Истмико-цервикальная недостаточность: особенности, причины, симптомы и лечение

Беременность — особый период в жизни каждой женщины. К сожалению, не всегда все проходит гладко. Многие будущие матери во время вынашивания ребенка сталкиваются с различными осложнениями. К их списку можно отнести и такую патологию как истмико-цервикальная недостаточность.

Стоит сразу же отметить, что подобное осложнение опасно. При отсутствии своевременной помощи возможно спонтанное прерывание беременности. Именно поэтому многие пациентки ищут дополнительную информацию. Почему развивается истмико-цервикальная недостаточность при беременности? Симптомы, факторы риска, методы коррекции — это важные сведения, которые стоит основательно изучить.

Что представляет собой патология?

Ведение беременности при истмико-цервикальной недостаточности

Истмико-цервикальная недостаточность (МКБ присвоила данному состоянию код О34.3) — патология, которое сопровождается раскрытием внутреннего зева матки под воздействием давления. Как свидетельствует статистика, в разных странах с подобной проблемой сталкивается от 1 до 9% беременных женщин.

Как известно, матка состоит из тела (это своего рода мышечный мешок, в полости которого и осуществляется развитие плода) и шейки. Шейка представляет собой небольшую трубку, внутри которого проходит цервикальный канал. Основная масса мышц сконцентрирована в верхней части шейки матки — именно здесь располагается внутренний зев. Мышцы зева сжимаются в кольцо, тем самым предотвращая выход плода раньше времени.

Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется слабостью мышц. В результате этого зев начинает открываться, в результате чего возможно опущение плодных оболочек во влагалище, выкидыш или преждевременные роды.

Травматическая форма недостаточности

Подобная патология может развиваться под воздействием разных факторов. Тем не менее часто недостаточность является результатом травм шейки матки. К подобному может привести практически любая процедура, которая предусматривает расширение цервикального канала. В частности, к факторам риска относят аборты, диагностические и терапевтические выскабливания. Кроме того, травму можно получить во время родов, а также процедуры ЭКО. Дело в том, что в месте повреждения формируется соединительная рубцовая ткани. Она не эластична и не способна растягиваться, что в будущем и приводит к развитию недостаточности.

Функциональная форма патологии

Функциональная форма истмико-цервикальной недостаточности, как правило, связана с гормональными нарушениями. Ослабление мышечных тканей матки может быть связано, например, с дефицитом прогестерона или повышением уровня андрогенов.

Симптомы данной формы патологии, как правило, начинают проявляться на ранних сроках (с 11 недели). К счастью, эта разновидность недостаточности, как правило, хорошо поддается гормональной медикаментозной терапии.

Другие виды недостаточности. Существуют ли факторы риска?

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности

Безусловно, существуют другие причины и факторы риска, которые не стоит оставлять без внимания. Истмико-цервикальная недостаточность нередко развивается у женщин с врожденными аномалиями, касающимися строения матки (например, седловидная или двурогая матка). Кстати, подобные патологии можно выявить еще на этапе планирования беременности — нужно только обратиться к врачу и пройти нужные обследования.

Истмико-цервикальная недостаточность порой развивается по мере роста давления на матку. К факторам риска относят многоплодие, наличие одного, но очень крупного плода, а также образование слишком большого количества околоплодных вод.

К группе риска относят пациенток, в анамнезе которых уже имеется информация о ранее случившихся выкидышах или преждевременных родах.

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности: симптомы

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности симптомы

На какие признаки стоит обратить внимание? Какими нарушениями сопровождается истмико-цервикальная недостаточность? Симптомы порой вовсе отсутствуют. Недостаточность диагностируется уже во время обследования после выкидыша или преждевременных родов.

Но есть ряд вполне характерных признаков, которыми сопровождается истмико-цервикальная недостаточность при беременности:

  • Выделения из влагалища — один из симптомов. Они, как правило, обильные, слизистые, порой с прожилками крови.
  • Некоторые женщины жалуются на неприятные ощущения в надлобковой области, тянущие боли в пояснице.
  • Часто появляются неприятные боли внизу живота, которые нередко распространяются на поясничный отдел и крестец.
  • Порой пациентки отмечают появление распирающего ощущения во влагалище. Некоторые женщины описывают это как чувство давления, наполненности. Возможно появление резких, колющих болей.

При появлении подобных нарушений нужно срочно обратиться к врачу. Игнорировать такие симптомы не стоит ни в коем случае.

Чем опасно подобное состояние?

Истмико-цервикальная недостаточность симптомы

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности — весьма серьезная проблема, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Результатом подобной патологии, как правило, является невынашивание плода — беременность либо заканчивается самопроизвольным выкидышем на ранних этапах, либо преждевременными родами, что, в свою очередь, опасно для плода (слишком рано родившийся ребенок нуждается в медицинской помощи и соответствующем уходе, высок риск смерти малыша).

Кроме того, из-за усиливающегося давления и слабости шейки матки высок риск проникновения патогенных микроорганизмов и инфицирования оболочек плодного пузыря. Возможно также и частичное повреждение плодных оболочек, что также чревато массой опасных осложнений.

Как выглядит процесс диагностики?

Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности симптомы

При появлении подозрений на какие-то нарушения женщине обязательно нужно обратиться к акушеру-гинекологу, ведущему беременность.

