Овуляция - что это такое простыми словами? Признаки овуляции. Оплодотворение яйцеклетки после овуляции

Комментировать Редактировать статью

У каждой женщины по две стороны от матки располагаются яичники. Именно тут созревают яйцеклетки, которые впоследствии выходят в полость матки и готовятся к оплодотворению. Помимо этого, в яичниках вырабатываются гормоны, так необходимые для полноценного роста и правильного развития ребенка в утробе матери.

Раз в месяц одна единственная созревшая яйцеклетка лопается и выходит из фолликула яичника. Это событие происходит в середине менструального цикла и называется овуляцией. Женщинам, желающим забеременеть, знание своего дня овуляции будет очень полезным.

когда наступает овуляция

Овуляция: что это такое и когда происходит?

В яичниках девочек находятся около 1 млн яйцеклеток. Они расположены в фолликулах и ждут момента созревания, но к моменту половой зрелости количество яйцеклеток уменьшается до 300 тыс.

С наступлением менструаций у девушки ежемесячно из доминантного яичника будет созревать одна яйцеклетка и ждать зачатия. В случае удачного оплодотворения, она прикрепится к стенке матки и запустится процесс формирования ребенка. Но обычно зачатие не происходит, а яйцеклетка гибнет. Цикл овуляции повторяется ежемесячно до наступления климактерического периода.

Менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня менструаций до начала следующих месячных. Продолжительность цикла в среднем составляет 28-29 дней, но бывают исключения. Овуляционный цикл приходится на середину, то есть приблизительно на 13-14 день после начала менструаций.

Знание данных процессов очень важно для планирования беременности. Женщины часто задаются вопросом, что это такое - овуляция? Если выражаться простыми словами: это тот самый промежуток времени, когда можно забеременеть.

Выход яйцеклетки

С первого дня цикла в обоих яичниках имеются по несколько фолликулов размером до 10 мм. Но только один доминантный фолликул в момент овуляции достигает размеров 20-25 мм. На 13-14 день под воздействием гормонов фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. В следующем этапе овуляции яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем в фаллопиеву трубу. Именно здесь происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом. При удачном стечении обстоятельств зигота перемещается по фаллопиевой трубе в маточную полость для дальнейшей имплантации. У нее есть максимум 24 часа - вот сколько времени живет яйцеклетка после овуляции. Если по каким-либо причинам яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом и зачатие не произошло, она погибает и выходит с менструациями.

яйцеклетка и сперматозоиды

Как долго длится овуляция?

Паре, желающей зачать ребенка, очень важно знать не только как проходит процесс овуляции, но и сколько времени это продолжается. В среднем сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в маточных трубах до 7 дней. Но это в лучшем случае, обычно под воздействием вредных привычек мужчины этот срок сокращается до 3-5 дней.

Сколько длится овуляция? Максимум 48 часов. Получается, для того, чтобы женщина могла зачать, половой акт должен состояться в течение недели до и одного дня после овуляции.

Физиологические изменения при овуляции

Женщина, внимательно следящая за своим состоянием, может заметить у себя определенные признаки, проявляемые в овуляционные дни. Если ежемесячно записывать все изменения в своем организме в специальный блокнот или отмечать их в женском календарике, можно выявить ряд перемен, напрямую связанных с овуляцией. Так, к примеру в эти дни многие женщины жалуются на следующие признаки овуляции:

  • Может появиться тянущая боль в животе, отдающая в поясницу. Характер болей отдаленно напоминает менструальные, но значительно слабее.
  • Выделений становится значительно больше. Они прозрачные и тягучие, напоминают яичный белок. Кстати говоря, обильные выделения в период овуляции необходимы для быстрого передвижения сперматозоидов к яйцеклетке.
  • Возможно груди станут более чувствительными. Это касается как полностью всей груди, так и отдельных сосков.
  • Повышается либидо. Женщины отмечают, что в эти дни им, как никогда, хочется половой близости. Это объясняется инстинктами, заложенными самой природой. Таким образом самка человека продолжает род.

Помимо перечисленного, многие женщины отмечают, что в середине цикла заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Меланхолия и раздражительность уходят на второй план, уступая место позитивному настрою и рассудительности. Объясняется такой феномен воздействием гормонов, вырабатываемых яичниками.

Как определить овуляцию по базальной температуре

Базальная или базисная температура — это температура в прямой кишке или во влагалище. После того, как мы выяснили значение овуляции, что это такое, и как распознать ее по внешним признакам, самое время перейти к более точным факторам, например определению по базальной температуре.

Итак, прежде чем начать мерить температуру, приготовьте на прикроватной тумбочке градусник, блокнот и ручку. Это необходимо для того, чтобы измерение проводить не вставая с постели, что очень важно. В целях безопасности вместо ртутного градусника используйте электронный.

Женщина вставляет градусник в задний проход или во влагалище как только проснется. Продолжительность сна должна быть не менее 3 часов. Очень важно сделать это немедленно, при этом не делайте лишних движений, не вставайте с постели даже на 2 минуты. Все показатели строго записываются в блокнот.

