Статья

Витаминная черемша: заготовки на зиму

У черемши есть несколько названий. Ее называют «дикий чеснок», «медвежий лук», и на это есть свои основания. Относится растение действительно к семейству луковичных, а по вкусу и запаху является чем-то средним между луком и чесноком. По содержанию витаминов черемша, пожалуй, не уступает вышеназванным культурам. Её с удовольствием включают в состав многих блюд и даже консервируют на зиму.

Соус с черемшой

черемша заготовки на зимуКак бы часто ни употреблялась в пищу летом свежая черемша, заготовки на зиму её тоже лишними не будут. Особенно когда в феврале-марте организм начнёт явственно ощущать упадок сил и неистребимую потребность в витаминах и микроэлементах. Итак, что мы можем сделать? Например, приготовить песто – особый соус, пикантный на вкус и зеленоватый на цвет. Его можно будет употреблять в качестве заправки к салатам и другим блюдам, намазывать на хлеб или начинять им тарталетки.

Нам понадобятся:

1. Собственно, сама черемша – заготовки на зиму ведь делаем с нею! Пучок на одну порцию должен быть большим – не менее 125 грамм - тщательно вымытым и высушенным.

2. Сыр (пармезан или другой ваш любимый) – 50 грамм.

3. Миндальные орешки – столько же.

4. Растительное масло, лучше оливковое – 75 грамм.

5. Соль, перец – по вкусу.

Миндаль и сыр измельчить в кухонном комбайне или блендером на мелкие кусочки. Добавить черемшу и измельчить вновь до получения однородной массы.

заготовка черемши на зимуВлить масло, продолжая работу комбайна. Всыпать соль и перец. Когда масса приобретёт мягкую кремовую консистенцию, переложите её в стерильные небольшие баночки. Сверху налейте ещё по ложке масла, закройте обычными крышками и храните в холодильнике. В таком виде черемша (заготовки на зиму) может стоять несколько месяцев.

Солим-маринуем

А засолить зелень можно вот таким простым способом. Рассортировать черемшу на пучки, только не слишком набитые (предварительно срезать корешки). Складировать их в тару для засолки. Из приправ черемша, заготовки на зиму из которой мы делаем, хорошо сочетается с листьями хрена, горошками душистого перца, а также небольшим количеством перца острого. Рассол делать такой концентрации: полторы столовых ложки соли на литр холодной воды. Сверху кладётся гнёт.

Процесс засолки длится месяц или чуть больше. Затем продукт можно употреблять в пищу. Заготовка черемши на зиму может быть представлена и в маринованном варианте: пучок из 55-60 стеблей с листьями ставится (как букет, только из горлышка листочки торчать не должны) в банку и заливается холодным маринадом (чтобы покрыты были стебли полностью), состав которого такой: на банку воды берется соли – полторы ложки (столовые), сахар – 1 столовая ложка, уксус – 15 грамм. Естественно, специи. В маринаде зелень должна простоять неделю в холодильнике. Затем банку закатывают.

Блюда из черемши

как приготовить черемшу

А если возникает вопрос о том, как приготовить черемшу? Что ж, и тут проблем нет. Вот, например, простенький салатик из кукурузы. Итак, пучок зелени нарезать. Сварить вкрутую 3-4 яйца и тоже порубить. К ним добавить баночку консервированной кукурузы. Посолить. Заправить майонезом. И подавать на стол. А можно ещё такое блюдо сделать: нарезать кубиками имеющееся дома варёное или копчёное мясо, пару яичек, пучок черемши, которую предварительно следует обдать кипятком, чтобы смягчить её резковатый вкус и запах. Из соли, горчицы, уксуса, растительного масла сделать соус для заправки. Можно смешать с сухариками. Пикантно, сытно, вкусно! И, наконец, вот какой завтрак готовится с черемшой: пучок обдать кипятком, нашинковать и обжарить. Натереть на тёрке кусочек твердого сыра или брынзы, взбить несколько яиц, смешать с сырной массой и вылить на сковороду, жарить, перемешивая с черемшой. Когда завтрак готов, переложить на тарелки или на кусочки хлеба/греночки/тосты и наслаждаться вкусной едой.

Надеемся, данные рецепты окажутся вам полезными!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Советы по приготовлению»