Убийство в состоянии аффекта

Закон Уголовное право

В уголовном праве существует такое понятие как убийство в состоянии аффекта, под которым понимается причинение смерти иному лицу в результате сильного, внезапно возникшего из-за противоправных или аморальных действий самого потерпевшего, душевного волнения.

К противоправным действиям можно отнести совершение потерпевшим насильственных действий, издевательств, оскорблений, создание длительной психотравмирующей обстановки, вызванной поведением потерпевшего (например, пьянство мужа).

Аффект в уголовном праве подразделяют на два вида: патологический и физиологический. Под патологическим аффектом понимается временное расстройство психики, при котором человек признается невменяемым, он не способен отдавать отчет в действиях, а также ими руководить. В связи с этим к нему должны принудительно применяться меры медицинского характера.

При физиологическом аффекте способность отдавать в своих действиях отчет и ими руководить значительно снижена. Тем не менее, лицо, совершившее преступление подлежит уголовной ответственности и должно отвечать перед законом. Но состояние аффекта принимается во внимание и ответственность значительно меньше, чем за обычное убийство, так как такое преступление менее опасно. Для того чтобы определить вид аффекта, проводится психолого-психиатрическая экспертиза.
При возникновении состояния аффекта, сознание человека подавляется, а способность мыслить суживается. Человеком овладевает сильное эмоциональное возбуждение, которое проявляется в виде бурных движений, беспорядочной речи, повышенном тоне. Проявляются действия в виде своеобразных взрывов. Убийство совершается на пике нравственных переживаний.

Чтобы убийство в состоянии аффекта признали таковым, преступление должно отвечать следующим условиям:
- оно совершено в результате чрезмерного душевного волнения;
- преступный умысел возник внезапно;
- умысел возник как реакция на противоправное поведение самого потерпевшего;
- врменной разрыв между возникновением психотравмирующей ситуации и преступлением по большей части должен быть минимален. (Исключением, например, является ситуация, когда преступник внезапно увидел человека, который когда-то изнасиловал его жену, разволновался и тут же и совершил убийство).

К провокациям, которые послужили поводом совершенного преступления, можно отнести:
- аморальные действия;
- насилие;
- противопраное или авморальное поведение, носящее системный характер;
- тяжкие оскорбления;
- издевательства.
Аморальное поведение потерпевшего выражается в таких поступках, которые могут послужить привести в возбужденное состояние преступника (аффекта). К примеру, это предательство близких людей или супружеская измена.
Насилие может выражаться в истязании, нанесении побоев, причинении разной степени тяжести физического вреда. Достаточно и угроз применения насилия.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, должно отграничиваться от преступления, которое совершено как необходимая оборона, в связи с тем, что превышение ее пределов предусматривает совершенно иную квалификацию, да и мотивы абсолютно другие.

Убийство в состоянии аффекта совершают с прямым умыслом и с косвенным. Мотив преступления на квалификацию никак не влияет. Субъектом преступления является достигшее 16 лет физически вменяемое лицо. Это преступление предусмотрено в ст.107 УК РФ. Во второй части статьи предусмотрен квалифицированный состав – совершение преступления в отношении 2-х и более лиц. В случае, когда совершилось убийство в состоянии аффекта, человеку, его совершившему, лучше всего взять высококвалифицированного адвоката, который сможет полностью проанализировать преступление и на суде доказать, что оно было совершенно в результате чрезмерного душевного волнения - это существенно снизит наказание.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи