Приготовление солянки из свежей капусты: рецепт с фото

Солянка – вкусное и оригинальное блюдо, которое каждая домохозяйка готовит по-своему рецепту. Технологий приготовления данного кушанья множество. Кто-то считает солянку первым блюдом, кто-то предпочитает ее видеть в качестве второго, а кто-то ест ее как гарнир. Но как бы солянку ни готовили, она всегда получается вкусной и полезной.

Что называют солянкой?

По сути, изначально солянкой считали что-то среднее между щами и рассольником. Но со временем интерпретаций блюда становилось все больше, и это притом, что основной ингредиент солянки всегда остается неизменным – это капуста (свежая или квашеная).

Ниже мы рассмотрим несколько рецептов солянки из свежей капусты, которые наиболее популярны среди жителей российских городов.

Первый рецепт: с мясом

Блюдо похоже на классическую сборную мясную солянку, только с добавлением капусты. Овощ придает ему индивидуальность и особенно интересные вкусовые нотки.

солянка по-русски

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина (свинина) – 500 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • луковица;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • паста из помидоров – 4 ст. л.;
  • специи.

Приступаем к приготовлению.

  1. Измельчаем отчищенный лук и обжариваем его на постном масле до золотистого цвета.
  2. Сосиски и колбасу нарезаем соломкой и добавляем к луку, жарим еще восемь минут.
  3. Мясо нарезаем небольшими кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем лук, приправы и тушим еще пять минут.
  4. С квашеной капусты сливаем рассол, добавляем к мясу, заправляем томатной пастой (половиной нормы), тушим минут двадцать.
  5. Свежую капусту шинкуем, помещаем в кастрюлю с мясом, добавляем оставшийся томат. Все продукты перемешиваем, вливаем воду и томим до готовности.
  6. Подаем, посыпав зеленью.

Солянка из свежей капусты с мясом особенно нравится представителям мужского пола. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Второй рецепт: с грибами

Интересный вкус у солянки получается, если в нее добавить грибы. Лучше всего для этого подходят свежие шампиньоны.

грибы и капуста тушеные

Продукты:

  • капуста – полкилограмма;
  • грибы – 0,3 кг;
  • мясо курицы – 0,8 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • картофель – пару штук;
  • морковь – ½ шт.;
  • острый перец – 20 г;
  • томат – 50 г;
  • чеснок;
  • маслины – 5 шт.;
  • зелень укропа.

Как приготовить солянку из свежей капусты и грибов по этому рецепту? Алгоритм следующий.

  1. Мясо промываем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Затем бульон процеживаем, а курицу измельчаем на порционные кусочки.
  2. Картофель промываем, очищаем, нарезаем кубиком и варим в бульоне десять минут.
  3. Измельченный лук и натертую морковь обжариваем.
  4. Грибы нарезаем ломтиками, добавляем к моркови, готовим еще приблизительно три минутки.
  5. Добавляем к смеси нашинкованную свежую капусту и томат. Тушим, помешивая, несколько минут и снимаем с огня.
  6. В бульон с картофелем добавляем овощи, соль, специи и варим до мягкости капусты.
  7. Добавляем в солянку мясо, толченую зелень с чесноком и провариваем еще пару минут.
  8. При подаче добавляем кружочки маслин.

Третий рецепт: с сосисками

Солянка из свежей капусты с сосисками - это бюджетный вариант блюда, которое подается как гарнир. В конце приготовления такой солянки жидкости в посуде остаться не должно.

капуста с грибами

Состав:

  • капуста – вилок;
  • сосиски – 5 шт.;
  • две моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • приправы;
  • зелень.

Этапы приготовления

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
  2. Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.
  3. С лука счищаем шелуху, мелко нарезаем.
  4. Сосиски нарезаем на кружочки.
  5. В сотейник наливаем растительное масло и жарим в нем сосиски до появления румяной корочки.
  6. Добавляем к сосискам лук, через пять минут всыпаем морковь, солим, перчим, посыпаем приправами.
  7. Добавляем капусту, томатную пасту, листочек лаврушки и жарим в течение трех минут.
  8. Вливаем 200 мл воды и тушим под крышкой на протяжении сорока минут.

Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

Четвертый рецепт: с консервированной рыбой

Приготовление солянки из свежей капусты с рыбными консервами станет хорошей альтернативой мясной солянке во время поста. Также блюдо отлично подходит для поклонников рыбных супов и для тех, кто любит разнообразить повседневный рацион.

щи в горшочке

Продукты:

  • рыба в томате;
  • капуста – 300 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • томат – 1 ложка;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • маслины.

