Как правило, жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаются к столу в качестве ароматной и сочной закуски. Стоит особо отметить, что существует огромное количество разных способов, как приготовить и оформить такое блюдо.
Итак, представляем вашему вниманию самые популярные и полюбившиеся рецепты сочных овощных закусок.Вариант 1
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: необходимые ингредиенты
спелые и упругие баклажаны – две крупные штуки;
растительное масло – 90 миллилитров;
майонез – 200 граммов;
мука пшеничная – 130 граммов;
свежие томаты – пять средних штук;
петрушка и укроп – по половине пучка;
соль - немного;
чеснок – четыре небольших зубчика;
«Голландский» сыр – 120 граммов.
Как приготовить баклажаны с помидорами
Для такой закуски следует брать только молодые овощи, так как перезрелые сорта очень быстро размякнут во время термической обработки и будут выглядеть не очень привлекательно.
Необходимо взять два баклажана, тщательно их помыть, а затем нарезать на кружочки толщиной не более чем один сантиметр. После этого каждый кусочек овоща следует посолить, обвалять в пшеничной муке и выложить на большую сковороду с кипящим растительным маслом. Когда одна сторона баклажанов покраснеет, их требуется аккуратно перевернуть вилочкой.
Пока овощи обжариваются, следует приступить к подготовке помидоров. Свежие томаты необходимо помыть и нашинковать тоненькими кружочками, убрав места у оснований.
Перед тем как приготовить баклажаны с чесноком, требуется сделать ароматную начинку. Для этого необходимо натереть голландский сыр и четыре небольших зубчика чеснока на мелкой терке, а затем смешать их вместе с майонезом и нашинкованной зеленью.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: формирование закуски
Чтобы оформить такое блюдо, на разделочную доску следует поместить кружочек жареного баклажана, сверху которого необходимо выложить одну десертную ложечку чесночно-сырной начинки. Затем требуется поместить поверх блюда свежий порезанный томат и закрепить весь «бутерброд» шпажкой.
Вариант 2
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: закуска «Ароматная чаша»
Необходимые ингредиенты:
свежие томаты сорта «Дамские пальчики» - десять крупных штук;
баклажаны – одна большая штука;
оливковое масло – 50 миллилитров;
чеснок – две мелких зубчика;
свежая зелень – большой пучок;
сыр «Маасдам» - 60 граммов.
Процесс приготовления
Свежие томаты следует помыть и порезать поперек на две половины. Затем необходимо аккуратно вынуть всю внутреннюю часть помидоров, оставив лишь упругие стенки. После этого требуется нашинковать кубиками баклажан и обжарить его вместе с вынутой томатной мякотью в оливковом масле.
Когда овощи покроются золотистой корочкой и станут мягкими, к ним следует добавить рубленую свежую зелень, тертый сыр и чеснок. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем начинить ими все подготовленные «стаканчики» из помидоров.
Для большей устойчивости у томатов можно слегка подрезать основание.