Солянка – вкусное и оригинальное блюдо, которое каждая домохозяйка готовит по-своему рецепту. Технологий приготовления данного кушанья множество. Кто-то считает солянку первым блюдом, кто-то предпочитает ее видеть в качестве второго, а кто-то ест ее как гарнир. Но как бы солянку ни готовили, она всегда получается вкусной и полезной.
Что называют солянкой?
По сути, изначально солянкой считали что-то среднее между щами и рассольником. Но со временем интерпретаций блюда становилось все больше, и это притом, что основной ингредиент солянки всегда остается неизменным – это капуста (свежая или квашеная).
Ниже мы рассмотрим несколько рецептов солянки из свежей капусты, которые наиболее популярны среди жителей российских городов.
Первый рецепт: с мясом
Блюдо похоже на классическую сборную мясную солянку, только с добавлением капусты. Овощ придает ему индивидуальность и особенно интересные вкусовые нотки.
Для приготовления нам понадобится:
- говядина (свинина) – 500 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- сосиски – 3 шт.;
- луковица;
- капуста свежая – 500 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- паста из помидоров – 4 ст. л.;
- специи.
Приступаем к приготовлению.
- Измельчаем отчищенный лук и обжариваем его на постном масле до золотистого цвета.
- Сосиски и колбасу нарезаем соломкой и добавляем к луку, жарим еще восемь минут.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем лук, приправы и тушим еще пять минут.
- С квашеной капусты сливаем рассол, добавляем к мясу, заправляем томатной пастой (половиной нормы), тушим минут двадцать.
- Свежую капусту шинкуем, помещаем в кастрюлю с мясом, добавляем оставшийся томат. Все продукты перемешиваем, вливаем воду и томим до готовности.
- Подаем, посыпав зеленью.
Солянка из свежей капусты с мясом особенно нравится представителям мужского пола. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Второй рецепт: с грибами
Интересный вкус у солянки получается, если в нее добавить грибы. Лучше всего для этого подходят свежие шампиньоны.
Продукты:
- капуста – полкилограмма;
- грибы – 0,3 кг;
- мясо курицы – 0,8 кг;
- лук – ½ шт.;
- картофель – пару штук;
- морковь – ½ шт.;
- острый перец – 20 г;
- томат – 50 г;
- чеснок;
- маслины – 5 шт.;
- зелень укропа.
Как приготовить солянку из свежей капусты и грибов по этому рецепту? Алгоритм следующий.
- Мясо промываем, помещаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Затем бульон процеживаем, а курицу измельчаем на порционные кусочки.
- Картофель промываем, очищаем, нарезаем кубиком и варим в бульоне десять минут.
- Измельченный лук и натертую морковь обжариваем.
- Грибы нарезаем ломтиками, добавляем к моркови, готовим еще приблизительно три минутки.
- Добавляем к смеси нашинкованную свежую капусту и томат. Тушим, помешивая, несколько минут и снимаем с огня.
- В бульон с картофелем добавляем овощи, соль, специи и варим до мягкости капусты.
- Добавляем в солянку мясо, толченую зелень с чесноком и провариваем еще пару минут.
- При подаче добавляем кружочки маслин.
Третий рецепт: с сосисками
Солянка из свежей капусты с сосисками - это бюджетный вариант блюда, которое подается как гарнир. В конце приготовления такой солянки жидкости в посуде остаться не должно.
Состав:
- капуста – вилок;
- сосиски – 5 шт.;
- две моркови;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 ст. л.;
- приправы;
- зелень.
Этапы приготовления
- Капусту шинкуем на тонкие полоски.
- Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.
- С лука счищаем шелуху, мелко нарезаем.
- Сосиски нарезаем на кружочки.
- В сотейник наливаем растительное масло и жарим в нем сосиски до появления румяной корочки.
- Добавляем к сосискам лук, через пять минут всыпаем морковь, солим, перчим, посыпаем приправами.
- Добавляем капусту, томатную пасту, листочек лаврушки и жарим в течение трех минут.
- Вливаем 200 мл воды и тушим под крышкой на протяжении сорока минут.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.
Четвертый рецепт: с консервированной рыбой
Приготовление солянки из свежей капусты с рыбными консервами станет хорошей альтернативой мясной солянке во время поста. Также блюдо отлично подходит для поклонников рыбных супов и для тех, кто любит разнообразить повседневный рацион.
