Как вывести муравьев из дома? Эффективное средство от муравьев в доме

Обсудить Редактировать статью
 

Появление в жилых помещениях муравьев – весьма неприятное явление. Если по дому бегает всего несколько особей, то в скором времени появится целая колония. Найти их можно около остатков пищи, возле мусорных бочков и раковин, на полу, на столе и в других местах. Естественно, возникает вопрос, как вывести муравьев из дома? Но для начала стоит понять, что стало причиной их появления.

муравьи в доме

Такое неприятное соседство

Борьба с муравьями в доме будет наиболее эффективной, если выясниться причина появления насекомых. Но кто же откажется от соседства с человеком? Чаще всего в домах селятся желтые, рыжие и, конечно же, черные муравьи. Эти насекомые выбирают самые теплые и влажные помещения. Их можно найти в шкафчиках с запасами продовольствия, под плинтусами, в ванной комнате, под раковинами, а также под керамической плиткой, которая немного отстала от стены. Крайне редко можно встретить и других «соседей» - красных муравьев-вредителей.

А вот это интересно! Из-за высокой температуры в помещении и под воздействием красителей в пище насекомые способны менять свой окрас. Маленькие рыжие муравьи в доме в прошлом могли бы быть желтыми, а бурые – черными. Но, как правило, насекомые, которые селятся в жилье человека, намного меньше диких собратьев.

Стоит отметить, что тем, кто проживает в теплых странах, нередко приходится бороться с фараоновыми муравьями. Они выбирают самые влажные и теплые места: под линолеумом и мебелью, в старых коробках с вещами и т. д.

муравьи и личинки

Почему они приходят?

Откуда берутся муравьи в доме? Конечно же, с улицы. Они проникают в жилище человека в поисках пищи и тепла. Поэтому заселение начинается в мусоропроводах и подвалах, а также в вентиляционных шахтах. В некоторых случаях насекомые попадают в дом на одежде человека или на шерсти животного.

А вот задерживаются «гости» там, где без труда можно замаскировать гнездо и неплохо подкрепиться. Муравьев привлекают крошки под кухонными шкафами, открытые емкости с лакомствами, мусорные пакеты.

Однако возникает вопрос, почему некоторые колонии селятся в ванной комнате? Специалисты пришли к выводу, что насекомых перекликает сладкий аромат гелей для душа, мыла и освежителей.

Опасно ли такое соседство?

Поскольку избавиться от муравьев в доме не так уж и просто, многие не спешат начинать борьбу, полагая, что это не опасно. Так ли это? Далеко не все знают, что насекомые, постоянно бегающие по столам, шкафчикам и по полу, не только надоедают, но и способны нанести человеку вред. Итак:

  • Муравьи, поселившиеся в доме, постоянно посещают помойки, мусорные баки, свалки. На своих крошечных лапках они приносят яйца глистов, возбудителей опасных инфекционных недугов.
  • Рыжие маленькие муравьи постоянно портят продукты питания.
  • Муравьи черного цвета могут оборудовать на комнатных растениях кормушки для тли. Естественно, цветы из-за этого начинают чахнуть и гибнуть.
  • Перекрытия, балки и срубы из древесины успешно разрушаются из-за активности красногрудых древоточцев.
  • В брачный период крылатые особи залетают в дом и обустраивают гнезда. Если вовремя это не предотвратить, даже самое эффективное средство от муравьев в доме окажется бессильным, пока не будет найдена матка.

Не стоит забывать, что маленькие насекомые способны не только нанести вред, но и кусаются. После этого в кровь могут попасть возбудители инфекций. А в некоторых случаях проявляется аллергическая реакция.

Средства для отпугивания

Итак, как вывести из дома муравьев? Самый простой способ – это предотвратить их заселение. Для этого можно использовать средства для отпугивания. Приведем список самых эффективных:

  • Пищевая сода. Этим порошком обильно посыпьте дорожки насекомых. Оставьте на несколько дней. Процедуру повторяйте, пока муравьи не уйдут из жилища.
  • Эфиры и пряности. Эти насекомые не переносят резких, острых ароматов. Обработайте пряностями и специями помещения по всему периметру, не забыв и о дорожках, по которым бегают насекомые. Для этих целей используйте масло гвоздики, цитрусовых или лаванды, чеснок, камфор, перец красный. Подойдут и пакетики с чаем из мяты.
  • Уксус. Этот продукт обладает едким ароматом. Сбрызните им муравьиные тропки.
травы от муравьев

Борная кислота

Как вывести из дома муравьев, не наполняя его резкими запахами? В этом случае моно использовать борную кислоту. Для человека она безобидна, а для «непрошенных гостей» - настоящий яд. При работе соблюдайте правила безопасности:

  • Запрещено использовать для приготовления ловушек емкости, применяемые при приготовлении или употреблении пищи.
  • Запрещено пробовать приготовленное «лакомство».
  • Тщательно вымойте руки после работы;
  • Если в доме есть дети или домашние питомцы, от ловушек стоит отказаться.

