О том, что такое шашлык, знает любая хозяйка. Казалось бы, нет ничего вкуснее нежного и сочного мяса с румяной корочкой на шампурах или шпажках. Но вот не каждая умеет готовить шашлык в мультиварке. Многие считают, что это блюдо нужно делать исключительно на костре или мангале. Тем не менее, имея в наличии такую умную современную технику, справиться с подобной задачей сможет даже начинающая хозяйка. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.
Шашлык из курицы
Как показывает практика, из мяса птицы получается неплохой шашлык в мультиварке. Для этого могут понадобиться следующие основные компоненты:
- 0,5 килограмма куриного мяса (без костей);
- 2 луковицы;
- немного соли;
- 45 грамм уксуса;
- любые специи;
- молотый перец.
Готовить из этих продуктов шашлык в мультиварке, в принципе, несложно. Для этого надо:
- Мясо порезать на куски. Они не должны быть слишком большими, иначе шашлык получится сыроватым.
- Лук покрошить крупными кольцами.
- Мясо сложить в глубокую емкость и залить уксусом. Заготовки должны хорошо промариноваться.
- Сверху их нужно посолить, а затем присыпать перцем и специями. Маринад получится более ароматным, а от него и мясо будет вкуснее.
- Последним необходимо класть измельченный лук.
- Процесс маринования должен длиться не менее 2 часов. Но в этом случае чем больше, тем лучше.
- Переложить курятину в мультиварку. Сверху надо не забыть положить лук.
- Установить на панели режим «Выпечка». Готовить примерно 50-55 минут.
Если все сделано правильно, то куриный шашлык получится просто изумительным.
Шашлык из рыбы
Тем, кто вместо мяса предпочитает употреблять в пищу дары моря, можно посоветовать приготовить рыбный шашлык в мультиварке. Технология приготовления блюда остается практически той же. Она включает в себя два основных этапа: маринование и запекание. А вот набор продуктов будет несколько иной:
- 500 грамм рыбы (лучше брать лосось);
- 3 столовые ложки соуса соевого;
- 1 лимон (небольшой);
- приправы (для рыбы).
Этапы приготовления рыбного шашлыка:
- Сначала надо сделать маринад. Для этого в тарелку надо вылить соус, добавить к нему свежевыжатый сок лимона и приправы.
- Рыбу порезать кусочками.
- Положить ее с маринад так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт, и оставить примерно на 1 час.
- Чашу мультиварки обработать изнутри маслом.
- Сложить в нее маринованную рыбу.
- Готовить в режиме «Выпечка». А время аппарат установит самостоятельно.
Нежная рыба с приятным ароматом будет хорошим вариантом горячего блюда к обеду или ужину.
Свиной шашлык
Лучше всего готовить все-таки шашлык в мультиварке из свинины. И без того нежное мясо после термической обработки становится еще мягче и вкуснее. Для работы понадобится:
- 800 грамм свинины (вырезка);
- 2 зубка чеснока;
- 80-85 грамм оливкового масла;
- соль;
- 4 свежих томата;
- по 2 столовые ложки меда и соевого соуса;
- 3 луковицы;
- перец молотый (красный и черный).
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать делать шашлык:
- Сначала мясо нужно нарезать кубиками размером ориентировочно 4 х 5 сантиметров.
- Сложить его в миску, добавить соль и обильно поперчить.
- В отдельной посуде смешать масло с соусом и медом, а потом добавить порезанный кольцами лук и тертый чеснок.
- Переложить к маринаду мясо и хорошенько все это перемешать.
- Поставить продукты в холодильник на 3 часа.
- Томаты порезать кружочками.
- Отправить их в чашу мультиварки, добавив 50-60 грамм масла, и готовить в режиме «Жарка». Помидоры обработать с двух сторон, а потом переложить их на тарелку.
- В чашу залить оставшееся масло.
- Сложить в нее мясо и готовить 40-45 минут под крышкой в том же режиме. Во время обработки свинину нужно 2-3 раза перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась и не пригорела.
Теперь остается только выложить готовое мясо на тарелку вместе с жареными помидорами и луком. При желании их можно насадить на шампуры и тогда никто не догадается, что такой шашлык готовили не на костре.
Копченый шашлык из мяса в пивном маринаде
Вкус шашлыка всегда зависит от того, какие продукты входили в состав маринада для обработки мяса. Здесь каждый может проявить собственную фантазию или использовать уже известные рецепты. Шашлык в мультиварке хорошо готовить из следующих ингредиентов:
- 0,5 килограмма свинины;
- 15 грамм яблочного уксуса;
- соль;
- 3 луковицы;
- 1 столовая ложка жидкого дыма;
- 1 стакан пива;
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав.
Методика приготовления блюда:
- Мясо произвольно нарезать средними кусками. Лучше брать шейную часть туши. После обработки она, как правило, получается сочнее и мягче.
- Сложить свинину в глубокую миску, залить пивом и оставить мариноваться на пару часов. Лук на этой стадии добавлять не нужно. После такой обработки во время жарки он потеряет свою форму и совсем размякнет.
- По истечении времени пиво слить. Больше оно не понадобится.
- Мясо полить жидким дымом и перемешать.
- Сложить его в чашу мультиварки и готовить 40 минут в привычном уже режиме «Выпечка».
- Лук готовится отдельно. Сначала его надо покрошить полукольцами, а затем смешать с сушеными травами и уксусом. При желании можно добавить рубленую зелень.
В тарелке такое блюдо выглядит очень аппетитно. А запах вокруг стоит такой, как будто его жарили на углях.
Свинина в мультиварке «Редмонд»
Есть еще более интересный вариант. Так, шашлык в мультиварке «Редмонд» готовится комбинированным способом. Для работы нужен минимальный набор ингредиентов:
- 1,5 килограмма свинины;
- соль;
- 2 головки лука репчатого;
- 200 грамм любого майонеза;
- специи;
- перец.
Для приготовления из этих продуктов шашлыка нужно:
- Мясо промыть, предварительно обрезав жилы и толстые пленки.
- Порезать его на удобные порционные кусочки.
- Покрошить лук и смешать его с остальными ингредиентами.
- В приготовленной массе замариновать мясо. Продолжительность обработки выбирается самостоятельно.
- Продукты выложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Выпечка» и готовить под крышкой 60 минут. Периодически мясо нужно переворачивать.
- По истечении времени установить режим «Жарка» и продолжать обработку еще 10-15 минут. При этом крышку уже можно не закрывать.
Приготовленное по такому рецепту мясо непременно будет сочным и очень вкусным.
Шашлык из говядины
Очень многое зависит от вида выбранного мяса. Чтобы в этом убедиться, стоит рассмотреть, как приготовить шашлык в мультиварке, например, из говядины. Можно взять самый простой рецепт. Для него понадобится:
- 1 килограмм говядины;
- 4 луковицы;
- 50 миллилитров масла растительного;
- соль;
- 120 грамм уксуса винного;
- немного перца и любые приправы (для шашлыка).
Такой шашлык готовится просто и без особых трудозатрат:
- Сначала, как обычно, нужно подготовить мясо. Первым делом его следует очистить от имеющихся прожилок и плотных пленок. После запекания они могут стать еще более жесткими, и шашлык невозможно будет раскусить.
- В отдельной посуде смешать все остальные компоненты по рецептуре. Лук при этом нужно не порезать, а размять.
- Приготовленной смесью залить мясо и оставить его на 6-8 часов (лучше на ночь).
- Обработанную говядину готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
Готовое мясо можно насадить на шпажки и подавать в тарелках вместе со свежими овощами.