Ворона серая - умнейший представитель мира пернатых

Ворона серая… О ней редко отзываются хорошо, ее обычно ругают. Даже если и помянут ее словом добрым, то как-то вскользь, переходя сразу к списку бесчинств. А список этой чертовки и правда велик.

Ворона серая
Птица эта, к примеру, очень «любит» чужие гнезда и находящихся в них птенцов. «Благодаря» налетам вороны серой, поголовье некрупной птичьей братии периодически уменьшается. А многочисленные утренние налеты на городские контейнеры с мусором прибавляют дворникам работы. Не упустят из виду эти птицы и балконы, на которых городские жители порой оставляют что-то съестное. А в умении «помечать» новые пальто с вороной вообще не сравнится ни один другой пернатый. Ежевечерний «концерт», устраиваемый практически закрывающей небо тучей птиц перед отлетом ко сну, явно не для нервных.

Орнитологи прошлого века были бы удивлены бесконечным списком бесчинств этих проказниц, ведь раньше вороны селились далеко от городов, в поймах рек и преимущественно парами, а не сотнями, как сейчас. «Антисоциальные выходки» с их стороны начались только благодаря «покорителю» природы – человеку, ставшему планомерно уничтожать «вредных» хищных птиц, которых так опасались вороны. В 50-е годы прошлого века «вольным стрелкам» назначались даже денежные премии и льготы за убийство хищных птиц, якобы уничтожающих мелкую и полезную пернатую дичь. Разве тогда думали о равновесии, установленном самой природой?

Лишившись естественных своих врагов, ворона серая стала чувствовать себя весьма вольготно и уже сама организовала промысел - кормила и себя, и птенцов, ежедневно разоряя десятки чужих гнезд. Популяция ворон росла стремительно, с пропорциональной стремительностью уменьшалась «пища».

Ворона птица
И ворона, последовав примеру крестьянина дореволюционной России, перебралась в неурожайный год в город, где нашла и «молочные берега», и «кисельные реки». Шныряя по авоськам, привязанным тогда горожанином под собственным окном (далеко не каждый мог позволить себе холодильник), обнаглевшая в крайней степени птица опустошала «продуктовые корзины». А о выбрасываемых из окон объедках, которыми не брезговали не только дикие собаки и подвальные кошки, но и те же вороны, можно даже не распространяться. В общем, количество некогда лесных нахалок росло теперь в городах невероятно стремительно.

И вновь «покоритель природы» взялся за ружье, движимый обещанием властей получить за вороньи лапки лицензию (льготную, разумеется) на отстрел уже другой дичи…

Но вороны лишь презрительно каркали: «Не на тех, людишки, напали! Мы не ястребы-соколы, мы умнее!». И это было чистейшей правдой. Поразительная умственная способность привела ворон в город, та же способность позволила уйти и от залпов ружей. Ворона моментально сообразила, что человек способен не только кормить, но и преподносить гадости.

Соблюдению техники безопасности человеку нужно учиться у вороны. Обратите внимание: стоящего человека ворона не остерегается и может прохаживаться на расстоянии пары метров, но если двуногий вдруг решит присмотреться к ней, она тут же отлетит метров на 10. Попытка взять камень тут же увеличит расстояние метров на 20. А появившееся ружье «сотрет» ворону из поля зрения.

Численность ворон уменьшили не ружья, а подскочившие цены на продукты и метлы дворников. Теперь деликатесы уже не выбрасываются в таком количестве, а дворники убирают не только середину тротуара, а все улицы.

Вороны серой
Ворона – птица не просто сообразительная, но и способная учиться, причем учится она быстро. Стоит одной догадаться, что размоченный в луже сухарь есть удобнее, знания моментально распространятся по всей многочисленной вороньей стае. Если одной серой плутовке придет в голову мысль отогнуть вскрытый «язычок» банки с остатками консервов, остальные начнут лакомиться при случае так же.

Мало того, поведение этих удивительных птиц всегда адекватно складывающейся ситуации. К кошкам, например, они равнодушны, поскольку заклевать их весьма сложно, а вот больной и ослабленный одинокий котенок тут же станет объектом вороньего внимания.

Биолог Мантейфель вспоминал в одной из статей о том, как стая воробьев, обрадовавшись пару над бассейном с пеликанами, решила искупаться в теплой водичке. Перышки их намокли и, поскольку дело было зимой, начали обмерзать. Равнодушные до этого вороны превратились в активных преследователей. Стая воробьев была переловлена и съедена за четверть часа.

Такой же коллективизм и согласованность действий наблюдается, когда вороны расправляются с опасными для них более сильными хищными пернатыми. Избегая встречи с последними один на один, стая заклевывает хищника за пару минут.

Мало того, ворона серая – любительница развлечений и не выносит скуки. Причем развлекается она тоже в коллективе. И развлечения у них, разумеется, согласованные.

Один из студентов биофака рассказывал, например, как две вороны, делая вид, что хотят забраться в собачью миску, ждали, пока пес бросится на них. В тот момент, когда собака разворачивалась для атаки, другая ворона выхватывала у несчастной псины приличный клок шерсти со спины. Развлечение продолжалось, пока собака, обиженная и злая, не убралась в будку.

В другой раз серые разбойницы атаковали собаку, мирно грызшую кость. Пока две из них отвлекали внимание, третья быстренько стащила эту кость. Подобные действия явно не преследовали какую-то практическую цель, поскольку кость была тут же выброшена, а вороны разлетелись, довольно каркая.

Сейчас большинство орнитологов подтверждают: ворона серая, не выделяющаяся ни красотой, ни размером, ни голосом, не имеет равных себе по уму ни среди пернатых, ни среди зверей. С ней по сообразительности способны тягаться разве что дельфины да человекообразные обезьяны…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.