Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Обсудить Редактировать статью
 

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название - Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря "росту". Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых "усажены" ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок - шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто "увидел" во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

как растут ягоды асаи

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи - это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

"Молоко Амазонки" - так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

собранные ягоды

Полезные свойства

Ягоды асаи - это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

черные ягоды

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей - вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи - плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

сок из асаи

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

вид ягод

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

сбор ягод асаи

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как "аферу международного уровня".

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.