Статья

Соевый сыр тофу: что это за продукт и как его едят?

Вегетарианцы и те, кто интересуется здоровым питанием, хорошо знакомы с продуктом под названием "тофу". Что это такое? Это сыр, правильнее сказать – творог, который имеет исключительно растительное происхождение и не содержит животных продуктов. Готовится он из соевых бобов и используется для приготовления разнообразных блюд от соленых и острых до сладких. Чем он хорош и почему стоит включить его в свой рацион, вы узнаете из этой статьи.

тофу что это

Полезные свойства соевого сыра

Соевый творог тофу достаточно популярен в кухне азиатских стран, в Китае и Японии. Сегодня его не меньше используют и в Европе, ссылаясь на полезность и низкую калорийность этого продукта. Тофу смело можно причислить к списку лидеров по содержанию легкоусвояемого растительного белка. В порции (примерно 100-115 грамм) этого сыра 12 грамм белка – примерно столько же, сколько в яйце. Но при этом отсутствует вредный холестерин, которого в последнем около 350 милиграмм. Но это еще не все. Можно сказать о тофу, что это один из самых полезных продуктов для человека. В его составе 8 незаменимых аминокислот, а еще витамины и минералы, необходимые для нормальной работы и здоровья организма: кальций, магний, железо, селен, фолиевая и линолиевая кислоты, холин, витамины E и B. Неудивительно, что японцы, в чьем рационе тофу присутствует в больших количествах, являются долгожителями и до старости выглядят здоровыми, подтянутыми и полными энергии.

тофу это

Какой тофу на вкус и цвет?

На вид этот сыр очень напоминает фету – такой же белый и кремообразный по консистенции. А как насчет вкуса? Часто можно услышать о нейтральности тофу. Что это значит? Сам по себе этот соевый продукт не имеет выраженного вкуса, зато способен оттенять и передавать вкусы других ингредиентов. Поэтому его используют и в сладких, и в острых, и в соленых блюдах. Тофу можно жарить, запекать, готовить с ним супы и соусы, салаты и пасты, овощные гарниры, а также нежные пуддинги и другие десерты. Однако сначала нужно правильно выбрать вид этого сыра. Всего их два.

Разновидности сыра тофу

Различают хлопковый и шелковый тофу. Что это за сорта такие? Они отличаются способом получения и, соответственно, консистенцией. В первом случае субстрат заворачивают в хлоповые полотенца в процессе приготовления, отчего текстура его становится плотной и имеет шероховатую поверхность. У второго же, часть жидкости не удаляется, а остается в соевой массе, поэтому он получается более гладким, нежным и мягким. Хлопковый тофу хорошо походит для жарки и приготовления блюд, в которых важно сохранить форму сыра. Шелковый чаще используют для десертов, начинок из-за его кремообразной консистенции и более тонкого вкуса. Также в супермаркете можно найти маринованный тофу, который продается в стеклянных баночках. Помимо самого соевого сыра в его сотаве имеется уксус, вино и красный ферментированный рис. Такой продукт хорош для приготовления спагетти, овощей и бобовых.

соевый творог тофу

Пикантный суп с тофу и шпинатом

Хотите попробовать сделать что-нибудь с добавлением тофу? Это очень просто. Например, с ним получается вкусный и ароматный суп. Промойте и мелко нарежьте два пучка шпината, 400 грамм тофу разделите на небольшие кубики. Заранее приготовьте овощной бульон и вскипятите его. Добавьте ложку соевого соуса, сыр тофу и варите 3 минуты. Затем всыпьте шпинат и готовьте еще минуту. Перед подачей на стол посолите и поперчите. Вот такой простой, но очень интересный рецепт. Приятного аппетита!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Низкокаллорийные продукты»