Причины отека легких и приницпы лечения этого патологического состояния

Прежде всего, говоря об отеке легких, нужно сказать, что это такое. Так называют патологическое состояние, возникающее при увеличении количества жидкости в интерстициальной (промежуточной) ткани легких и в альвеолах. В результате у пациента возникает дефицит кислорода в крови, а как следствие, и гипоксия (недостаток тканевого дыхания). Это серьезное, угрожающее жизни, состояние, которое развивается достаточно быстро.

причины отека легких

Отчего оно возникает

Причины отека легких разнообразны. Вначале следует упомянуть, что по типу развития бывает гидростатический отек и мембраногенный. В первом случае выход жидкости в просвет альвеол и в ткань легкого связан с повышением давления в сосудах либо с падением уровня кровяных белков. При втором типе отека жидкость проникает в ткани легкого и в альвеолярные мешочки из сосудов при повреждении их стенок.

Каковы причины отека легких, вызванного возрастанием давления крови или снижением содержания белков в ней?

  1. Гидростатическое давление в малом круге растет при пороках сердца, аритмиях, недостаточности “левого сердца”, закупорке ветвей легочной артерии, увеличении ОЦК (объема циркулирующей крови), в том числе и при почечной недостаточности, эклампсии беременных, неадекватной инфузионной терапии. Расстройства функций головного мозга вследствие травм, инсульта, эпилепсии, оперативного вмешательства могут стать пусковым фактором нейрогенного отека легких.
    легочные заболевания причины
  2. Уровень белка в плазме понижается при болезнях печени (цирроз) и почек (сопровождающихся потерей белка с мочой).

Какими были причины отека легких, если механизм его развития мембраногенный? В таком случае капиллярная мембрана напрямую повреждается различными факторами, такое происходит при инфекционных заболеваниях, сепсисе, аспирации воды, желудочного содержимого в легкие, воздействии лекарств, наркотиков, радиации.

Что касается проблем со стороны органов дыхания, то вызывать отек легких могут повреждения их, инфекционные болезни, опухоли, бронхиальная астма, пневмоторакс, плевриты, закупорка воздухопроводящих путей, эмболия легочных артерий, иные легочные заболевания. Причины эти приводят как к гидростатическому, так и к мембраногенному отеку.

Каковы бы ни были причины отека легких, после возникновения его нарушения состояния пациента развиваются по одному сценарию. Жидкость в альвеолах мешает им выполнять свою функцию, возникает, как уже было сказано, гипоксия, то есть недостаток кислорода для органов и тканей всего тела. У пациента проявляется одышка, головокружение, слабость, учащение дыхания.

лечение отека легких
Для уточнения диагноза проводят клиническое обследование пациента, рентгенографию (на ней наблюдаются светлые легочные поля в противоположность нормальным темным), ЭКГ, исследование газов крови.

Какое лечение отека легких существует

Принципы его следующие: поддержать дыхательную функцию легких (ИВЛ, оксигенотерапия, ингаляция влажного кислорода), ослабить венозный застой (нитраты), снизить ОЦК (мочегонные, ингибиторы АПФ), уменьшить одышку и снять стресс (наркотические анальгетики). При заболеваниях сердца назначают лекарственные средства в зависимости от имеющейся патологии. При наличии иных болезней, вызвавших отек легких, нужно параллельно с борьбой с таковым проводить интенсивную терапию болезни-причины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.