  • Для начала проводится сбор анамнеза. Важно ознакомиться со всеми жалобами пациентки, определить, когда именно начались проблемы. Также нужно изучить медицинскую карту женщины, в которой могут быть сведения о ранее перенесенных гинекологических заболеваниях, абортах, выкидышах и т. д.
  • Обязательным является гинекологический осмотр с бимануальным влагалищным исследованием. Во время пальпации врач определяет размеры матки и яичников, состояние связочного аппарата, наличие болезненности при тех или иных манипуляциях. Также нужно осмотреть шейку матки с помощью зеркал — важно определить ее размеры, положение, форму, длину, оценить состояние цервикального канала, выявить участки с рубцовыми изменениями (если они имеются).
  • Также показано трансвагинальное ультразвуковое исследование, которое даст специалисту больше информации о состоянии шейки матки, степени сомкнутости ее внутреннего зева.

Истмико-цервикальная недостаточность: лечение с помощью медикаментов

Истмико-цервикальная недостаточность мкб

Схема лечения определяется в зависимости от общего состояния пациентки, срока беременности, степени цервикальной недостаточности и некоторых других факторов.

  • Если имеет место нарушение гормонального фона, то его приводят в норму посредством приема гормональных препаратов.
  • Для уменьшения мышечного напряжения пациенткам назначают токолитики (такие средства способствуют расслаблению мышц матки).
  • Порой женщинам назначают сосудорасширяющие лекарства, низкомолекулярные декстраны (помогают улучшить свойства крови), вазоактивные средства (обеспечивают расширение мелких сосудов). Такая терапия позволяет предотвратить развитием плацентарной недостаточности.

Правильный режим для будущей матери

Наличие недостаточности вовсе не значит, что беременность обязательно прервется. При правильно проведенном лечении женщина может успешно выносить ребенка. Медикаментозное лечение и хирургическая коррекция, разумеется, поможет предотвратить прерывание беременности. Тем не менее, женщине нужно соблюдать определенные правила.

Необходим постельный режим. Физические нагрузки, а также половые контакты противопоказаны, так как это может еще больше ослабить шейку матки. Нужно отказаться от подъема тяжестей и домашней работы, больше отдыхать, правильно питаться. Важно сохранять душевный покой, так как любой стресс сопровождается выделением определенных гормонов, что влияет на работу репродуктивной системы. Женщине стоит сохранять положительный настрой, выполнять все рекомендации врача, принимать выбранные специалистом препараты и, конечно же, не пропускать плановые осмотры. В некоторых случаях до конца беременности женщина пребывает в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей.

Что представляет собой установка разгрузочного пессария?

Помимо медикаментозной терапии, женщине порой устанавливают специальный разгрузочный пессарий. Кольцо Мейера представляет собой специальную конструкцию из пластика, которую помещают глубоко во влагалище. Данное приспособление обеспечивает поддержку шейки матки, перераспределяет нагрузки, связанные с давлением на ткани околоплодных вод и растущего ребенка.

Это простая процедура, которую проделывать при истмико-цервикальной недостаточности, многоплодии, многоводии, в также в любых других ситуациях, когда нужно предотвратить преждевременное открытие матки. Приспособление можно установить на любом сроке беременности.

Снимают его, как правило, на 37 недели или же при наличии родовой активности. Это простая процедура, которая, тем не менее, сопряжена с некоторыми осложнениями. Несмотря на то, что пессарий стерилен и изготовлен из специальных материалов, все же существует вероятность развития дисбактериоза влагалища. Именно поэтому пациенткам нужно регулярно делать мазки на микрофлору.

Хирургическая коррекция и ее особенности

Если по тем или иным причинам медикаментозная терапия и установка кольца Мейера не дает нужного результата, то коррекция истмико-цервикальной недостаточности проводится хирургическим путем.

В данном случае речь идет о сужении зева матки с последующим наложением на него прочных нерассасывающихся швов. Это довольно ответственная процедура, которая проводится в условиях стационара. Сначала проводят санацию влагалища, после чего на ткани зева накладывают швы. Процедура требует кратковременного наркоза.

Как правило, подобную фиксацию проводят на ранних сроках беременности. В любом случае процедура не должна быть проведена после 28 недели вынашивания ребенка. Швы снимают в гинекологическом кабинете примерно на 38 неделе. Преждевременное удаление шовного материала проводится в том случае, если имеет место активная родовая деятельность, появление кровянистых выделений, вытекание околоплодных вод. Пациентке также обязательно назначают прием лекарств, предотвращающих гипертонус матки.

Прогнозы для будущих мам: что нужно знать?

Коррекция истмико-цервикальной недостаточности

Правильное ведение беременности при истмико-цервикальной недостаточности включает в себя регулярные осмотры, ультразвуковой мониторинг. Если удалось стабилизировать матку с помощью медикаментов или же наложения швов, то женщине удается успешно выносить ребенка.

Тем не менее роды в большинстве случаев проходят весьма стремительно и требуют от врача определенных навыков. Именно поэтому пациентке рекомендуют лечь в больницу за несколько дней или даже недель до дня предполагаемых родов. Сам процесс, как правило, проходит без каких-либо серьезных отклонений.

Профилактика патологии при повторной беременности

Если у женщины имела место истмико-цервикальная недостаточность во время беременности, то зачатие следующего ребенка можно начинать планировать спустя не менее двух лет. Перед непосредственно оплодотворением пациентке рекомендуют пройти полное обследование, чтобы определить, есть ли риск повторного развития недостаточности.

Во время вынашивания плода очень важно, чтобы будущая мать придерживалась правильного режима, следила за малейшими изменениями в самочувствии, регулярно посещала врача-гинеколога. Специалист периодически проводит осмотр шейки матки с помощью зеркал и ультразвукового оборудования.

Согласно статистике, истмико-цервикальная недостаточность является наиболее распространенной причиной самопроизвольного прерывания беременности. Стоит отметить, что с рождением каждого последующего ребенка риск возникновения осложнений повышается, поэтому женщине стоит внимательно относиться к своему состоянию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.