Цветы императорский рябчик – монарший представитель садовых растений

Цветы императорский рябчик отличаются своеобразностью и необычной величавостью среди прочих представителей своего рода. Недаром в его названии присутствует слово «императорский», а в народе его называют "царская корона".

цветы императорский рябчик
Величественность, изысканность и изящество – так можно охарактеризовать растение рябчик. Цветы эти известны довольно давно, о них упоминается еще в XVI веке, когда началось их культурное выращивание. В венском королевском саду некий профессор Карл Клюзиус впервые высадил диковинные луковицы. Мягкий климат Европы пришелся по вкусу данному растению, и началось его всемирное триумфальное шествие. Естественно, цветы императорский рябчик попали в Голландию – центр цветоводства. Там с ними провели селекционные работы, и в середине XVIII века появились основные 12 сортов этого прекрасного растения.

Выведенные сорта отличались друг от друга цветом бутонов и высотой побегов. Перечислим наиболее популярные и распространенные из них:

- Lutea - имеет цветы яркого желтого цвета с тончайшим зеленым узором;

- Prolifera - отличный сорт с расположенными в два яруса цветками;

- Aurora - цветки классического оранжевого оттенка;

- Rubra - достигает высоты 1,5 м, цветы огненно-апельсинового, постепенно переходящего в красный оттенка с внутренними пунцовыми штрихами;

рябчик цветы
- Premier - соцветия имеют оттенок мякоти мандарина с фиолетовым узором;

- Argentovariegata - отличается серебристой каймой на листьях, очень эффектный сорт, но, к сожалению, не морозоустойчив.

Цветы императорский рябчик относятся к луковичным растениям. Луковица этого цветка не совсем обычная. Во-первых, она довольно большая и может весить 0,5 кг. Во-вторых, она имеет сквозное отверстие, что не является каким-то дефектом. Дело в том, что из материнской луковицы растет побег и постепенно вокруг себя он формирует новую луковицу. Когда сезонная вегетация закончилась, сам побег отмирает и в молодой луковице оставляет после себя отверстие, в котором осенью появляются 1-3 почки.

цветы рябчик
Цветы императорский рябчик могут вырастать до 1,5 м, обладают одним мощным и прямым побегом. Листья у растения широколанцетные, образуют пышный кустик внизу побега. На самом верху побега тоже есть пучок листьев, который и принято называть короной, хотя многие его называют чубчиком. И именно под верхним пучком листьев располагаются соцветия, как правило, с шестью цветками.

Цветы императорский рябчик от зимовки просыпаются очень рано и довольно бурно. Только-только сходит снег - и растение начинает стремительно расти. Через две недели оно уже достигнет своего сортового максимального роста. В это время первоцветы еще только просыпаются, а «император» уже занял свое место и приготовился к цветению. Таким образом, цветы рябчик никогда не требуют особого к себе внимания. Но если вы все-таки потратите на них немного своего времени, то получите на своей клумбе настоящий декоративный шедевр. Нужно только знать, что цветок этот следует защитить от северного ветра, и любит он полутень, также прекрасно относится к подкорневой подкормке. Внекорневую концентрированную подкормку лучше не проводить, она может вызвать ожог на листьях растения. Также нежелательно рыхлить землю вокруг него, так как можно повредить близко расположенные к поверхности корни.

императорский рябчик
Рыхление нужно заменить мульчированием, это поможет в жаркую погоду уберечь почву от пересыхания и перегрева. На зиму растение лучше укрывать тростником, лапником или соломой. Слой должен быть не меньше 30 см, но делайте это после того, как наступят устойчивые заморозки, чтобы мыши не поселились в укрытии. Ранней весной его можно снять, и императорский рябчик будет радовать вас величественным цветением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.