Как закончить вязание шарфа. Советы для начинающих вязальщиц

Хобби Рукоделие

Вязание шарфа – очень удобная работа для начинающих вязальщиц, чтобы освоить первые навыки мастерства и заодно изготовить что-нибудь полезное и нужное. Зная истину о том, что шарфов много не бывает, что это необходимая и универсальная вещь в гардеробе, шарфиков можно связать очень много разных, тонких, кружевных, толстых и теплых, для тепла и украшения. Поэтому учиться вязать, создавая уникальные аксессуары, просто и выгодно, тем более что шарфы вяжут и на спицах, и крючком.

Самый первый шарфик лучше связать простой вязкой, лицевыми и изнаночными петлями. Если провязывать по одной лицевой и одной изнаночной петле, а в последующих рядах вязать так, как располагаются петли, то получиться шарфик, связанный резинкой. Можно связать полотно только лицевыми петлями, такой узор называется «веревочка» или платочная вязка. Связав шарфик лицевым гладким вязанием (1 ряд лицевыми, 2 ряд – изнаночными петлями) и слегка потянув его, получите скрученный в «колбаску» оригинальный аксессуар. Словом, даже начинающая вязальщица вполне сможет поэкспериментировать и проявить фантазию.

Когда работа подходит к концу, всегда встает вопрос: как закончить вязание? Прежде всего, петли необходимо «закрыть», т.е. сформировать край вязаного изделия. Делается это очень просто. Есть два самых простых приема «закрывания» петель.

Как закончить вязание шарфа

Первый прием. Вы связали шарфик нужной длины и хотите завершить работу. После вывязывания последнего ряда на левой спице остались петли. Берем правую свободную спицу и провязываем не одну, как обычно, а сразу две крайние петли лицевой петлей. Затем петлю, которая образовалась на правой спице, надеваем назад на левую и снова провязываем две крайние петли вместе лицевой. Так вяжем до тех пор, пока на правой спице не останется одна последняя петля. Тогда нитку с клубка обрываем, протягиваем ее сквозь петлю и затягиваем. Получился ровный закрытый край вязания. Закрывая петли, не следует натягивать нитку, провязывая их, попытайтесь делать это как можно свободнее, иначе край вязания получится стянутым. Закрывая вязание резинкой, петли необходимо провязывать лицевыми и изнаночными, чередуя их. Две крайние лицевые петли провязывать лицевой, а изнаночные – изнаночной. В противном случае, край получится растянутым и некрасивым.  

Второй способ. Вместо правой спицы берем вязальный крючок и, захватывая им две крайние петли с левой спицы, провязываем их вместе. Так повторяем до самого конца. В последнюю петлю продеваем кончик нитки и затягиваем ее.

Как закончить вязание шарфа. Приемы декорирования

Ровный красиво закрытый край вязания можно оставить как есть. Как закончить вязание шарфа с помощью различных декоративных приемов? Самый простой – сделать длинные пушистые кисти. Для кистей длиной 12-15 см шерсть, из которой был связан шарфик, нарезают на одинаковые отрезки, примерно по 25-30 см. Чем длиннее кисти, тем красивее. Собирают эти отрезки в пучки, достаточно объемные, сгибают пополам, затем толстый вязальный крючок вводят в крайнюю кромочную петлю шарфика, захватывают петлю пучка, протягивают сквозь вязаное полотно и в вытянутую петлю продевают концы пучка, петлю затягивают. Получилась кисточка. Такую же кисточку делают на противоположном конце шарфика. Между крайними кистями на одинаковом расстоянии по всему краю шарфа протягивают кисточки.

Оформить край шарфика можно меховой ленточкой. Отрезать от куска меха тонкую ленточку, либо купить в магазине готовую меховую бейку и продеть ее по спирали по краю вязаного шарфика.

Шарфы оформляют помпонами из шерсти и меха. Сделать меховой помпон очень просто. Для этого из кусочка меха вырезают круг, по самому краю этого круга с изнаночной стороны прокладывают мелке стежки иголкой с ниткой, затем нитку стягивают, в отверстие набивают вату или синтепон и нитку затягивают до конца. Отверстие помпона аккуратно потайными стежками зашивают. Такими помпонами оформляют весь край шарфика, либо край стягивают и пришивают один помпон.

Как закончить вязание шарфа, используя украшения, связанные крючком? Простые и очень красивые украшения получаются из обычных тонких ленточек, связанных столбиками без накида. Первый ряд – вяжут цепочку из воздушных петель примерно 15-20 см. Второй ряд – в каждую воздушную петлю цепочки провязывают столбик без накида. Как закончить вязание крючком? Чтобы закрепить последнюю петлю, нить с клубка обрезают, конец продевают в петлю вязания и затягивают нитку. Вязаные тонкие ленточки сами собой скручиваются спиралькой. Спиральки нашивают, как кисточки, по краю шарфика.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи