Авраам Линкольн – шестнадцатый президент США

С каждой пятидолларовой банкноты на нас смотрит Авраам Линкольн - шестнадцатый Президент США, управлявший страной с 1861 года и до самой своей смерти в 1865 году. Любой американский школьник знает биографию Линкольна, а его геттисбергская речь тщательно изучается и служит темой для сочинений.

авраам линкольн

Кем же был Авраам Линкольн? Биография его начинается в 1809 году. Он родился в бедной фермерской хижине, которая теперь охраняется как национальное достояние. Для отца мальчика было удивительным само его стремление к знаниям, из книг в семье были лишь Святая Библия, азбука и катехизис. Авраам стал первым из Линкольнов, кто овладел грамотой. Но его отец, не умевший ни читать, ни писать, тем не менее смог донести до сына две важные черты характера: он научил его уважать людей и любить трудиться.

Получить школьное образование Авраам Линкольн не смог, помешала крайняя стесненность в материальных средствах и частые переезды в поисках лучшей доли. В 1816 году семья будущего президента покинула родной штат Кентукки и переселилась в Индиану. Мать умерла, отец женился вторично.

В Индиане Авраам Линкольн работал паромщиком, возил за 6 $ в месяц людей через реку Огайо. Потом был Иллинойс и путешествие по Миссисипи, привившее ненависть к рабству.

авраам линкольн биография

Политическая карьера Линкольна началась тогда, когда он записался добровольцем в ополчение, воюющее против индейцев, беспокоящих жителей города Нью-Салем. Его избрали в законодательное собрание штата. Там дело обстояло сложно, случались и драки. Разняв в очередной раз конфликтующие стороны, Авраам Линкольн произнес речь, идеей которой был призыв к парламентской культуре. Речь была очень удачной, но поставила крест на его карьере в этом уважаемом собрании. Перебиваясь кое-как и одалживая деньги, он всегда отдавал долги, за что его прозвали «честным Эйбом».

В 1835 году он вновь прошел в законодательное собрание Иллинойса, выучился на юриста и завоевал авторитет своим красноречием. Выступая против работорговли и войны с Мексикой, Авраам Линкольн нажил множество политических противников.

1856 год стал для Линкольна годом выдвижения в вице-президенты США. Успехом оно не увенчалось, но популярность политика росла. Произнеся в Спрингфилде речь (1858 год), в которой было выражение «дом, расколовшийся внутри, не устоит», он фактически высказался против раскола страны на рабовладельческий Юг и промышленный Север. В 1860 году был избран новый Президент США - Авраам Линкольн. Национальность его вызывала некоторые споры, но следует заметить, что евреем, несмотря на имя, он не был.

авраам линкольн национальность

В марте следующего года, выступая возле еще не достроенного здания Капитолия в Вашингтоне, Линкольн, уже избранный президентом, вновь призвал южан к примирению, но его речь, хоть и блестящая, воспринята не была. 12 апреля артиллерийскому обстрелу подвергся форт Самтер, и началась гражданская война - самый кровопролитный конфликт в истории Америки. Четыре года боевых действий привели к разгрому армии Конфедерации и победе северян. В течение всей войны Линкольн руководил страной, проявив разностороннюю одарённость и незаурядные волевые качества. В 1864 году он был избран президентом вторично.

Прошло всего пять дней со дня объявления победы в гражданской войне, и Авраам Линкольн был застрелен Бутом - сторонником Конфедерации, который кричал о том, что отомстил за Юг. Вскоре он и сам был убит солдатами охраны.

Авраам Линкольн был сторонником равноправия всех людей и великим гуманистом. Он и сегодня остается самым почитаемым в США президентом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.