Комнатный амариллис: уход в домашних условиях

Комментировать Редактировать статью

Если вас заинтересовало красивое соцветие из нескольких больших, воронкообразных цветков, знайте, что перед вами уроженец Южной Африки – амариллис. Он встречается лишь одного вида, но цветы бывают разных окрасов: бордо, розового, но чаще всего красного. амариллис уход в домашних условияхУ вас появился амариллис? Уход в домашних условиях за ним не так и сложен, но все же кое-какие тонкости следует взять на заметку: от чего зависит интенсивность и продолжительность цветения, пригодность луковицы на следующий год.

Схожесть амариллиса и гиппеаструма

Амариллис – красочное луковичное растение. Его длинная стрела цветоноса с 4-6 душистыми цветами не оставит, наверное, никого равнодушным. Цветы напоминают большие лилии. Листья же длинные, овальные, темно-зеленые. Когда появляется начало цветоноса, как правило, листья уже выросли и образовали прикорневую розетку. Отцветая, растение медленно переходит в состояние покоя, которое длится у амариллисов зимой. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше растение цвело зимой, приобретите его «двойняшку» - гиппеаструм. Это комнатное растение часто путают с амариллисом, но оба они имеют существенные различия.

Вы приобрели амариллис. Уход в домашних условиях будет включать в себя выдержку растения в периоде покоя именно в зимнее время. Гиппеаструм же, наоборот, радует цветками ближе к Рождеству, а летом «отдыхает».

И еще одной особенностью гиппеаструмов является наличие множества их селекционных видов – более 80 гибридов. цветок амариллис уходЗдесь растения с большими цветками, мелкими, махровыми, самых разнообразных цветов и оттенков. В основном красные цветы имеет амариллис.

Посадка и уход за ним может осуществляться даже в открытый грунт, поскольку вегетация начинается весной и длится весь весенне-летний период. Многие любители-экспериментаторы могут похвастаться успешным выращиванием цветоноса на клумбе. Этого нельзя делать с «родственником»: гиппеаструм в это время находится в периоде покоя.

Особенности ухода за комнатным амариллисом

Для формирования цветоноса и самих соцветий, а также для продолжительности и интенсивности цветения очень важен полив. Если вы увидели, что ваша луковица выпустила стрелу, не поливайте ее сразу, но перенесите в освещенное место. Стрелка начнет развиваться. Когда она  достигнет амариллис посадка и уход10 см в высоту, начинайте обильно и регулярно поливать растение. Такой подход продолжит цветение и сохранит жизнедеятельность луковицы.

Комнатное растение нужно пересаживать спустя два года. После того как вы пересадите амариллис, уход в домашних условиях за ним будет минимальным. Он будет понемногу расти, а по истечении 20 дней его можно удобрять подкормкой для цветущих растений. Чем растение ближе к периоду "спячки", тем менее интенсивно его нужно поливать и подкармливать. Когда стрела отцвела, не срезайте ее и не обрывайте желтых листьев, а подождите, пока они засохнут. Таким образом луковица набирается сил и питательных веществ на следующую вегетацию.

После того как размножится амариллис, уход в домашних условиях за "детками" становится не так и сложен. Вообще, эти цветы дают за свою жизнь 1-2 маленькие луковички. Добится их образования сложно, поскольку нужно придерживаться всех вегетационных сроков и прочих премудростей цветоводства. Но если вы дождались, тогда высаживайте "деток" по одной в горшок. Посуду выбирайте на 5-7 см шире луковички в диаметре, ведь до цветения она будет расти два года.

Итак, вы приобрели цветок "амариллис". Уход за ним должен быть правильным, и тогда спустя некоторое время маленькая луковица выдаст вам красочную стрелу с шикарными соцветиями. Безусловно, его цветение покоряет!