Как побороть лень и апатию: действенные советы

Часто после длительных трудовых будней или в момент осенней непогоды к людям приходит всепоглощающее чувство апатии и ощущение непреодолимой лени. Такой синдром хандры зачастую возникает без особых на то причин и может проявиться внезапно, в самый неподходящий момент, когда, например, нужно выполнить определенную задачу за короткое время, но гнетущее желание ничего не делать не дает собраться с мыслями и силами. В такие моменты невольно задумываешься о том, как побороть лень и приступить к делам.

Чем опасно бездействие

Взять маленький тайм-аут, привести свои мысли в порядок, немножко отдохнуть – это даже полезно при постоянной рутинной работе или в занятии, отличающемся монотонностью. Но если подобного рода передышка граничит с нежеланием продолжать действовать и опусканием рук – это уже тревожный звонок задуматься над тем, как побороть лень и начать работать снова.

В чем таится опасное влияние бездействия?

  • Самообман. Люди часто говорят себе: сейчас пройдет немного времени, и я продолжу это дело. Или так: мне просто нужно немного отдохнуть, и я закончу этот проект. По факту процесс переносится на завтра, потом еще на день, и в итоге откладывается в долгий ящик, так и не дожидаясь своего завершения.
  • Запущенность. Человек сам не замечает тот момент, когда он переходит от стадии передышки к стадии запущенности, на которой вернуться к работе в разы сложнее, нежели на начальных этапах впадения в апатию и бездействие.
  • Деградация. Длительное время пребывания человека в апатичном унылом состоянии лени приводит в конце концов к его постепенному разложению как личности, которая не имеет цели развиваться и совершенствоваться. Поэтому очень важно в таком случае понять для себя, как побороть лень и выработать целеустремленность.
Лень и усталость

Мотивация в борьбе с ленью

Что выступает главным движущим направлением в борьбе с состоянием необъятной лени и безделья? Правильно – мотивация. Человека способен подстегнуть к действию какой-то конкретный мотив, предопределив для себя который, он будет ориентироваться на достижение результата.

Допустим, если говорить о работе, то здесь мотивация побороть лень определенно основывается на финансовой стороне вопроса. Выполнишь задание – заработаешь денег. Получишь деньги – сможешь реализовать запланированные покупки. Приобретешь то, о чем давно мечтал – будешь удовлетворен и получишь от этого долю удовольствия. Все довольно-таки просто.

Если говорить абстрактно о каких-то других вещах, к примеру, бездействию в отношениях – мотивом может выступать возвращение к себе любимого человека. Ушла из семьи жена – нужно предпринимать меры. Начать доказывать ей свою любовь, всячески задействовать свои духовные и физические ресурсы – и можно вернуть назад любимую женщину, а не утопать в рутине лени и уныния.

Так, выйти из апатичного состояния нетрудно, важно лишь установить для себя мощный движущий мотив, и вопрос о том, как побороть лень, отпадет сам собой.

Наличие мотивации

Стимул как необходимое условие противодействия безделью

Не менее хорош в своем деле взятый за основу работы над хроническим бездельем стимул. Наиболее действенный в данном случае способ побороть лень – это поставить для себя стимулирующие установки в виде мелких задач, подлежащих обязательному выполнению.

Это можно объяснить на примере студенческой жизни. В период сессии за отведенное на подготовку к экзамену время молодой лентяй никак не может сосредоточиться на изучении билетов. Веселый устрой общежития не позволяет заняться нужным делом. В таком случае отлично работает стимул в виде самоустановки: если сегодня до конца дня я изучу десять из тридцати билетов, вечером смогу пойти с друзьями на прогулку. Важно психологически настроить себя на то, что, если будет изучено девять билетов, прогулка реально отменяется. Роль стимула здесь обрисовывается и более глобальным значением. Ведь выученные сегодня билеты, затем в таком же количестве завтра и послезавтра позволят хорошо подготовиться к предмету, что влечет за собой обязательную положительную сдачу экзамена, а это, в свою очередь, верный путь к удачно сданной сессии и получении долгожданной стипендии – не хороший ли стимул для работы над собой и учебы?

Наличие стимула

Правильная расстановка приоритетов

Очень важно уметь правильно располагать своим рабочим временем. Как побороть лень и усталость и приступить к выполнению объемного задания? Мы часто сталкиваемся с тем, что оттягиваем момент начала работы над тем или иным делом, поскольку в нашем сознании плотно засела мысль о том, что это очень громоздкий и длительный процесс. Если не знаешь, с чего начать, работа снова откладывается в долгий ящик и лежит там, пока не потеряет актуальность. Нужно уметь распределять задачи таким образом, чтобы в первую очередь выполнялись главные аспекты, а уже после – второстепенные. После преодоления более серьезных моментов проекта второстепенные покажутся просто детским лепетом, и работа будет выполнена в кратчайший срок.