Продукты:
- рыба в томате;
- капуста – 300 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- корнишоны – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- томат – 1 ложка;
- половинка лимона;
- зелень;
- маслины.
Технология приготовления следующая.
- Чищеный картофель нарезаем соломкой.
- Грибы промываем и нарезаем на пластинки.
- Капусту мелко шинкуем.
- Морковь измельчаем на терке.
- Лук мелко нарезаем.
- Огурцам придаем форму тонкой соломки.
- Лук вместе с грибами тушим на протяжении 5 минут, добавляем морковь, томат, огурцы и тушим еще немного времени.
- Добавляем к грибам капусту и вливаем половину стакана воды.
- В кастрюлю с кипящей водой помещаем нарезанный картофель, доводим до кипения.
- Добавляем к смеси зажарку, солим, перчим, варим до готовности капусты.
- Открываем банку консервов и выкладываем ее содержимое вместе с соусом в суп. Добавляем мелко нарезанную зелень, кружочки маслин, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Даем солянке настояться около получаса, разливаем по тарелкам, украшаем долькой лимона.
Пятый рецепт: в мультиварке
По представленному ниже рецепту приготовление солянки из свежей капусты происходит в мультиварке. Этот кухонный прибор уже давно стал незаменимым на кухне у современных хозяек. Солянка, приготовленная в нем, получается очень ароматной и полезной.
Продукты, которые понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- бекон – 250 г;
- ветчина – 250 г;
- томат – 2 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп.
Приступаем к приготовлению.
- Ветчину и бекон нарезаем мелким кубиком.
- Свежую капусту для солянки нарезаем соломкой.
- Перец, лук и огурцы нарезаем на кубики.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- Томаты нарезаем и измельчаем в блендере.
- В чашу прибора наливаем растительное масло и готовим в режиме «Жарка» лук с перцем 2-3 минуты.
- Добавляем мясо и жарим еще около 7 минут.
- Добавляем к обжарке капусту, огурцы, специи. Перемешиваем и переводим в режим «Тушение».
- Вливаем в чашу томатную смесь, насыпаем немного сахара, перемешиваем и оставляем готовиться на 40 минут.
- По истечении времени добавляем в блюдо мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Тушим еще 60 минут.
Заключительный рецепт: с печенью и почками
Солянка из свежей капусты с субпродуктами имеет интересный, но специфический вкус. По этому рецепту блюдо готовят те, кто любит субпродукты и ценит их пользу. Нам понадобятся:
- говяжьи почки – 300 г;
- печень – 200 г;
- говядина – 300 г;
- сосиски – 3 шт.;
- копченая колбаса – 200 г;
- капуста – 0,3 кг;
- лук – полголовки;
- морковь – ½ шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- маслины – 10 шт.;
- лимон – ломтики;
- пищевая сода.
Готовим так.
- С почек удаляем жир, режем их на куски и засыпаем содой. Убираем в холодильник на сутки.
- Промываем почки, заливаем холодной водой, доводим до кипения, промываем. Повторяем процедуру еще два раза. После отвариваем почки на протяжении получаса.
- Мясо отвариваем до готовности, бульон процеживаем, говядину нарезаем порционно.
- Печень очищаем от пленок, отвариваем, нарезаем.
- Морковь очищаем, трем.
- Лук очищаем, измельчаем.
- Овощи обжариваем на растительном масле, добавляем кубики соленого огурца и томат, жарим дальше.
- В кипящий бульон помещаем нашинкованную капусту, через 10 минут добавляем зажарку, после закипания помещаем все мясные компоненты, специи, соль и доводим до кипения.
- Всыпаем нарезанные кружочками маслины и даем супу настояться.
Подаем с лимоном, сметаной, зеленью и черным хлебом.
Секреты приготовления солянки из свежей капусты
Солянка является русским блюдом, которое довольно часто было на царском столе. В настоящее время она присутствует в меню практически каждого ресторана. Чтобы вкус солянки был идеальным, раскроем вам несколько секретов ее приготовления:
- после варки блюдо обязательно должно настояться не менее пятнадцати минут;
- при использовании свежей капусты после нарезки ее нужно хорошо помять руками до появления сока;
- соленые огурцы в процессе приготовления солянки со свежей капустой можно заменить маринованными кабачками;
- для приготовления блюда, кроме кастрюли, можно использовать казан, сотейник и даже сковороду с высоким бортиком;
- для более насыщенного цвета в суп можно добавить щепотку куркумы.