В норме в первой половине цикла температура не превышает 37 градусов и держится на отметке от 36 до 36,8. В тот день, когда наступает овуляция температура резко падает. На кривой это отмечается самой низкой отметкой, а после резко поднимается выше отметки 37 градусов.

На заметку: после выхода яйцеклетки из яичника базальная температура должна быстро подняться. В случаях, когда температура поднимается постепенно, речь может идти о гормональной дисфункции.

когда наступает овуляция

Тест на овуляцию

В моче всегда присутствует лютеинизирующий гормон, но резкое повышение его концентрации означает, что в течение 36 часов произойдет выход яйцеклетки. На этом признаке овуляции основаны все тесты, продаваемые в аптеках.

Суть теста проста: в каждой упаковке находится по 5 тест полосок. На эти полоски нанесены по 2 реактива. Первый штрих — контрольный, второй — диагностический. Как только моча соприкасается с реактивом, тот окрашивается. Если полоска не окрашена или значительно светлее контрольной следует повторить тест на следующий день.

Перед тем, как определить овуляцию таким образом, нужно отсчитать от дня предстоящих месячных 17 дней вперед. То есть, при цикле 28 дней тест начинают проводить с 11-го дня, а при 35-дневном цикле с 18-го дня. Многие пары используют тесты на овуляцию в качестве метода контрацепции, то есть таким образом высчитывают «безопасные» дни.

как проходит процесс овуляции

Календарь овуляции

Календарный способ — один из самых популярных методов определения фертильных дней. Этим способом пользуются как те, кто хочет поскорее забеременеть, так и пары практикующие половую близость в безопасные дни, как метод контрацепции.

Как мы уже писали, овуляция приходится на 13-14 день цикла. Для вычисления безопасных дней нужно добавить 4 дня до и 4 дня после овуляции, дополнительный день в целях безопасности. В итоге получается, что опасные дни в плане зачатия с 9 по 18 день цикла.

Известно, что вторая фаза цикла всегда составляет 14 дней. Это значение всегда стабильно и остается неизменным. Допустим, длительность цикла — 32 дня. Отнимаем с конца 14 дней и получается, что овуляция приходилась на 18 день цикла.

Справедливости ради стоит сказать, что календарный метод считается одним из недостоверных способов. Потому что каждая женщина индивидуальна и нередки случаи, когда зачатие происходило даже в «безопасные» дни. Это значит, что овуляция приходилась на другой день цикла и сбивала с толку.

Сейчас для удобства женщин выпущены десятки приложений для современных гаджетов. Эти приложения представляют из себя личные календарики. Женщина может отметить в них начало менструаций, обильность выделений, ежедневное свое самочувствие. Приложение само оповестит женщину о предстоящих фертильных днях, что очень удобно.

сколько длится овуляция

Как распознать овуляцию по шейки матки

По состоянию шейки матки можно определить началась ли овуляция. Что это такое? Для применения этого способа нужно ежедневно прикасаться к зеву матки. Большинство женщин боятся этого делать и не приемлют такой метод диагностики. Хотя это один лучших методов выявить наступление овуляции в домашних условиях, и тем, кто хочет забеременеть такой метод будет весьма кстати.

Шейка матки меняется в зависимости от цикла. Сразу после менструаций шейка на ощупь напоминает кончик носа, она сухая и твердая. При этом она низко опущена и закрыта. Перед овуляцией зев слегка приоткрывается, шейка становится влажной. В момент выхода яйцеклетки шейка раскрывается, поднимается высоко и принимает удобное расположения для входа сперматозоидов. Далее после овуляции шейка вновь опускается и становится твердой. Если оплодотворение яйцеклетки после овуляции не произошло, цикл завершается и начинаются менструации.

Влагалищные выделения

При внимательном наблюдении за своими выделениями женщина может заметить, что количество и качество выделяемой секреции также меняется в зависимости от этапа цикла.

Для того, чтобы микроорганизмы не попали в матку, путь в шейку заполнен очень тягучей цервикальной слизью.

Непосредственно перед овуляцией слизь становится менее тягучей, а шейка при пальпации заметно увлажнена. В момент овуляции слизь приобретает водянистую консистенцию, а шейка матки становится мокрой. После завершения данного этапа все возвращается в прежнее состояние.

Следует отметить, что это не самый достоверный способ, но многие женщины до сих пор пользуются способом в домашних условиях.

Что такое ановуляция

Отсутствие вышеперечисленных признаков еще не говорит, что у женщины не происходит овуляция. Порой представительницы прекрасного пола так погружаются в работу и семью, что попросту не замечают изменения в своем теле или, возможно, процесс менее заметен, чем у других. Но если зачатие долгое время не происходит, а тесты отрицательные, то здесь речь идет об ановуляции. Желающим забеременеть нужно обратиться за помощью к врачу, который перед тем, как начать стимуляцию овуляции, направит женщину на мониторинг яичников.

Отсутствию овуляции могут способствовать множество факторов:

  • гормональные препараты;
  • синдром поликистозных яичников;
  • вагинальные кольца и контрацептивные пластыри;
  • менопауза и угасание репродуктивной системы;
  • лактационный период.

