Габардин - ткань сверхфункциональная

габардин ткань
Один из самых популярных на сегодня материалов – габардин – не был изобретением высокой моды, он создавался для фермеров. Его придумал Томас Барберри, чтобы защитить рабочих сельского труда от плохой погоды. Забавно, что сейчас ткань габардин используется для пошива брюк, юбок, костюмов. Он используется при оформлении мест общественного питания как ткань для занавесок, скатертей. Некоторые швейные предприятия изготавливают из габардина спецодежду для медработников, сотрудников правоохранительных органов и многих других. Разумеется, габардин – ткань, которая может быть выполнена из волокон самого различного происхождения. Изначально он задумывался как хлопчатобумажный и шерстяной материал, натуральный. Однако многие ткани из Италии и других ведущих производителей поступают с добавлением синтетических волокон, например полиэстера. 

ткань габардин

Это делает ткань немнущейся, эластичной, прочной. Кроме того, синтетические волокна придают ткани характерный блеск. Сейчас популярен габардин как полностью синтетического типа, так и смешанного (шерсть плюс добавки полиэстера). Называя ту или иную ткань габардином, речь ведут о характерном плетении волокон и специальной водоотталкивающей пропитке. Плетение носит название твиллового и считается одним из самых прочных.

 Его характерной чертой является гладкая изнанка и диагональный рубчик на лицевой стороне. Этот тип плетения изобрел создатель габардина. Томас Барберри решил назвать новый материал «gabardine» по названию средневековых королевских мантий. Поскольку изобретенный габардин – ткань очень прочная, она использовалась для пошива теплой одежды для полярников из экспедиции Амундсена еще в 1911 году! 

ткани из италии
Позже военные на полях Первой мировой воевали в форме из габардина. Это чистая заслуга Барберри, который вывел этот материал на мировой уровень. Его признали как один из непромокаемых материалов. Современная расцветка габардина представлена во многих оттенках, но в прошлом он производился в основном синим, серым и оранжевым. 

Ассортимент габардина в магазинах ткани удивляет покупателя, поскольку он представлен не только в различных расцветках, разной толщины, но и разного качества.

 На современном этапе развития производства материалов габардин – ткань, из которой можно сшить теплое пальто, легкий костюм, непродуваемый плащ, спецовку, а также оформить и декорировать помещение для праздничного мероприятия. Габардин из натуральных волокон стоит дороже, чем синтетический, этим фактором формируется конечная цена на готовые изделия. Как же ухаживать за изделиями из габардина? Поскольку габардин – ткань, которая может быть изготовлена из натуральных волокон, от этого зависит выбор режима стирки и сушки. Шерстяной габардин подлежит химчистке либо ручной стирке с изнаночной стороны. Естественная сушка рекомендована. Что же касается ткани, полностью произведенной из синтетических волокон, она может стираться в машинке, но при температуре менее 40 градусов. При глажке габардина должна использоваться марля, чтобы волокна на лицевой стороне не блестели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.