Заступница от бед и печалей: икона Покрова Пресвятой Богородицы

Христианство, как и другие религии мира, имеет свою уникальную культурологическую историю, отражённую в художественных текстах, музыкальных произведениях, скульптурах и картинах, зодчестве. Но, пожалуй, одним из наиболее ярких и значительных проявлений верования являются иконы.

Сила Божьей Матери

икона покрова пресвятой богородицы
Богородица – второе по силе и значимости лицо в сонме святых христианства вообще и русского православия. Икона Богоматери, и не одна, висит в каждой христианской церкви и храме. Именно она является связующим звеном между человеком и Богом, к которому простой смертный взывает в молитвах. Она несёт горести и страдания людские к Его престолу и молит своего Сына за род людской. Ей, как Матери, понятны переживания женщин по поводу своих детей, часто неразумных и, увы, недобрых. Она, свидетельница мук собственного дитя, сострадает мукам других и несёт облегчение. Она же собственным примером даёт наказ людям – терпения, смирения, мудрости, прощения, любви к ближнему. Не зря называют Богородицу матушкой-заступницей, и огромное количество храмов и икон в её честь есть на Руси.
икона богоматери
Один из самых популярных в народе образов – икона Покрова Пресвятой Богородицы. Её написание связано с чудесным спасением верующих, которые молились в одном из храмов Константинополя во время осады города сарацинами. Тогда, согласно легенде, Матерь Божья укрыла своим покрывалом людей, спасая им жизни. Город был сохранён, а впоследствии чудо повторялось в другие времена и при других трагических обстоятельствах. А с момента своего первого чудного знамения Святая Мария обещает защиту всему христианскому народу, независимо от геополитических и национальных границ, от врагов – видимых и невидимых, от человеческой подлости и жестокости и искушений всякой нечистой бесовщины. Через некоторое время икона Покрова Пресвятой Богородицы ознаменовала собою и соответствующий праздник, который отмечается с 12 века 1 (14) октября. По церквям и в народе его считают великим. Так уж получилось, что он наложился на древнерусский языческий праздник окончания полевых работ и сбора урожая. Оттуда, из седой Руси, идёт традиция – хранить до Покрова последний сноп, убранный с поля. А когда праздник наступал, его отдавали крестьяне домашнему скоту, прося Матушку-заступницу поберечь их скотинку от зимнего голода, падежа и бескормицы.
православные иконы
Икона Покрова Пресвятой Богородицы была в тот период наиболее востребованной,  перед нею молились незамужние девицы и женщины о добром, работящем и состоятельном муже. Зажигая перед образом свечки в праздник, они просили Пречистую о семье с достатком, здоровеньких детках, благополучии для себя и близких. А если наступала година лихолетья, война или мор, выносилась икона Покрова Пресвятой Богородицы из церкви к народу, и люди всей деревней или городом, всем миром взывали о защите и милости. Сохранилась традиция и до наших дней.

К кому обратиться за помощью

икона ангела хранителя
Если у вас проблемы в семье, на работе, со здоровьем или личной жизнью, если беда с близкими – впадать в отчаяние не стоит. Вспомните, если вы человек крещёный, что у вас есть свой собственный защитник, помощник. Это Ангел-хранитель. Кто он? Тот святой, в честь которого вам дано имя при рождении или крещении. Или же тот, чьи именины находятся ближе всего к дате вашего рождения или крещения. Икона Ангела-хранителя всегда должна быть в доме, а маленький образок старайтесь носить при себе. Обращайтесь к нему в затруднительной ситуации и верьте – Заступник вам поможет.

Пусть силы небесные оберегают вас, будьте здоровы и счастливы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.