О том, как благословить сына перед свадьбой и что для этого нужно

Новости и общество Культура

Издревле на Руси одним из самых важных предсвадебных обрядов было родительское благословение. Само значение этого слова звучит как «восхваление будущего».как благословить сына перед свадьбой

Зачем нужно родительское благословение?

Решение молодых жениться или выйти замуж против родительской воли никогда не сулило ничего хорошего, ибо только родительское благословение на свадьбу считалось пропуском в счастливую семейную жизнь, даровало спокойствие и благополучие. Произнесенное с истинной верой, оно обладало особенной силой и значением. Обряд благословления был настолько обязательным, что если жених с невестой были сиротами, они обращались к крестным, а если не помнили их, тогда приглашались на роль посаженных родителей самые уважаемые в селе люди, которым благодарные дети должны были оказывать помощь и почтение до самой старости. Сегодня, несмотря на происходящие изменения в жизни нового поколения, модные тенденции и пристрастия современной молодежи, многовековые традиции по-прежнему сильны. Однако о том, как благословить сына перед свадьбой, как провести эту красивую сакральную процедуру с дочкой, к сожалению, помнят и знают далеко не все.

Как должен проходить обряд благословления?

Итак, попробуем разобраться, как благословить сына перед свадьбой?благословление сына перед свадьбой По старому обычаю благословение происходит следующим образом: после того как прошла процедура выкупа невесты в её доме, до отъезда в ЗАГС, перед самым выходом, родители берут в руки старейшую из находящихся в доме икону Спасителя и Богородицы, жених и невеста становятся перед родителями на колени, а те, в свою очередь, накладывают над ними иконой крестное знамение, читают молитву и говорят свою напутственную речь. Благословение сына перед свадьбой (равно как и дочки) - это не только пожелание счастья и мудрые советы о том, как его сохранить, но и одобрение выбора детьми своей второй половины. Именно в этот момент невеста становится дочерью для родителей жениха, а жених, соответственно, сыном для родителей невесты. Этот церемониал всегда очень трогателен и редко кого оставляет равнодушным. В старину после церемонии благословения невеста зачастую плакала, так как она навсегда покидала отчий дом.

Что ещё следует знать…

Перед тем как благословить сына перед свадьбой или дочь, необходимо убедиться в том, что молодые крещенные - это основное условие совершения обряда. благословение на свадьбуТрадиционно дочь необходимо было благословлять иконой Божьей Матери, тогда как благословить сына перед свадьбой возможно было как иконой Христа Спасителя, так и Николая Чудотворца. Иконы, которыми родители благословляли молодых, после венчания отправлялись в дом новобрачных, чтобы хранить и оберегать их хрупкое семейное счастье на протяжении многих лет. Они становятся настоящей семейной реликвией и предаются из поколения в поколение.

Как говорится в Библии, Бог наделил отцов и матерей особой властью над детьми, использовать которую они должны мудро и с любовью. Поэтому обряд родительского благословения - это трепетный, волнующий и ответственный момент не только для новобрачных, но и для их родителей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи