячно или поквартально. Сумму привлеченных средств компания определяет самостоятельно. Такой способ оптимизации будет законным только для тех компаний, которые работают более 3 лет. Это обусловлено тем, что смета ремонтных работ не должна превышать общие показатели за последние 3 года.

Другой пример оптимизации налогов на прибыль – внедрение премий за амортизацию. Для этого необходимо приобрести новое имущество и списать их стоимость как замещение старых. Этот метод, в зависимости от вида замещенного имущества, дает возможность снизить базовую часть прибыли от 10 до 30 %. Важно учитывать, что такой исход возможен только при покупке нового имущества. Исключением являются виды имущества, переданные на безвозмездное пользование.

Правовая оценка методов

Попытки снизить налоговое бремя не должны выйти за рамки дозволенного и обрести характер уклонения от уплаты налогов. С этой точки зрения выделяется черная и белая оптимизация налогов. Первый способ подразумевает использование схем и махинаций, которые впоследствии приведут как минимум к административной ответственности. Но типичная мера для таких случаев – возбуждение уголовного дела по инициативе налоговых органов. Распространенный пример таких методов – создание предприятий на недолгий срок или фирмы-однодневки.

Но если предприятие реально ощущает необходимость в снижении налоговых расходов, то к процессу оптимизации необходимо привлечь специалистов из этой области. Опытный бухгалтер и юрист, компетентный в налоговых вопросах, помогут подобрать наиболее оптимальные способы, при которых контролирующие органы даже если поймут схему оптимизации, не смогут обнаружить нарушения.

Заключение

Неосведомленный человек может легко перепутать систему оптимизации с уклонением от уплаты налогов, хотя, по сути, это совершенно разные вещи. Снижение налогов в рамках закона не проходит бесследно, особенно применяются точечные методы. Для получения существенных результатов необходимо подходить комплексно, анализируя текущее положение предприятия и прогнозы на будущее.

Нередко снижение одних показателей в бухгалтерском учете приводит к росту других показателей. Учитывая такие особенности, требуется комплексный подход и опыт компетентных специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.