УЗИ

Многие женщины задаются вопросом, а видно ли овуляцию на УЗИ? Конечно. Только тут речь идет об фолликулометрии, при помощи которой врач наблюдает за созреванием фолликулов. Такую процедуру назначают всем женщинам, которые не могут забеременеть в течение года, а также тем, у кого наблюдаются патологии яичников и гормональные дисфункции.

Если учитывать сколько длится овуляция, фолликулометрию стоит проводить в середине цикла. То есть, при продолжительности в 28 дней ультразвуковая диагностика будет назначена на 9-10 день после начала месячных. Если менструальный цикл женщины укорочен или, наоборот, длиннее привычных, доктор уточнит время диагностирования в конкретном случае.

УЗИ для мониторинга овуляции проводят в большинстве случаев трансвагинально. Датчик с камерой на конце вводят во влагалище и при помощи звуковых волн на мониторе высвечивается состояние внутренних органов. Процедура безболезненная и не предназначена девственницам и беременным.

Яичники и область придатков возможно рассмотреть и поверхностным УЗИ. Датчик водят по лобковой части живота. Такое исследование называется трансабдоминальным и оно менее эффективно по сравнению с предыдущим способом. Но за счет того, что нет проникновения такое УЗИ можно проводить всем без исключения.

Трансректальное УЗИ проводится посредством введения датчика в анальный проход. Процедура помогает рассмотреть внутренние органы гораздо лучше, чем при поверхностном УЗИ, подходит девственницам и пожилым людям. Но не так популярен, как предыдущие способы за счет того, что вызывает весьма болезненные и неприятные ощущения.

видно ли овуляцию на узи

Если нет овуляции: народные способы

Иногда женщина даже не догадывается о том, что овуляция не происходит. Особенно это касается тех женщин, которые не планирует беременность, ведь им, по сути, не нужна овуляция. Они живут полной жизнью и даже предохраняются от нежелательной беременности даже не догадываясь, что что-то не так в организме. Но, тем не менее, правильное функционирование всех органов репродуктивной системы очень важно для женского здоровья. А тем, кто планирует в скором времени зачать и родить ребенка, отсутствие овуляции может быть основной причиной бесплодия, которое следует немедленно исправить.

Признаки, свидетельствующие, что существуют проблемы с созреванием фолликулов:

  • Очень обильные месячные. Объем выделений зависит от индивидуальных особенностей самой женщины, но слишком сильные кровотечения свидетельствуют о патологиях.
  • Нарушенный цикл. В среднем женский цикл может варьироваться от 25 до 32 дней и это считается нормой. Но когда цикл каждый раз «скачет», а порой и вовсе отсутствуют месячные по несколько месяцев, следует немедленно бить тревогу и консультироваться с врачом.
  • Базальная температура всегда понижена. Мы уже говорили, что это такое и какими должны быть показатели. В случаях, когда базальная температура не повышается, это прямой показатель отсутствия овуляции и может свидетельствовать о гормональных нарушениях.

Перед тем, как начать лечить яичники, хорошо бы сдать анализы на гормоны, проверить проходимость маточных труб и проконсультироваться с гинекологом, и только потом пробовать стимуляцию овуляции народными методами.

выход яйцеклетки из яичника

Рецепты, стимулирующие работу яичников:

  1. Столовую ложку шалфея нужно заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут и начинать пить с 7-го дня цикла по 4 раза в день. Продолжительность курса — по 10 дней 2 месяца. Затем следует сделать перерыв на 3 месяца и вновь повторить лечение, начиная пить с 4-го дня цикла.

  2. По 1 ст. л. листьев шалфея и липы залить кипятком и настоять. Пить начиная с 5-го дня цикла по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  3. Две чайные ложки адамова корня заварить стаканом горячей воды. Дать хорошенько настояться и процедить. Пить по 4 ст. л. в день.

  4. Залить водой семена подорожника из расчета 1 ст. л. семян на 250 мл воды. Довести до кипения и проварить 5 минут на умеренном огне. Затем следует дать настояться 1 час и процедить. Пить по 2 ст. ложки за пару минут до еды. Курс приема — 1-2 месяца.

  5. Заварить, дать настояться и процедить отвар из 4 ст. л. травы спорыша и воды. Пьют по полстакана за 20-30 минут до приема еды.

  6. В термосе заливают 3 столовые ложки боровой матки обыкновенной пол литром кипятка. После того, как настоится 12 ч, пить средство 4 раза в день через час после еды.

  7. Ст. ложку смеси из семян подорожника и липового цвета залить 200 мл воды и поместить на водяную баню. Выдержать 15 минут и можно применять по 1 ч. л. до 3-4 раз в день. Курс лечения — полный цикл.

Не забывайте, что помимо лекарственных настоек для стимуляции функций яичников, порой, достаточно включить в свой рацион продукты, способствующие этому. К примеру, вылечить ановуляцию могут помочь яблоки, финики, твердые сыры, яичный желток, бобы и пр. А для стимуляции выработки гормонов ешьте помидоры, семечки кунжута и тыквы, а также огурцы, морковь и свеклу.