Важность первого действия

Возвращаясь к вопросу о правильном распределении рабочего времени и о том, как побороть лень и апатию в случае предстоящей сложной работы над поставленной задачей, нужно акцентировать внимание на важности первого действия. Ведь очень часто работа не начинается именно потому, что человек не знает, с какой стороны подойти к делу, оно же кажется таким громоздким и непосильным. Сделать первый шаг – вот залог успеха. Достаточно собраться с силами и начать – и затем процесс пойдет намного проще. Необъяснимо, но факт.

Как собраться с мыслями

Рациональное использование своего времени

Еще одним достаточно важным аспектом в борьбе против безделья и в решении вопроса о том, как побороть лень, является рационализация собственного труда. Можно объяснить на достаточно легком примере. Допустим, молодой журналистке необходимо написать очень важную и достаточно сложную статью на тему о каком-либо феномене – собственно, неважно, о чем. Она всеми силами оттягивает момент начала работы над статьей, поскольку лень не позволяет ей собраться с мыслями и отразить свои идеи в печатном документе. Наконец, когда время начало поджимать, и срок сдачи статьи грозит истечь, журналистка садится за компьютер и возобновляет рабочий процесс. В этот момент начинается самое интересное: открыв браузер интернета, она невольно просматривает свой профиль в социальных сетях. Там обнаруживает интереснейшую новость о соседке, тратя время на прочтение данной информации. После чего решает обязательно поделиться этой новостью с общими друзьями и начинает переписку в чате с другими участниками беседы. Таким образом, часики тикают, время идет, а статья как зависла в воздухе, так и висит – дело не движется с мертвой точки. Вот почему очень и очень важно рационально использовать свое рабочее время и не позволять себе отвлекаться на побочные моменты, не участвующие в процессе работы.

Правильное распределение рабочего времени

Разгрузочные перерывы

Довольно частой проблемой в продолжении начатого дела становится сложность возобновления действий в силу ощущения непреодолимой усталости. Именно усталость обусловливает желание отдохнуть, отдых влечет за собой состояние апатии, а апатия напрямую связана с понятием лени. В таких случаях обязательно нужно позволить себе разгрузку. Пойти принять контрастный душ, взбодрить свое тело и мысли, выйти на прогулку с собакой и подышать свежим воздухом – это все благоприятно влияет на самоконтроль и самоорганизацию к дальнейшему выполнению действий.

Действие от обратного

Чтобы справиться с бездельем, можно задать себе вопросы касательно того, что ожидается в случае невыполнения того или иного действия. Как побороть лень? Советы психологов пропагандируют рациональность постановки вопроса исходя от обратного. Допустим, если бы Золушка из всем известной сказки была лентяйкой и не хотела выполнять поручения злой мачехи, перед работой она бы задумалась: "А что меня ждет, если я не переберу два рассыпанных мешка с разной крупой и не отделю гречку от пшена?" Естественно, мачеха строго накажет и запрет надолго в чулан. Так и в реальной жизни: невыполнение какой-либо задачи обязательно ведет к каким-то негативным последствиям, и чтобы их избежать, человек волей-неволей начинает работу над своим заданием.

История о золушке

Соблюдение режима

Прекрасным помощником в побуждении своего организма к активной деятельности является соблюдение поставленного себе режима. Человек сам знает, в какое время суток его организм наиболее активен и приспособлен к работе. Кто-то - жаворонок по своей натуре, и ему легко работается в утреннее время – это значит, нужно рано вставать и сразу приниматься за дело. Кто-то чувствует себя лучше ночью – значит, нужно пользоваться этим редким моментом тишины и спокойствия и производить свою деятельность в удобные для себя ночные часы, когда никто и ничто не может помешать сосредоточиться на деле.

Зарядка энергией

Великолепным стимулом к мыслительным процессам является физическая активность. Как побороть лень и заняться спортом? Проще простого: начать с легкой пробежки ранним утром, когда за окном сияет еще не палящее солнце, когда новый день только рождается, а организм требует свежего воздуха и приятной уличной прогулки. Несколько активных движений в виде утренней зарядки позволят получить некоторую порцию энергии, способствующую отличному самочувствию и готовности работать. А посещение спортзала несколько раз в неделю и вовсе избавит от мыслей о лени и бездейственном времяпрепровождении.

Самопоощрение по окончании выполнения задания

Удивительно действенным помощником в том, как побороть лень и начать свою полезную деятельность, является эффект поощрения самого себя после проделанной работы. Когда собраться с мыслями особенно тяжело, когда силы покидают на первых же нотах игры в рабочий процесс, нужно задуматься над тем, какое поощрение ждет трудягу в итоге проделанной работы.

Эффект самопоощрения

Помимо мотивирующих и стимулирующих моментов, можно помочь себе самому определением собственного поощрения – здесь фантазии у каждого свои, что кому ближе. Кто-то может порадовать себя призовым сладким тортом по итогу проведенной работы, кто-то - разрядкой и посещением пивбара с друзьями. Когда организм и подсознание будут работать на то, что в итоге они получат долю своеобразных эндорфинов в виде выполнения собственного желания в качестве поощрения за проделанный труд, процесс работы пойдет намного быстрее и легче, и от лени с апатией не останется и следа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.