Каша в мультиварке: рецепт приготовления

Полезная для здоровья пища - это та, которая наполняет организм здоровьем, витаминами и в целом чистой энергией жизни. Именно к такой еде относятся каши: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная и так далее.

Традиционно такие блюда готовятся в чугунной кастрюле или на сковороде. А как приготовить кашу в мультиварке?

Рецепты (для "Редмонда", "Панасоника" и других моделей), разновидности каш и описание процесса приготовления, а также некоторые рекомендации относительно этого - в нашей статье.

Каша рисовая на молоке

Такое нежное, сладкое и полезное блюдо будет хорошим завтраком для детей (перед школой), а также для взрослых (перед работой). Или для воскресного приема пищи.

Каша просто и быстро готовится, а также не требует много внимания, поскольку мультиварка – это большая помощница хозяйке на кухне.

Необходимо всего 5 минут, чтобы подготовить компоненты, и 1 час самого процесса приготовления в программе.

Описание и ингредиенты:

  1. Предварительно подготовить рисовую крупу (180 грамм), высыпать в чашу.
  2. Влить молоко (200 миллилитров) и питьевую воду (150 миллилитров), добавить соль (2 грамма), сахар (50 грамм), масло сливочное (30 грамм).
  3. Готовить около 50 минут в программе «Молочная каша», затем 15 минут настаивать в программе «Подогрев».

Насыщенная, густая и ароматная молочная рисовая каша готова.

Каши в мультиварке

Каша с тыквой

Блюда с этим овощем являются полезной пищей, которая имеет пикантный вкус и яркий внешний вид.

Из тыквы пекут сладкие десерты, хлеб, просто отваривают кусочками, а также готовят отличные каши. Эти яства хороши в употреблении для вегетарианцев и в постные недели.

Данный рецепт каши с тыквой в мультиварке позволит всего за 2 часа приготовить очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Спелую тыкву (0,5 килограмма) очистить от кожицы и нарубить кубиками средней величины.
  2. Выложить овощ в чашу, влить 150 миллилитров воды питьевой и положить 70 грамм сливочного масла.
  3. Готовить блюдо 25 минут в программе «Выпечка».
  4. Затем к почти готовому овощу выложить предварительно подготовленный круглый рис (160 г), молоко (320 миллилитров), сахар (150 г), соль (5 г), перемешать.
  5. Готовить в программе «Тушение» или «Молочная каша» порядка 60 минут.

Перед тем как подавать блюдо на стол, рекомендуется добавить ванильный сахар, орехи, корицу, сухофрукты.

Жидкая каша на молоке

Каша с сухофруктами в мультиварке

Еще один рецепт каши (пшенной) в мультиварке на молоке, в котором в качестве крупы можно еще применить рис, овсянку, гречку. По консистенции блюдо будет жидким, мягким.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Предварительно промыть пшено (160 грамм), тщательно удалив мусор и крупинки.
  2. Промаслить чашу кусочком сливочного масла (25 грамм).
  3. Выложить пшенную крупу, добавить молоко (1 литр), сахар (100 грамм), соль (10 грамм), перемешать.
  4. Готовить блюдо в программе «Молочная каша» (до 40 минут).

Рекомендуется после окончания процесса (и сигнала) оставить в программе "Подогрев" на 15-20 минут. Тогда вкус блюда будет более насыщенным и ароматным.

Вот такой рецепт пшенной каши в мультиварке.

Каша с сухофруктами

Можно приготовить для разнообразия блюдо из риса с добавлением сладкого изюма и кураги. Такое сытное лакомство понравится взрослым и детям, особенно на завтрак.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить 100 г риса круглозернистого, выложить в чашу.
  2. Помыть сухофрукты (50 г) и добавить к главному ингредиенту.
  3. Вылить 0,5 литра молока домашнего, положить кусочек сливочного масла (40 г).
  4. Добавить сахарный песок (50 г) и соль (5 г), перемешать все компоненты.
  5. Готовить 60 минут в программе «Молочная каша».

Рисовая каша в мультиварке по рецепту приготовлена. Сухофрукты придают блюду особенную изюминку и сладость.

Каша с ягодами

Полезная каша

В теплое время года, когда на даче или огороде своего дома появляются первые ягоды, так приятно приготовить для своих родных вкусный завтрак в виде молочной рисовой каши с добавлением клубники (земляники, малины, смородины).

Такая еда будет отлично смотреться на столе, а также наполнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Подготовить рисовую крупу (200 грамм), высыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар (50 грамм), соль (5 грамм), масло сливочное (20 грамм).
  3. Соединить в отдельной глубокой емкости молоко (0,5 литра) и питьевую воду (150 миллилитров), вылить в кашу.
  4. Перемешать компоненты, готовить 60 минут в программе «Молочная каша».
  5. Подготовить ягоды клубники (300 грамм) – вымыть и разрезать пополам.
  6. Когда каша будет готова, разложить блюдо по тарелкам и украсить ягодными кусочками.

Рисовая каша с медом

Еще один чудесный рецепт каши на молоке в мультиварке – это рис с медом и кусочками бананов. Невероятно вкусное лакомство, которое можно готовить для любимой семьи круглый год.

