Маринованная черемша – кладезь витаминов

маринованная черемша
Черемша – это пряно-ароматное многолетнее растение семейства Луковые. Внешне она очень похожа на ландыш, по вкусу – отдаленно напоминает чеснок (чем и пользуются не чистые на руку рыночные работники, продавая маринованные чесночные цветоносы вместо черемши).

Содержащая витамины и полезные вещества, ранняя зелень черемши отлично подходит для восстановления и пробуждения организма после долгой зимы. Ее польза проявляется в снижении в крови плохого холестерина, улучшении работы пищеварительных органов, стимуляции работы сердечно-сосудистой системы. Витаминный микро- и макроэлементарный коктейль способствует восстановлению организма, избавляет от весенней усталости и сонливости.

Свежие листья сохраняются не более 4 дней. Отличной вариацией хранения является маринованная черемша. В сыром виде она незаменима при приготовлении и украшении салатов и закусок. Также ее можно добавлять при приготовлении супов и вторых блюд, а сочетание вкуса черемши со сметаной и творогом делает ее незаменимой для соусов. Прекрасно сохраняется в замороженном и консервированном виде.

маринованная черемша рецепт

Собираясь «на шашлычок» в лес, прихватите с собой немного меда и горчички в зернах – вдруг вам посчастливится набрести на поляну дикого лука. Маринованная черемша (рецепт моментального приготовления) замечательно дополнит любое мясное блюдо, тем более такое, как шашлык.

Состав:

  • 2 пучка листьев с луковичками черемши;
  • растительное масло;
  • цедра и сок лимона (1/2);
  • 2 ст. ложки горчицы в зернах;
  • чайная ложка меда;
  • соль.

Черемшу измельчить на кусочки в 2-3 см, посолить и немного помять. В отдельной посудине приготовить заправку из цедры и сока лимона, меда, горчицы и масла. Добавить в медвежий лук соус, тщательно перемешать. Ко времени приготовления шашлыка салат готов.

черемша маринованная

Черемша маринованная

60 стеблей медвежьего лука вымыть и для удаления горечи замочить в холодной свежей воде на 2 часа. Приготовить маринад: на 1 литр кипятка положить по 1 столовой ложке соли и сахара. Прокипятить и добавить 150 мл 6% уксуса.

Стебли связать в небольшие пучки (по 10-15 шт.), которые поставить вертикально в соответственную посуду (банку, стеклянную или эмалированную кастрюлю). Залить, полностью покрывая стебли, маринадом комнатной температуры. Оставить на 5-7 дней в холодильнике. По прошествии указанного времени черемша готова к употреблению. Также ее можно закатать в банки.

Маринованная черемша (консервированная)

На 700 г дикого лука нам потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • 6% уксус - 250 мл;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • 2 зубчика крупного чеснока.

Промытую черемшу, чеснок и специи уложить в банки. Для маринада растворить в воде соль и сахар, прокипятить. Добавив уксус, довести повторно до кипения. Маринад залить в наполненные банки, накрыть крышками и поставить на пастеризацию (банки однолитровые 10 мин., двухлитровые — 15 мин., трехлитровые — 25 мин.). Закупоренные банки перевернуть вверх дном. Держать под одеялом до полного остывания. Маринованная черемша считается пригодной к употреблению через 14 дней.

маринованная черемша рецепт
Салат витаминный

Ингредиенты:

  • маринованная черемша (консервированная) - 150 г;
  • зеленый горошек (консервированный) - 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сметана - 200 мл.

Нарезать черемшу соломкой, огурцы - кубиками, добавить зеленый горошек, перемешать. Салат заправить сметаной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.