Судебно-бухгалтерская экспертиза: экономико-правовые основы

Борьба с экономическими правонарушениями сегодня приобрела характер чрезвычайно актуальной проблемы, нуждающейся в специальном квалифицированном исследовании. Нынешний этап развития свободного рынка требует разработки принципиально нового, научно обоснованного подхода к расследованию данного вида правонарушений. Судебно-бухгалтерская экспертиза выступает приоритетным направлением правоохранительной деятельности по предупреждению, профилактике и раскрытию экономических преступлений.

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Специфика современного рынка такова, что сфера различных финансовых, кредитных, налоговых и прочих правоотношений требует глубокого и профессионального всестороннего исследования. В подавляющем большинстве дел о должностных, хозяйственных преступлениях, а также о крупных хищениях, прибегают к техническим возможностям такой правоохранительной отрасли, как судебно-бухгалтерская экспертиза.

Этот вид научно-криминалистического исследования назначается в ходе досудебного дознания или судебного расследования. В задачи судебной экспертизы такого рода входит установление истины, виновных лиц и оценка причиненного государству или предприятию ущерба. Зачастую это мероприятие играет решающую роль в расследовании сложных и запутанных экономических правонарушений. Судебно-бухгалтерская экспертиза, от своевременности и правильности проведения которой порой зависит завершение следственных действий в установленные законом сроки, способствует также принятию профилактических мер по сохранности государственной и частной собственности.

Правонарушения в экономической сфере, как правило, совершаются с использованием различных финансово-хозяйственных махинаций, при исследовании которых требуется применение сложного комплекса познаний, относящихся к разным научным областям, что подразумевает присутствие универсальных специалистов. Сталкиваясь с необходимостью исследования каких-либо хозяйственных операций или экономических показателей, следователи или судебные органы зачастую обращаются за помощью к экспертам-бухгалтерам, которые как раз и являются такими специалистами широкого профиля. Именно они смогут квалифицированно ответить на самые разные экономические вопросы и произвести оценку финансовых обстоятельств определенного уголовного дела.

Задачи судебной экспертизы

В таких условиях судебно-бухгалтерская экспертиза призвана не только профессионально осветить все специфические хозяйственно-финансовые моменты данного расследования, но и спрогнозировать дальнейшее развитие криминально значимых ситуаций в данной сфере, непременно сопутствующих различным видам хозяйственной деятельности. Использование этого прогностического материала имеет колоссальное значение для создания социально-экономической теоретической базы с целью профилактики и предупреждения преступлений такого рода в будущем.

Использование специализированных познаний экспертов-бухгалтеров и особых методик, применяемых судебно-следственными органами, позволяет полностью установить и произвести объективную оценку признаков искажения информации экономического характера, определить и измерить в количественном выражении образовавшиеся в результате противоправных действий негативные хозяйственно-финансовые явления и ситуации, а также выяснить степень их воздействия на различные показатели деятельности предприятия.

Судебная бухгалтерская экспертиза

Судебная бухгалтерская экспертиза назначается и проводится тогда, когда необходимо проанализировать первичную и сводную документацию бухучета, содержащую ряд фактических данных, способных осветить различные аспекты совершенного экономического преступления. В ходе таких мероприятий может быть использована информация из актов ранее проведенной документальной ревизии и данные из заключений экспертов смежных специальностей, показания свидетелей, обвиняемых и материалы иных уголовных дел.

Антикриминогенная направленность такого вида экспертных мероприятий обусловлена необходимостью защиты имущественно-финансовых интересов государства, частных лиц и субъектов хозяйствования. Механизм такого финансового контроля базируется на использовании различных защитных свойств, которые объективно присущи бухгалтерскому, налоговому и финансовому учету. С помощью таких экспертных действий осуществляется данная охранительная функция, выявляется множество следов и признаков совершенных экономических преступлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.