Методы применения

Борная кислота от муравьев в доме может использовать несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Итак, первый метод. Возьмите 5 г борной кислоты и 1 ст. л. сахарного песка. Смешайте и добавьте всего несколько капель воды (холодной). В итоге получается жидкая масса. Разлейте отраву по маленьким крышечкам и пробкам. Расставьте приманки около муравьиных дорожек. Учтите, что жидкость будет постепенно подсыхать. Поэтому периодически в нее придется добавлять воду.

средство с борной кислотой

Возьмите лист бумаги, желательно плотной. Насыпьте на него в равных пропорциях сахара и кислоты. Используйте в качестве лапушки.

Наполните пол-литровую банку на половину водой, добавьте 1-2 ст. л. меда или сахара и немного кислоты. Поставьте на кухонный стол.

Смешайте кислоту со сладким, например, с медом, вареньем и т. д. Это привлечет насекомых. Кусочки сладкой массы они понесут в гнездо. Постепенно насекомые вымрут.

Желток и вареный картофель

Приготовить приманку с борной кислотой можно самостоятельно. Для этого вам потребуется 1 яйцо и клубень картофеля. Корнеплод отварите, очистите и разотрите. Добавьте в массу пакетик кислоты, немного сахара и желток. Все тщательно перемешайте и скатайте шарики. Полученные заготовки разложите в тех местах, где водятся насекомые.

Чтобы приманка подействовала, перекройте насекомым доступ к воде. Провести процедуру рекомендуется 2 раза с перерывом в 2 недели.

Травы в помощь

Некоторые растения оказываются эффективными не только при лечении определенных заболеваний, но и при борьбе с насекомыми. Некоторые ароматные травы не очень нравятся муравьям. К таким относится:

  • Горькая полынь. Это растение прекрасно отпугивает не только муравьев, но и прочих не менее вредных насекомых.
  • Щитовник. Из листьев этого растения стоит приготовить мульчу.
  • Пижма. Высушенные листья этого растения – отличный способ отпугнуть насекомых.

Сладкая водичка

Кто же откажется от сладенького? Можете сделать сладкую воду и налить ее в стакан. Емкость разместите в том месте, где больше всего насекомых. Муравьи будут залазить в него и просто тонуть. Правда, этот способ не слишком эффективный, так как насекомые быстро поймут, что сладкая водичка для них опасна. Поэтому стоит рассмотреть другие средства для борьбы с муравьями.

приманка для муравьев

Радикальные меры

Как избавиться от муравьев в доме, если нет желания возиться с домашними средствами? В этом случае можно прибегнуть к применению химических веществ. Для борьбы с насекомыми подойдут:

  • гели;
  • ловушки;
  • аэрозоли;
  • мелки и порошки;
  • инсектициды.

Эти вещества позволят быстро избавиться от насекомых в доме. Но у них есть свои преимущества и недостатки.

Какие гели стоит покупать?

Такие вещества очень опасны не только для муравьев, но и для животных. Поэтому не стоит их использовать, если в доме постоянно находится питомец. Применяется такое средство легко. Выдавите содержимое тюбика и равномерно распределите по поверхности, конечно же, в том месте, где обитают насекомые. Муравьи употребляют гель. Однако погибают не сразу, а успевают занести частички в гнездо и накормить остальных. Если соблюдать инструкцию, то убрать из дома «непрошеных гостей» можно в течение месяца.

Можно использовать от муравьев гель «Чистый дом», «Раптор», «Штурм» или Clobol.

гель "Чистый дом"

Мелки и порошки

Такие средства значительно слабее гелей. Однако и с их помощью можно избавиться от насекомых. Применяются и мелки, и порошки только в тех места, где были замечены муравьи. Какие препараты стоит приобрести? Отлично себя зарекомендовала продукция отечественных производителей:

  • «Пиретрум» (порошок);
  • «Чистый дом» (порошок);
  • «Машенька» (мел).

Ловушки

Сегодня при необходимости можно приобрести приманки. Существует несколько разновидностей. Это и липкая лента, и электрические, и закрытые с приманкой в виде яда. Самые популярные и эффективные:

  • «Раптор»;
  • Raid;
  • Combat;
  • Deadex;
  • Delicia.

Стоит отметить, что электрические и липкие ловушки предназначены для борьбы с рабочими особями. С ядовитой приманкой – более эффективны, так как их содержимое насекомые несут в гнездо.

рыжие муравьи

Инсектициды

Не знаете, как вывести муравьев из дома? Попробуйте инсектициды. Эти вещества действуют на любой вид муравьев: и на черных, и на рыжих, и на красногрудых. Если в доме появились особи с крыльями, то стоит приобрести средство в виде аэрозоля. Лучше всего себя зарекомендовали: «Комбат», «Фумитокс», «МультиСпрей», ORO, Raid.

При применении таких составов не забывайте о правилах безопасности, которые указаны в инструкции. Помещения после обработки наглухо закройте. Спустя 2 часа дом можно проветрить. В завершение тщательно вымойте все поверхности, используя мыльно-содовый раствор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.