Учет ТМЦ: некоторые аспекты

Финансы Бухгалтерский учет

Учет ТМЦ на складе играет существенную роль в хозяйственном учёте предприятия. От его организации зависит достоверность данных, периодически передаваемых в бухгалтерию в форме отчётов и объективность при оценке рентабельности предприятия в целом. Учет ТМЦСуществует несколько вариантов организации учета ТМЦ. Это сортовой, а также партионный методы. От выбора того или иного варианта зависит алгоритм оформления соответствующей документации. В любом случае, учет ТМЦ ведется непосредственно в натуральном выражении. Основанием служат приходные или расходные документы. Все они должны сдаваться бухгалтеру в строго установленные сроки.

Сортовой учет ТМЦ

Предполагает, что все товары в складском помещении хранятся по определенным наименованиям (или сортам). Любое новое поступление присоединяется к уже имеющимся. Ответственные лица отражают все изменения в специализированных карточках или журналах.

Партионный учет ТМЦ

Его отличие от первого варианта состоит в том, что любое новое поступление объектов хранится отдельно. Причем на вновь полученную партию заводится специальная карта.

Бухгалтерский учет ТМЦ

Существует два основных варианта. Оба они базируются на таком документе, как оборотная ведомость. В первом случае на каждое отдельное наименование товара заводятся карточки, которые позволяют осуществлять количественно-суммовой учет. В них находят отражение приход и расход материалов исходя из первичных учетных документов, а также производится расчет оборотов за определенный период (месяц) и выводятся остатки на начало нового. Затем, в соответствии с имеющимися карточками, формируются оборотные ведомости отдельно по каждому складскому помещению. Учет ТМЦ на складеДелается это ежемесячно. Кроме того, осуществляется сверка данных, отраженных в карточках, предоставленных складами и бухгалтерией. Второй вариант предполагает группировку всех документов по имеющимся номенклатурным номерам, которые служат основой для подсчета месячных итогов отдельно по поступлению и расходу. Вся информация заносится в оборотную ведомость.

Классификация

Следует отметить, что все запасы производства можно разделить на основные и вспомогательные материалы, сырье, приобретенные полуфабрикаты, а также возвратные отходы. Каждая из указанных выше групп имеет свои подкатегории и заносится в номенклатуру с определенным кодом. Первые 3 цифры в нём определяют номер счета, 4 и 5-я  цифры – группа товара, остальные отражают специфические характеристики.

Учет ТМЦ проводки

Оценка ТМЦ

Данная процедура, впрочем, как и отражение тех или иных ценностей на синтетических счетах, может быть произведена как по себестоимости, так и по ценам. Чаще всего встречается второй вариант. Учет ТМЦ, проводки бухгалтерии позволяют подсчитать полную себестоимость каждой партии. Для этого необходимо установить соответствующие аналитические отметки в программе.

Методы списания ценностей

Списание можно осуществлять по средней себестоимости или методами ФИФО, ЛИФО. Первый вариант наиболее часто встречается на практике. ТМЦ списываются в течение отчетного периода по ценам учета, а в конце месяца вносятся доли имеющихся отклонений от фактической себестоимости. Для метода ФИФО характерно списание всех товаров по цене 1-ой партии, затем по 2-ой и так далее. Последний вариант противоположен предыдущему. Все материалы списываются в обратной последовательности до тех пор, пока не образуется общий расход ценностей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи