Как приготовить шашлык в мультиварке: рецепты

О том, что такое шашлык, знает любая хозяйка. Казалось бы, нет ничего вкуснее нежного и сочного мяса с румяной корочкой на шампурах или шпажках. Но вот не каждая умеет готовить шашлык в мультиварке. Многие считают, что это блюдо нужно делать исключительно на костре или мангале. Тем не менее, имея в наличии такую умную современную технику, справиться с подобной задачей сможет даже начинающая хозяйка. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Шашлык из курицы

Как показывает практика, из мяса птицы получается неплохой шашлык в мультиварке. Для этого могут понадобиться следующие основные компоненты:

  • 0,5 килограмма куриного мяса (без костей);
  • 2 луковицы;
  • немного соли;
  • 45 грамм уксуса;
  • любые специи;
  • молотый перец.
шашлык в мультиварке

Готовить из этих продуктов шашлык в мультиварке, в принципе, несложно. Для этого надо:

  1. Мясо порезать на куски. Они не должны быть слишком большими, иначе шашлык получится сыроватым.
  2. Лук покрошить крупными кольцами.
  3. Мясо сложить в глубокую емкость и залить уксусом. Заготовки должны хорошо промариноваться.
  4. Сверху их нужно посолить, а затем присыпать перцем и специями. Маринад получится более ароматным, а от него и мясо будет вкуснее.
  5. Последним необходимо класть измельченный лук.
  6. Процесс маринования должен длиться не менее 2 часов. Но в этом случае чем больше, тем лучше.
  7. Переложить курятину в мультиварку. Сверху надо не забыть положить лук.
  8. Установить на панели режим «Выпечка». Готовить примерно 50-55 минут.

Если все сделано правильно, то куриный шашлык получится просто изумительным.

Шашлык из рыбы

Тем, кто вместо мяса предпочитает употреблять в пищу дары моря, можно посоветовать приготовить рыбный шашлык в мультиварке. Технология приготовления блюда остается практически той же. Она включает в себя два основных этапа: маринование и запекание. А вот набор продуктов будет несколько иной:

  • 500 грамм рыбы (лучше брать лосось);
  • 3 столовые ложки соуса соевого;
  • 1 лимон (небольшой);
  • приправы (для рыбы).

Этапы приготовления рыбного шашлыка:

  1. Сначала надо сделать маринад. Для этого в тарелку надо вылить соус, добавить к нему свежевыжатый сок лимона и приправы.
  2. Рыбу порезать кусочками.
  3. Положить ее с маринад так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт, и оставить примерно на 1 час.
  4. Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
  5. Сложить в нее маринованную рыбу.
  6. Готовить в режиме «Выпечка». А время аппарат установит самостоятельно.

Нежная рыба с приятным ароматом будет хорошим вариантом горячего блюда к обеду или ужину.

Свиной шашлык

Лучше всего готовить все-таки шашлык в мультиварке из свинины. И без того нежное мясо после термической обработки становится еще мягче и вкуснее. Для работы понадобится:

  • 800 грамм свинины (вырезка);
  • 2 зубка чеснока;
  • 80-85 грамм оливкового масла;
  • соль;
  • 4 свежих томата;
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса;
  • 3 луковицы;
  • перец молотый (красный и черный).
шашлык в мультиварке из свинины

Как только все продукты будут в сборе, можно начинать делать шашлык:

  1. Сначала мясо нужно нарезать кубиками размером ориентировочно 4 х 5 сантиметров.
  2. Сложить его в миску, добавить соль и обильно поперчить.
  3. В отдельной посуде смешать масло с соусом и медом, а потом добавить порезанный кольцами лук и тертый чеснок.
  4. Переложить к маринаду мясо и хорошенько все это перемешать.
  5. Поставить продукты в холодильник на 3 часа.
  6. Томаты порезать кружочками.
  7. Отправить их в чашу мультиварки, добавив 50-60 грамм масла, и готовить в режиме «Жарка». Помидоры обработать с двух сторон, а потом переложить их на тарелку.
  8. В чашу залить оставшееся масло.
  9. Сложить в нее мясо и готовить 40-45 минут под крышкой в том же режиме. Во время обработки свинину нужно 2-3 раза перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась и не пригорела.

Теперь остается только выложить готовое мясо на тарелку вместе с жареными помидорами и луком. При желании их можно насадить на шампуры и тогда никто не догадается, что такой шашлык готовили не на костре.

Копченый шашлык из мяса в пивном маринаде

Вкус шашлыка всегда зависит от того, какие продукты входили в состав маринада для обработки мяса. Здесь каждый может проявить собственную фантазию или использовать уже известные рецепты. Шашлык в мультиварке хорошо готовить из следующих ингредиентов:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 15 грамм яблочного уксуса;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка жидкого дыма;
  • 1 стакан пива;
  • 1 чайная ложка смеси сушеных трав.
шашлык в мультиварке рецепты

Методика приготовления блюда:

  1. Мясо произвольно нарезать средними кусками. Лучше брать шейную часть туши. После обработки она, как правило, получается сочнее и мягче.
  2. Сложить свинину в глубокую миску, залить пивом и оставить мариноваться на пару часов. Лук на этой стадии добавлять не нужно. После такой обработки во время жарки он потеряет свою форму и совсем размякнет.
  3. По истечении времени пиво слить. Больше оно не понадобится.
  4. Мясо полить жидким дымом и перемешать.
  5. Сложить его в чашу мультиварки и готовить 40 минут в привычном уже режиме «Выпечка».
  6. Лук готовится отдельно. Сначала его надо покрошить полукольцами, а затем смешать с сушеными травами и уксусом. При желании можно добавить рубленую зелень.

В тарелке такое блюдо выглядит очень аппетитно. А запах вокруг стоит такой, как будто его жарили на углях.

Свинина в мультиварке «Редмонд»

Есть еще более интересный вариант. Так, шашлык в мультиварке «Редмонд» готовится комбинированным способом. Для работы нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 1,5 килограмма свинины;
  • соль;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 200 грамм любого майонеза;
  • специи;
  • перец.
шашлык в мультиварке редмонд

Для приготовления из этих продуктов шашлыка нужно:

  1. Мясо промыть, предварительно обрезав жилы и толстые пленки.
  2. Порезать его на удобные порционные кусочки.
  3. Покрошить лук и смешать его с остальными ингредиентами.
  4. В приготовленной массе замариновать мясо. Продолжительность обработки выбирается самостоятельно.
  5. Продукты выложить в чашу мультиварки.
  6. Установить режим «Выпечка» и готовить под крышкой 60 минут. Периодически мясо нужно переворачивать.
  7. По истечении времени установить режим «Жарка» и продолжать обработку еще 10-15 минут. При этом крышку уже можно не закрывать.

Приготовленное по такому рецепту мясо непременно будет сочным и очень вкусным.

Шашлык из говядины

Очень многое зависит от вида выбранного мяса. Чтобы в этом убедиться, стоит рассмотреть, как приготовить шашлык в мультиварке, например, из говядины. Можно взять самый простой рецепт. Для него понадобится:

  • 1 килограмм говядины;
  • 4 луковицы;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • соль;
  • 120 грамм уксуса винного;
  • немного перца и любые приправы (для шашлыка).
как приготовить шашлык в мультиварке

Такой шашлык готовится просто и без особых трудозатрат:

  1. Сначала, как обычно, нужно подготовить мясо. Первым делом его следует очистить от имеющихся прожилок и плотных пленок. После запекания они могут стать еще более жесткими, и шашлык невозможно будет раскусить.
  2. В отдельной посуде смешать все остальные компоненты по рецептуре. Лук при этом нужно не порезать, а размять.
  3. Приготовленной смесью залить мясо и оставить его на 6-8 часов (лучше на ночь).
  4. Обработанную говядину готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

Готовое мясо можно насадить на шпажки и подавать в тарелках вместе со свежими овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.