Технология приготовления следующая.

  1. Чищеный картофель нарезаем соломкой.
  2. Грибы промываем и нарезаем на пластинки.
  3. Капусту мелко шинкуем.
  4. Морковь измельчаем на терке.
  5. Лук мелко нарезаем.
  6. Огурцам придаем форму тонкой соломки.
  7. Лук вместе с грибами тушим на протяжении 5 минут, добавляем морковь, томат, огурцы и тушим еще немного времени.
  8. Добавляем к грибам капусту и вливаем половину стакана воды.
  9. В кастрюлю с кипящей водой помещаем нарезанный картофель, доводим до кипения.
  10. Добавляем к смеси зажарку, солим, перчим, варим до готовности капусты.
  11. Открываем банку консервов и выкладываем ее содержимое вместе с соусом в суп. Добавляем мелко нарезанную зелень, кружочки маслин, доводим до кипения и выключаем огонь.
  12. Даем солянке настояться около получаса, разливаем по тарелкам, украшаем долькой лимона.

Пятый рецепт: в мультиварке

По представленному ниже рецепту приготовление солянки из свежей капусты происходит в мультиварке. Этот кухонный прибор уже давно стал незаменимым на кухне у современных хозяек. Солянка, приготовленная в нем, получается очень ароматной и полезной.

Продукты, которые понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • бекон – 250 г;
  • ветчина – 250 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп.
капуста тушеная с мясом

Приступаем к приготовлению.

  1. Ветчину и бекон нарезаем мелким кубиком.
  2. Свежую капусту для солянки нарезаем соломкой.
  3. Перец, лук и огурцы нарезаем на кубики.
  4. Чеснок и зелень мелко рубим.
  5. Томаты нарезаем и измельчаем в блендере.
  6. В чашу прибора наливаем растительное масло и готовим в режиме «Жарка» лук с перцем 2-3 минуты.
  7. Добавляем мясо и жарим еще около 7 минут.
  8. Добавляем к обжарке капусту, огурцы, специи. Перемешиваем и переводим в режим «Тушение».
  9. Вливаем в чашу томатную смесь, насыпаем немного сахара, перемешиваем и оставляем готовиться на 40 минут.
  10. По истечении времени добавляем в блюдо мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Тушим еще 60 минут.

Заключительный рецепт: с печенью и почками

Солянка из свежей капусты с субпродуктами имеет интересный, но специфический вкус. По этому рецепту блюдо готовят те, кто любит субпродукты и ценит их пользу. Нам понадобятся:

  • говяжьи почки – 300 г;
  • печень – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • лук – полголовки;
  • морковь – ½ шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • маслины – 10 шт.;
  • лимон – ломтики;
  • пищевая сода.
суп под горилку

Готовим так.

  1. С почек удаляем жир, режем их на куски и засыпаем содой. Убираем в холодильник на сутки.
  2. Промываем почки, заливаем холодной водой, доводим до кипения, промываем. Повторяем процедуру еще два раза. После отвариваем почки на протяжении получаса.
  3. Мясо отвариваем до готовности, бульон процеживаем, говядину нарезаем порционно.
  4. Печень очищаем от пленок, отвариваем, нарезаем.
  5. Морковь очищаем, трем.
  6. Лук очищаем, измельчаем.
  7. Овощи обжариваем на растительном масле, добавляем кубики соленого огурца и томат, жарим дальше.
  8. В кипящий бульон помещаем нашинкованную капусту, через 10 минут добавляем зажарку, после закипания помещаем все мясные компоненты, специи, соль и доводим до кипения.
  9. Всыпаем нарезанные кружочками маслины и даем супу настояться.

Подаем с лимоном, сметаной, зеленью и черным хлебом.

Секреты приготовления солянки из свежей капусты

солянка с мясом

Солянка является русским блюдом, которое довольно часто было на царском столе. В настоящее время она присутствует в меню практически каждого ресторана. Чтобы вкус солянки был идеальным, раскроем вам несколько секретов ее приготовления:

  • после варки блюдо обязательно должно настояться не менее пятнадцати минут;
  • при использовании свежей капусты после нарезки ее нужно хорошо помять руками до появления сока;
  • соленые огурцы в процессе приготовления солянки со свежей капустой можно заменить маринованными кабачками;
  • для приготовления блюда, кроме кастрюли, можно использовать казан, сотейник и даже сковороду с высоким бортиком;
  • для более насыщенного цвета в суп можно добавить щепотку куркумы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.