Молоко и мед представляют удачное сочетание вкуса. К тому же эти компоненты наполняют блюдо ароматом, пикантностью, полезностью.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  1. Смешать молоко высокой жирности (300 миллилитров) с питьевой водой (300 миллилитров).
  2. Рисовую крупу (200 г) помыть, выложить в чашу и залить молочной смесью.
  3. Положить 50 г натурального меда (любого), перемешать.
  4. Готовить блюдо в программе «Молочная каша» порядка 80 минут.
  5. Убрать кожицу с бананов (200 г), нарубить средними кусочками.
  6. В конце процесса приготовления каши добавить 5 г мускатного ореха.
  7. Подавать на стол блюдо вместе с кусочками банана.

Гречневая каша

Полезная гречневая каша в мультиварке

По праву эта каша считается королевой среди остальных. Компоненты (витамины и микроэлементы), которые в составе гречки, - это поистине кладезь здоровья и долголетия для каждого человека.

Особенно вкусной она получается, если приготовить в мультиварке: ароматной, рассыпчатой, сытной.

Гречневая каша прекрасна сама по себе или как гарнир. Ее также можно готовить на воде или молоке, добавляя сухофрукты, сгущенное молоко, овощи.

Рецепт каши в мультиварке на воде:

  1. Предварительно подготовить 300 грамм гречки (промыть до прозрачности воды), выложить в чашу и в программе «Выпечка» обжарить.
  2. Добавить к крупе 20 грамм сливочного масла, перемешать.
  3. Когда гречка подсохнет и приобретет золотистый цвет, вылить в чашу 600 миллилитров питьевой воды.
  4. Добавить соль (10 грамм) и сахар (5 грамм), перемешать.
  5. Готовить 50 минут в программе «Гречка» (или «Молочная каша»).

Блюдо готово. Можно подавать на стол, украсив изюмом, курагой или другими добавками.

Овсяная молочная каша

Полезный завтрак, который подарит заряд бодрости на все утро, - это любимая овсянка на молоке. Также в качестве добавок к каше рекомендуется подавать масло, мед и орехи.

Описание процесса приготовления каши в мультиварке (рецепт с фото):

Овсяная каша в мультиварке
  1. Отмерить 100 г овсяной крупы (не быстрого приготовления), высыпать в чашу.
  2. Влить 400 миллилитров молока (в случае если процент жирности высокий, можно разбавить водой), перемешать.
  3. Готовить в программе «Мультиповар» 10 минут.
  4. После сигнала перемешать, добавить мед (40 миллилитров), сливочное масло (20 г), орехи (по вкусу).

Эта крупа помогает нормализовать уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

Овсяная каша на воде с фруктами

Такой вариант приготовления вкусного завтрака станет также питательным и витаминным.

Каша будет полезна для тех, кто предпочитает диетическую пищу, а также ведет здоровый образ жизни. Поскольку овсянка сжигает лишние калории и наполняет организм живительной энергией.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Промаслить дно и стенки чаши сливочным маслом (10 грамм).
  2. Высыпать хлопья (60 грамм).
  3. Добавить сливочного масла (20 грамм).
  4. Залить питьевой водой (400 миллилитров), перемешать.
  5. Готовить 10 минут в программе «Мультиповар».
  6. После сигнала открыть крышку мультиварки и добавить сахар (20 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
  7. Подавать овсяную кашу к столу с кусочками киви.

Пшеничная каша

Кроме всех описанных выше рецептов каш (рисовой, пшенной, гречневой и овсяной), также является полезной и пшеничная крупа.

Кстати, в мультиварке она получается более пропаренной и вкусной, чем в кастрюле на плите.

Описание процесса и ингредиенты:

  1. Промыть пшеничную крупу (200 г), выложить в чашу.
  2. Добавить соль (10 г), специи (3 г).
  3. Влить 600 миллилитров питьевой воды, перемешать.
  4. Готовить 40 минут в программе «Варка экспресс».
  5. Через 15 минут после начала процесса приготовления добавить 50 г сливочного масла.
  6. Продолжать готовить (в том числе дать настояться в программе «Подогрев»), чтобы крупа полностью могла развариться и стать мягкой.

Пшеничная каша хорошо сочетается с мясными блюдами, салатами, соленьями и свежими овощами.

Каша из чечевицы с овощами

Каша из чечевицы в мультиварке

В чудесном устройстве – мультиварке – можно приготовить кашу из чечевицы. Это бобовое растение, которое насыщенно растительным белком, витаминами, клетчаткой, станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак или ужин.

В зависимости от вида чечевицы (желтая, зеленая, красная, коричневая), может изменяться время приготовления.

Описание процесса:

  1. Красную чечевицу (200 грамм) предварительно помыть.
  2. Очистить от кожицы морковь (80 грамм) и лук (80 грамм), нарубить мелкими кусочками и пассеровать на растительном масле (30 миллилитров) в чаше.
  3. Выложить чечевицу и налить питьевой воды (чтобы покрывала крупу).
  4. Добавить специи (хмели-сунели, карри и так далее).
  5. Готовить 15 минут в программе «Гречка».
  6. В конце процесса приготовления добавить соль (10 грамм).
  7. Приготовить соус из сметаны (20 миллилитров), толченого чеснока (15 грамм), красного перца, перемешать.

Блюдо подавать вместе с соусом и листиками мяты.

Резюме

Молочная рисовая каша

Рецептов каши в мультиварке – на молоке, на воде – достаточно много. Каждый из них по-своему оригинален, прост или сложен в приготовлении и так далее.

Но в данном устройстве очень быстро готовить каши. Блюда получаются сочными, ароматными, мягкими. И всегда порадуют домашних – на завтрак или ужин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.