Психические расстройства.

Обсудить Редактировать статью
 

В настоящее время особо широко в медицинской практике стали встречаться всевозможные психические расстройства. Как следствие высокой информатизации общества, а так же высокой психологической и эмоциональной загруженности людей, происходит учащение случаев психических заболеваний. При этом, если раньше большинство данных заболеваний были свойственны лицам пожилого возраста, то в настоящее время этим психическим патологиям подвержено молодое поколение.

Все психические расстройства можно разделить на: депрессии, расстройства личности, эпилептические припадки, шизофрению и невротические психические расстройства.

Виды нарушений различаются в зависимости от этиологических факторов, проявлений и возрастных особенностей. Так среди депрессий выделяют депрессии пожилого возраста и депрессии детского возраста. В отдельную группу входит депрессия послеродового периода. Расстройства личности подразделяют на: диссоциальные, истерические, невротические, параноидные, шизоидные и эмоционально-неустойчивые. Отдельно от всех остальных психических заболеваний стоят такие психические расстройства, как шизофрения, нервная анорексия и эпилепсия.

Так или иначе, все психические расстройства причины развития имеют свои собственные. Большинство врачей склонно думать о психогенном характере.  В результате этого, конкретные причины, повлекшие развитие того или иного психического расстройства, чаще всего остаются невыясненными.

Что же касается непсихогенных факторов, то одним из них может быть инфекционное заболевание типа энцефалита или менингита (которое нарушает нормальное функционирование мозга). Одним из достоверно установленных этиологических факторов, которые вызывают психические расстройства, является воздействие на организм специфических химических веществ (которые могут входить в состав компонентов пищи, лекарственных препаратов, а также промышленных и бытовых ядов).

Возможно развитие психических нарушением под воздействием нарушения функционирования других органов и систем. Такими этиологическими агентами могут быть: истощение, недостаток витаминов, а также нарушения в эндокринной системе.

Одной из причин формирования психических отклонений является травма головного мозга. Кроме того, возможно развитие данного перечня заболеваний и в результате патологических процессов происходящих в головном мозге (онкологические заболевания головного мозга, его инсульты и инфаркты).

Наиболее часто в последнее время психические заболевания развиваются в результате интоксикаций (алкогольной и наркотической).

Кроме всего выше перечисленного, для некоторых патологий, например, шизофрении и прочих, свойственен наследственный характер. Вероятность развития психических расстройств в несколько раз выше в случаях наличия подобного рода заболеваний у родственников.

Что касается проявлений психических расстройств, то их существует огромное множество, начиная от галлюцинаций и бреда, и заканчивая расстройствами памяти и сознания.

Лечение психических расстройств, как правило, длительное и многокомпонентное. При этом эффективность проводимого лечения не всегда высокая.

К мерам профилактики психических расстройств относят своевременную профилактику и лечение инфекционных заболеваний и органических патологий головного мозга, устранение контакта с психотропными ядами и другими химическими соединениями. Кроме того, в тяжёлых жизненных ситуациях рекомендовано посещение психологов и психотерапевтов, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации и избежать развития депрессий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.